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새로운채소 소재발굴 및 이용기술 개발
Development of new functional vegetables using foreign and indigenous plant resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 장석우
참여연구자 이준구 , 장윤아 , 이희주 , 김동환 , 유동림 , 김원배
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009667
과제고유번호 1395021478
DB 구축일자 2013-05-20

초록

○ 몰로키아, 아마란스, 고추어린잎채소, 질경이의 재배적 특성평가와 자원선발 및 어린잎상추의 적색소 발현 증진을 위한 광질 조건 설정
○ 새로운 어린잎채소 자원 탐색 및 대상 어린잎채소별 목적 기능성분 강화 기술 개발
○ 유망 토종 채소류의 고기능성 계통선발 및 이용기술 개발
○ 고들빼기, 머위, 씀바귀등 토종채소 유전자원 수집
○ 토종채소의 원예적 특성평가 및 기능성분의 계통별 • 이용부위별 차이 분석
○ 수세미 수액의 채취 기술개발 기능성이 높은 수세미오이 선발 및 항산화 기능성 평가
○ 다양한

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 서 론 ... 15
  • 제 1절 유망 도입채소 및 어린잎채소 자원선발 및 기능성 증진 연구 ... 15
  • 제 2절 토종채소의 기능성 성분 DB화 및 이용기술 개발 ... 16
  • 제 3절 박과채소의 기능성 소재 탐색 및 산업화 기술 개발 ... 17
  • 제 4절 유망 산채류 수집 선발 및 재배기술 개발 ... 17
  • 제 5절 아스파라거스 촉성재배 및 화이트 생산기술 개발 ... 18
  • 제 6절 신채소 수확후 생리특성 구명 및 이용기술 개발 ... 19
  • 제 7절 상추 내병, 만추대성 품종 육성 ... 19
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제 1절 유망 도입채소 및 어린잎채소 자원선발 및 기능성 증진 연구 ... 20
  • 제 2절 토종채소의 기능성 성분 DB화 및 이용기술 개발 ... 21
  • 제 3절 박과채소의 기능성 소재 탐색 및 산업화 기술 개발 ... 22
  • 제 4절 유망 산채류 수집 선발 및 재배기술 개발 ... 23
  • 제 5절 아스파라거스 촉성재배 및 화이트 생산기술 개발 ... 24
  • 제 6절 신채소 수확후 생리특성 구명 및 이용기술 개발 ... 25
  • 제 7절 상추 내병, 만추대성 품종 육성 ... 26
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 27
  • 제 1절 유망 도입채소 및 어린잎채소 자원선발 및 기능성 증진 연구 ... 27
  • 제 2절 토종채소의 기능성분 DB화 및 이용기술 개발 ... 51
  • 제 3절 박과채소의 기능성 소재 탐색 및 산업화 기술 개발 ... 69
  • 제 4절 유망 산채류 수집 선발 및 재배 기술 개발 ... 88
  • 제 5절 아스파라거스 촉성재배 및 화이트 생산기술 개발 ... 106
  • 제 6절 신채소 수확후 생리특성 구명 및 이용기술 개발 ... 116
  • 제 7절 상추 내병 만추대성 품종육성 ... 127
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 140
  • 제 1절 목표대비 대외달성도 ... 140
  • 제 2절 정량적 성과 ... 141
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 149
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 150
  • 제 7 장 참고문헌 ... 151
  • 주요 결과 요약 ... 159
  • 주요 결과 요약서 ... 170

표/그림 (130)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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