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국내 농산물 유래 항노화 소재의 임상효과 평가 및 식의약소재 개발 융복합연구
Clinical evaluation of anti-aging materials from domestic agricultural products and convergent approaches for the development of food-medicinal materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가톨릭대학교 산학협력단
연구책임자 천명훈
참여연구자 박용일 , 임동석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009929
과제고유번호 1395021397
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 후보 농산물 발굴로부터 세포 수준의 효능 탐색 및 동물에서의 효능 확인을 거쳐 임상시험을 진행하고, 그 결과로 농산물 혹은 그 성분 물질의 효능 및 안전성을 확보하여 실용화의 기반을 조성하는 것을 그 내용으로 하였다. 이와 더불어 농산물의 임상적인 효능을 감지할 수 있는 최신 평가 기법 개발과 임상 적용 시 농산물 성분의 효율적인 체내 전달을 위한 기술 개발까지 포괄적으로 연구를 수행하였다. 연구 초기에는 유망농산물에 대한 융복합연구를 통한 플랫폼 구성 및 소재화에 집중하였으며, 이후 점차 신규 농산물에 대한 소재화 가능

Abstract

Recent establishment of multiple Free Trade Agreements and rapid westernization of dietary habits of Korean population result in the decrease of demand for domestic agricultural products (DAPs). Under this social trend, Korean agricultural industry is subjected to an requirement to develop new compe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서론 ... 9
  • 제1절 연구 배경 및 필요성 ... 9
  • 제2절 연구 목적 ... 13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제1절 농산물 항노화 소재화 관련 전반적 연구 및 시장 동향 ... 14
  • 제2절 연구 주제 및 소재별 연구 동향 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 검정콩의 항노화 소재화 ... 34
  • 제2절 도토리의 항노화 소재화 ... 106
  • 제3절 오디의 항노화 소재화 ... 165
  • 제4절 노루궁뎅이 버섯의 항노화 소재화 ... 192
  • 제5절 산양유의 항노화 소재화 ... 206
  • 제6절 농산물 소재의 체내 전달 기법 연구 ... 220
  • 제7절 신규 농산물의 효능 탐색 ... 238
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 251
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 251
  • 제2절 정량적 성과 ... 253
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 265
  • 제1절 연구결과 활용계획 ... 265
  • 제2절 연구결과 발전계획 ... 267
  • 제6장 중요 변동사항 ... 269
  • 제7장 참고문헌 ... 270
  • 참고 1. 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 289
  • 참고 2. 주요연구 성과 ... 290

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참고문헌 (25)

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