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먹는물 중 Geosmin, 2-MIB의 관리방안 연구(I)
Management of Geosmin and 2-MIB in Drinking Water(I) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
연구책임자 정일록
참여연구자 김정화 , 유순주 , 김현구 , 김형보 , 이연희 , 양상용 , 정원화 , 이경락
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-12
주관부처 환경부
사업 관리 기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
등록번호 TRKO201200011420
DB 구축일자 2013-05-20

초록

가. 관련자료 및 문헌조사
Geosmin, 2-MIB에 대해 수질기준으로 설정되어 있는 일본의 기준 및 시험방법, 최소감지값, 수질기준이 설정된 배경 등의 조사와 국내ㆍ외 이 취미 검출현황을 조사하였으며, 현행 맛ㆍ냄새 공정시험방법을 개정하기 위해서 미국, 일본 등의 관능시험방법에 의한 맛, 냄새의 종류 및 강도 시험방법을 비교ㆍ조사하였다.
나. 수돗물 중 이취미 물질의 시험방법 비교ㆍ검토
1) 기기분석에 의한 Geosmin, 2-MIB의 시험 방법 조사
Geosmin과 2-MIB의 분석방법으로 고상추출(Sol

Abstract

Odors and tastes coming from drinking water engender people's distrust of tap water. However, studies on raw water and on appropriate countermeasures against the odors and/or tastes into drinking water plants have been insufficient. Drinking water standard methods for Geosmin and 2-MIB are yet to be

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • 목차 ... 7
  • 표목차 ... 10
  • 그림목차 ... 13
  • Abstract ... 15
  • I. 서론 ... 18
  • II. 연구내용 및 방법 ... 20
  • 1. 관련자료 및 문헌조사 ... 20
  • 2. Geosmin, 2-MIB의 먹는물공정시험방법(안) 제정 ... 20
  • 3. 냄새, 맛 먹는물시험방법 개정(안) ... 21
  • 4. Geosmin, 2-MIB의 권고기준(안) ... 21
  • III. 연구결과 및 고찰 ... 22
  • 1. Geosmin 및 2-MIB의 먹는물시험방법(안) 조사 ... 22
  • 가. 고상추출법(Solid Phase Extraction-GC/MS) ... 22
  • 1) 분석법 개요 ... 22
  • 2) 시험방법 조사 ... 22
  • 3) 시험방법 고찰 ... 26
  • 나. Purge and Trap-GC/MS 법 ... 33
  • 1) 분석법 개요 ... 33
  • 2) 시험방법 조사 ... 33
  • 3) 시험방법 고찰 ... 37
  • 다. 액체-액체 추출(Liquid Liquid Extraction)법 ... 40
  • 1) 분석법 개요 ... 40
  • 2) 시험방법 조사 ... 41
  • 3) 시험방법 고찰 ... 44
  • 4) 분석방법별 적용성 검토 ... 48
  • 라. HS-SPME(Headspace-Solid Phase Micro-Extraction)법 ... 50
  • 1) 분석법 개요 ... 50
  • 2) 시험방법 조사 ... 50
  • 3) 시험방법 고찰 ... 53
  • 4) 분석방법별 적용성 검토 ... 56
  • 2. 냄새의 먹는물시험방법 개정(안) 조사 ... 57
  • 가. 냄새의 강도 시험 방법 ... 58
  • 1) 분석법 개요 ... 58
  • 2) 시험방법 조사 ... 59
  • 3) 시험방법 고찰 ... 62
  • 나. 냄새, 맛의 종류별 시험방법 ... 65
  • 1) 분석법 개요 ... 65
  • 2) 시험방법 조사 ... 65
  • 3) 시험방법 고찰 ... 71
  • 3. 맛의 먹는물시험방법 개정(안) 조사 ... 75
  • 가. 맛의 강도 시험방법 ... 76
  • 1) 분석법 개요 ... 76
  • 2) 시험방법 조사 ... 76
  • 3) 시험방법 고찰 ... 78
  • 4. Geosmin 및 2-MIB의 권고기준(안) 조사 ... 80
  • 가. 외국의 수질기준 및 검출현황 ... 80
  • 나. 국내 검출현황 및 검출사례 ... 82
  • 1) 원·정수 등 Geosmin 등 2-MIB의 검출현황 ... 82
  • 다. 국내의 Geosmin 및 2-MIB의 최소감지값 조사 ... 87
  • 라. 권고기준(안) 제시 ... 90
  • IV. 결론 ... 91
  • 참고문헌 ... 93

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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