$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

우수종균선발을 통한 약초 발효공정개발 및 효능검증 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200009048
과제고유번호 1425068850
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 약초.발효.젖산균.생물전환.항대사증후군.

초록

1. 최종목표
우수종균을 선발하여 약초의 발효공정을 개발하고 효능을 검증함.
2. 개발내용 및 결과
○ 전통발효식품인 김치에서 분리된 만니톨 생산성이 우수한 균주를 선발함.
○ 선발된 균주의 만니톨 생산성 및 내삼투압성을 검증함.
○ 우수 균주의 약초발효 공정 적합성을 평가함. (만니톨 및 내삼투압성 평가)
○ 약초의 발효과정 중 생물전환된 생리활성(저분자 폴리페놀 및 플라보노이드) 물질의 분석을 통한 최적 발효조건을 설정함.
○ 대사증후군과 연관된 지방세포내 활성산소종(Reactive oxyg

목차 Contents

  • 과제별 사업비사용실적보고서 ... 1
  • I. 총괄현황 ... 1
  • II. 과제개발비 세부집행내역 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 4
  • 최종보고요약서 ... 5
  • 요약서(초록) ... 7
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 9
  • 제 1 장 서론 ... 11
  • 제 1 절 개요 및 목표 ... 11
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 ... 11
  • 제 3 절 국내.외 관련 기술의 현황 ... 14
  • (1) 국내 관련기술 현황 ... 14
  • (2) 국외 관련기술 현황 ... 15
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 16
  • 제 1 절 과제개발 내용 ... 16
  • 제 2 절 세부 개발내용 및 방법 ... 17
  • (1) 김치 젖산균으로부터 만니톨 생산성이 우수한 균주 스크리닝 ... 17
  • (2) 만니톨 고생산성 우수 균주 선발 ... 18
  • (3) 균주 만니톨 생성능 및 내삼투압성 검증 ... 26
  • (4) 산야초 제품 분석 ... 29
  • (5) 산야초의 선별 및 추출수율 ... 30
  • (6) 발효 쑥 및 발효 솔잎 추출물의 유용성분 분석 ... 31
  • (7) 발효 쑥 및 발효 솔잎 추출물의 항산화 활성 ... 35
  • (8) 발효 쑥 및 발효 솔잎 추출물의 세포 독성 평가 ... 39
  • (9) 세포주를 이용한 대사증후군 관련(지방축적 억제 및 활성산소 저감) 효능 검증 ... 40
  • (10) 최적배양조건 확립 ... 45
  • (11) 약초발효공정 개발 ... 47
  • (12) 발효약초의 보존력과 관능적 특성 분석 ... 48
  • 제 3 장 사업성과 ... 49
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 49
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 49
  • 제 3 절 기타 성과 ... 50
  • 제 4 장 결론 ... 52
  • 부록 1 연구논문 발표 - 한국식품영양학회지 (2012년 6월 발표) ... 53
  • 부록 2 연구노트 사본 ... 59

표/그림 (36)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로