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Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 |
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연구책임자 | 조명철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-01 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201200009735 |
과제고유번호 | 1395021820 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
□ 고추 주요 병해, 기능성 계통 육성 및 저항성 검정 체계 확립
○ 고추의 다양한 유전자원 수집, 평가 및 선발
○ 고추 고색소, 탄저병, 흰가루병 저항성 자원 평가 및 선발
○ 고추 기능성, 관상용 유전자원 평가 및 선발
○ 주요 고추 병해에 대한 저항성 검정
□ 고추 내병성 유전자 개발을 위한 근연종 유전자원 평가 및 이용
○ 근연종 유전자원 병 저항성 평가
○ 근연종 교배종 후대 전개
□ 고추 역병, 풋마름병, 세균성점무늬병 저항성 품종 개발
○ 새 세균성점무늬병 저항성 재료의
□ 고추 주요 병해, 기능성 계통 육성 및 저항성 검정 체계 확립
○ 고추의 다양한 유전자원 수집, 평가 및 선발
○ 고추 고색소, 탄저병, 흰가루병 저항성 자원 평가 및 선발
○ 고추 기능성, 관상용 유전자원 평가 및 선발
○ 주요 고추 병해에 대한 저항성 검정
□ 고추 내병성 유전자 개발을 위한 근연종 유전자원 평가 및 이용
○ 근연종 유전자원 병 저항성 평가
○ 근연종 교배종 후대 전개
□ 고추 역병, 풋마름병, 세균성점무늬병 저항성 품종 개발
○ 새 세균성점무늬병 저항성 재료의 CM S-Rf 유전자형 검정
○ 역병 저항성 재료의 CM S-Rf 유전자형 검정
○ 풋마름병 저항성 재료의 CM S-RF 유전자형 검정
○ 역병-풋마름병 복합저항성 계통 육성
○ 고기능성 고추 품종선발
□ 웅성불임을 이용한 고추 탄저병 및 복합내병성 품종 개발
○ 고추 탄저병 저항성 GM S 모계 및 부계 육성
○ 고추 복합내병성 CGM S 계통 육성
○ 고추 탄저병 저항성 주동유전자 연관 분자표지 개발
□ 중국 수출용 고추 품종 개발
○ 고색소형 건고추 품종 개발
○ 하늘초형 고추 품종 개발
○ 선초형고추 품종 개발
□ 고추 매운맛 신속 측정 기술 개발 및 이용
○풋고추의 매운맛 신속 분석 기술 개발
○건고추의 매운맛 신속 분석 기술 개발
○매운맛 분석 기술의 실용화 연구
□ 고추 다용도 MAS 분자육종 기반 구축을 위한 초고밀도 유전자지도 작성
○ 역병저항성 Mapping 모본의 유전자정보 발굴 및 분석
○ 역병저항성 Mapping 집단의 유전자형 분석 및 고밀도 유전자 지도 작성
□ 고추 병저항성 유전자발현 분석 및 응용기술 개발
○ 고추 풋마름병 저항성 유전자 발현 분석기술 확립
○ Microarray scanning 결과분석에 따른 저항성 후보유전자 탐색
○ 선발된 후보유전자로부터 분자마커 개발
□ 고추 안정생산을 위한 논 재배 기술개발
○ 고추 논 재배 기술 평가
○ 내습성 고추 유전자원 선발
□ 친환경 고추재배 기술개발
○ 친환경유기농자재를 이용한 시설고추 흰가루병 방제 체계 개발
○ 시설고추 주요 품종의 흰가루병 내병성 검정
○ 농가현장 실증
□ 고랭지 여름 풋고추 비가림 재배기술 개발
○ 고랭지 여름 비가림 풋고추 적정 관비량 구명
□ 고추 비가림 재배에 적합한 환경조절기술 개발
○ 고추 비가림재배에 적합한 방충망 규격 설정
□ 고추 수확횟수 경감에 의한 생산비 절감기술 개발
○ 수확횟수 조정 및 일시수확 농가현장 적용
□ 친환경 풋고추 장기재배에 적합한 품종선발 및 기술개발
○ 고품질 시설고추 생산을 위한 유인방법 개발
Chapter 2. Paddy cultivation technology development for consistent production of red pepper(Capsicum annuum L.)
Achieved test to study paddy cultivation techniques for stable production of red pepper. The growth and yield nature accompanying the draining method, the kind of chemical fertilizer, t
Chapter 2. Paddy cultivation technology development for consistent production of red pepper(Capsicum annuum L.)
Achieved test to study paddy cultivation techniques for stable production of red pepper. The growth and yield nature accompanying the draining method, the kind of chemical fertilizer, the amount of fertilization, and covering material were investigated at the time of red pepper paddy field cultivation. The Soil chemical characteristics comprising pH, and extractable phosphate and magnesium differed significantly between field and rice paddy.
As for the yield, it was high to have been in paddy field cultivation as a result, to have made it a drainage canal depth of 20 cm or more, amount of standard fertilization 1x(slow-release complex fertilizer), and 2x(rapid-release complex fertilizer), and to have carried out distance at 35 cm. There were no differences in fruit length, fruit diameter and others. The cultivation types did not make big differences in the contents of capsaicinoids and the value of ASTA color.
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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