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소비자 맞춤 고품질 조숙 다수성 밀 품종 개발
Deveolopment of new wheat variety with earliness, high yield and quality for consumer 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 정영근
참여연구자 강천식 , 김경훈 , 김영진 , 박형호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009722
과제고유번호 1395021110
DB 구축일자 2013-05-20

초록

❍ 이모작용 조숙 다수성 용도별 최고급 밀 품종 개발
- 인공교배 및 계통 선발, 농업형질 및 제면/제빵력 평가, 수발아 검정 체계 확립 등
❍ 육종효율 증진을 위한 DH 육종 시스템 확립
- 원연교잡 최적 조건 탐색, 배 배양조건 확립, 염색체 배가 조건 확립 등
❍ 밀 부가가치 향상을 위한 유색밀 및 기능성 계통 육성
- 유색밀 기능성 계통 선발, 농업형질 및 기능성 성분 분석을 통한 계통 선발

Abstract

We carried out this experiment for developing new wheat varieties with eary maturity, high-yielding, resistance to abiotic stress and good end-use quality. We cross 604 combination using the various varieties and genetic resources in 2009 ~ 2011. They have resistance to PHS and Scab, high yielding,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서 론 ... 9
  • 제1절 가공적성이 우수한 밀 품종 개발 ... 9
  • 제2절 기능성 강화 밀 중간모본 개발 ... 9
  • 제3절 백립계 수발아 저항성 중간모본 개발 ... 10
  • 제4절 밀 반수체 육성 시스템 확립 ... 10
  • 제5절 고라이신 및 유색 찰성밀 품종 육성 ... 11
  • 제6절 유전자원 활용 조숙 밀 자원 창출 ... 11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 가공적성이 우수한 밀 품종 개발 ... 12
  • 제2절 기능성 강화 밀 중간모본 개발 ... 12
  • 제3절 백립계 수발아 저항성 중간모본 개발 ... 13
  • 제4절 밀 반수체 육성 시스템 확립 ... 13
  • 제5절 고라이신 및 유색 찰성밀 품종 육성 ... 13
  • 제6절 유전자원 활용 조숙 밀 자원 창출 ... 14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 가공적성이 우수한 밀 품종 개발 ... 15
  • 제2절 기능성 강화 밀 중간모본 개발 ... 30
  • 제3절 백립계 수발아 저항성 중간모본 개발 ... 40
  • 제4절 밀 반수체 육성 시스템 확립 ... 53
  • 제5절 고라이신 및 유색 찰성밀 품종 육성 ... 71
  • 제6절 유전자원 활용 조숙 밀 자원 창출 ... 100
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 110
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 110
  • 제2절 정량적 성과 ... 111
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 117
  • 제6장 중요 변동사항 ... 118
  • 제7장 참고문헌 ... 121

표/그림 (92)

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참고문헌 (25)

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