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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200009048 |
과제고유번호 | 1425068850 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 약초.발효.젖산균.생물전환.항대사증후군. |
1. 최종목표
우수종균을 선발하여 약초의 발효공정을 개발하고 효능을 검증함.
2. 개발내용 및 결과
○ 전통발효식품인 김치에서 분리된 만니톨 생산성이 우수한 균주를 선발함.
○ 선발된 균주의 만니톨 생산성 및 내삼투압성을 검증함.
○ 우수 균주의 약초발효 공정 적합성을 평가함. (만니톨 및 내삼투압성 평가)
○ 약초의 발효과정 중 생물전환된 생리활성(저분자 폴리페놀 및 플라보노이드) 물질의 분석을 통한 최적 발효조건을 설정함.
○ 대사증후군과 연관된 지방세포내 활성산소종(Reactive oxyg
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