보고서 정보
주관연구기관 |
국립환경과학원 National Institute of Environmental |
연구책임자 |
유순주
|
참여연구자 |
김준환
,
박수정
,
김정화
,
김현구
,
이연희
,
안경희
,
김형보
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2006-12 |
주관부처 |
환경부 |
사업 관리 기관 |
국립환경과학원 National Institute of Environmental |
등록번호 |
TRKO201200011438 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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초록
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가. 수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 요인 문헌조사
수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 인자를 맛과 냄새로 구분하여 조사하고, 수돗물 계통에서 발생될 수 있는 물맛 저하요인을 상수원수, 정수처리 공정, 금수계통에 따라 구분하여 조사하였다.
나. 각국의 심미적인 수질 기준 조사
미국의 1차 2차 먹눈물 수질기준(National Secondary Drinking Water Regulation, NSDWR), 일본의 수질기준, 일본 동경도 수질관리 목표기준 및 "안전하고 맛있는 물" 프로젝트의 수질목표치를 조사하고, 캐나다,
가. 수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 요인 문헌조사
수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 인자를 맛과 냄새로 구분하여 조사하고, 수돗물 계통에서 발생될 수 있는 물맛 저하요인을 상수원수, 정수처리 공정, 금수계통에 따라 구분하여 조사하였다.
나. 각국의 심미적인 수질 기준 조사
미국의 1차 2차 먹눈물 수질기준(National Secondary Drinking Water Regulation, NSDWR), 일본의 수질기준, 일본 동경도 수질관리 목표기준 및 "안전하고 맛있는 물" 프로젝트의 수질목표치를 조사하고, 캐나다, 프랑스, 중국의 심미적 수질기준을 조사하였다.
다. 상수원수 수질특성 조사
환경부 상수도 통계(2005)를 이용하여 하천표류수, 하천복류수, 저수지수(댐), 저수지수(기타), 지하수로 구분하여 상수원수 사용현황을 조사하였으며 물환경정보시스템(water.nier.go.kr)자료를 이용하여 12개 표본저수장 원수에 대하여 심미적인 수질기준과 관련되는 항목 중 pH, DO, BOD, COD, SS, 암모니아성질소, 질산성질소를 2003년부터 2005년까지 조사하였다.
라. 정수장의 정수처리공정 및 수처리제 사용현황 조사
환경부 상수도통계(2005)을 이용하여 우리나라 정수처리 현황을 조사하였으며 정수장의 정수 수질은 환경부 홈페이지(http://www.me.go.kr) 사이버정수장 자료를 토대로 2003년부터 2005년까지 표본정수장의 월별 수질을 조사하였다. 조사항목은 먹는물 수질기준 중 심미적인 수질항목과 관련된 경도, 염소이온, 황산이온, 질산성질소, $KMnO_{4}$소비량, 철, 알루미늄, 망간, 유리잔류염소, pH 등 10개 항목이며 각 정수장별 항목에 대한 월별 평균 및 편차범위를 조사하였다. 수처리제의 사용현황은 폴리염화알류미늄 등 8종의 응집제와 응집보조제, 수산화나트륨 및 수산화칼슘 등 알칼리제를 대상으로 조사하였다.
마. 정수처리 공정별 수질조사 분석
취수원수, 처리공정, 생산량 등을 고려하여 12개 표본정수장을 선정하여 과망간산칼륨$KMnO_{4}$소비량, UV254, 총유기탄소(TOC)에 대하여 공정별 제거율을 조사하고 맛과 관련되는 미네랄 항목으로 경도와 알칼리도, pH와 잔류염소, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, $SiO_{2}$을 분석하였으며, 암모니아성질소, 질산성질소, 인산염인의 농도변화를 비교하였다. 이외에 수질에 심미적 영향을 미치는 알루미늄, 철, 망간을 조사하였으며 탁도, 염소이온 및 황산이온 농도를 분석하였다.
바. 수돗물 수질 개선방안 제시
상수원 및 정수처리 공정별로 물맛과 관련되는 알칼리도, 경도와 함께 배금수관의 부식에 영향을 미치는 pH, 부식지수(Langelia Index)를 조사하여 정수에서 부식특성을 저감할 수 있는 방안을 검토하였다. 또한 수돗물의 심미적 불쾌감의 주요 원인인 수도꼭지에서 잔류염소에 대하여 2005년도 수돗물의 잔류염소 농도분포 및 표본정수장 정수의 잔류염소농도를 비교하여 잔류염소 냄새 저감방안을 검토하였다. 이외에 망간과 TOC 분석결과를 토대로 물맛을 개선할 수 있는 먹는물 수질기준 개선 방안도 검토하였다.
Abstract
▼
This investigation has found the presence of contaminants which give unpleasant taste and odor to tap water. The investigation also considers a water quality improvement plan that will include water treatment process. distribution and supply system. Based on the results from the investigation of wat
This investigation has found the presence of contaminants which give unpleasant taste and odor to tap water. The investigation also considers a water quality improvement plan that will include water treatment process. distribution and supply system. Based on the results from the investigation of water quality. we present the following conclusion:
o Factors that cause sensuous unpleasantness in water treatment processes are turbidity and aluminum etc. which are produced by insufficient water treatment, excessive residual chlorine added for the prevention of contaminant in supply system and red water and biofilm formation by pipe corrosion in distribution system.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 요약문 ... 3
- 표 차례 ... 11
- 그림차례 ... 13
- Abstract ... 15
- I. 서 론 ... 18
- II. 연구내용 및 방법 ... 20
- 1. 수봇물에서 물맛에 영향을 미치한 인자 ... 20
- 2. 각국의 심미적인 수질 기준 조사 ... 20
- 3. 상수원수 수질 특성 ... 20
- 가. 상수원수 사용현황 ... 20
- 나. 상수원수 수질변동 ... 21
- 4 정수장의 정수처리공정 및 수처리제 사용현황 조사 ... 22
- 가. 정수처리 공정 현황 ... 22
- 나. 정수 수질 현황 ... 22
- 다. 수처리제 사용 현황 ... 22
- 라. 표본정수장 수처리제 사용현황 ... 23
- 5. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 24
- 가. 표본 정수장 선정 ... 24
- 나. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 24
- 다. 정수의 부식도 평가 ... 26
- 6. 수돗물 수질 개선방안 ... 26
- 가. 수돗물의 부식도 저감방안 ... 26
- 나. 수돗물의 잔류염소 저감방안 ... 27
- 다. 먹는물 수질기준 개선방안 ... 27
- III. 연구결과 ... 28
- 1. 수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 인자 ... 28
- 가. 맛에 영향을 미치는 물질 ... 28
- 나. 냄새에 영향을 미치는 물질 ... 32
- 다. 계통별 수질영향 요인 ... 37
- 2. 각국의 심미적 수질 기준 ... 43
- 가. 미국 ... 43
- 나. 일본 ... 45
- 다. 캐나다 ... 50
- 라. 프랑스 ... 52
- 마. 중국 ... 53
- 3. 상수원수 수질 변동 ... 57
- 가. 상수원수 사용현황 ... 57
- 나. 상수원수 수질변동 ... 59
- 4. 정수장의 정수처리공정 및 수처리제 사용현황 조사 ... 84
- 가. 정수처리 공정 현황 ... 84
- 나. 정수 수질 현황 ... 85
- 다. 수처리제 사용 현황 ... 97
- 라. 표본정수장의 수처리제 사용현황 ... 103
- 5. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 112
- 가. 표본 정수장 ... 112
- 나. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 112
- 6. 수돗물의 수질개선 방안 ... 140
- 가. 수돗물의 부식저감 ... 140
- 나. 수돗물의 잔류염소 냄새 저감 ... 150
- 다. 고도정수처리 도입 확대 ... 156
- 라. 수처리제 제.개정(안) 및 먹는물 수질기준 개선 ... 163
- IV. 결론 ... 171
- 참고문헌 ... 175
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