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수돗물의 수질개선방안에 관한 연구(I)
Study on Drinking Water Quality Improvement (I) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
연구책임자 유순주
참여연구자 김준환 , 박수정 , 김정화 , 김현구 , 이연희 , 안경희 , 김형보
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-12
주관부처 환경부
사업 관리 기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
등록번호 TRKO201200011438
DB 구축일자 2013-05-20

초록

가. 수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 요인 문헌조사
수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 인자를 맛과 냄새로 구분하여 조사하고, 수돗물 계통에서 발생될 수 있는 물맛 저하요인을 상수원수, 정수처리 공정, 금수계통에 따라 구분하여 조사하였다.
나. 각국의 심미적인 수질 기준 조사
미국의 1차 2차 먹눈물 수질기준(National Secondary Drinking Water Regulation, NSDWR), 일본의 수질기준, 일본 동경도 수질관리 목표기준 및 "안전하고 맛있는 물" 프로젝트의 수질목표치를 조사하고, 캐나다,

Abstract

This investigation has found the presence of contaminants which give unpleasant taste and odor to tap water. The investigation also considers a water quality improvement plan that will include water treatment process. distribution and supply system. Based on the results from the investigation of wat

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • 표 차례 ... 11
  • 그림차례 ... 13
  • Abstract ... 15
  • I. 서 론 ... 18
  • II. 연구내용 및 방법 ... 20
  • 1. 수봇물에서 물맛에 영향을 미치한 인자 ... 20
  • 2. 각국의 심미적인 수질 기준 조사 ... 20
  • 3. 상수원수 수질 특성 ... 20
  • 가. 상수원수 사용현황 ... 20
  • 나. 상수원수 수질변동 ... 21
  • 4 정수장의 정수처리공정 및 수처리제 사용현황 조사 ... 22
  • 가. 정수처리 공정 현황 ... 22
  • 나. 정수 수질 현황 ... 22
  • 다. 수처리제 사용 현황 ... 22
  • 라. 표본정수장 수처리제 사용현황 ... 23
  • 5. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 24
  • 가. 표본 정수장 선정 ... 24
  • 나. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 24
  • 다. 정수의 부식도 평가 ... 26
  • 6. 수돗물 수질 개선방안 ... 26
  • 가. 수돗물의 부식도 저감방안 ... 26
  • 나. 수돗물의 잔류염소 저감방안 ... 27
  • 다. 먹는물 수질기준 개선방안 ... 27
  • III. 연구결과 ... 28
  • 1. 수돗물에서 물맛에 영향을 미치는 인자 ... 28
  • 가. 맛에 영향을 미치는 물질 ... 28
  • 나. 냄새에 영향을 미치는 물질 ... 32
  • 다. 계통별 수질영향 요인 ... 37
  • 2. 각국의 심미적 수질 기준 ... 43
  • 가. 미국 ... 43
  • 나. 일본 ... 45
  • 다. 캐나다 ... 50
  • 라. 프랑스 ... 52
  • 마. 중국 ... 53
  • 3. 상수원수 수질 변동 ... 57
  • 가. 상수원수 사용현황 ... 57
  • 나. 상수원수 수질변동 ... 59
  • 4. 정수장의 정수처리공정 및 수처리제 사용현황 조사 ... 84
  • 가. 정수처리 공정 현황 ... 84
  • 나. 정수 수질 현황 ... 85
  • 다. 수처리제 사용 현황 ... 97
  • 라. 표본정수장의 수처리제 사용현황 ... 103
  • 5. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 112
  • 가. 표본 정수장 ... 112
  • 나. 정수처리 공정별 수질 조사 ... 112
  • 6. 수돗물의 수질개선 방안 ... 140
  • 가. 수돗물의 부식저감 ... 140
  • 나. 수돗물의 잔류염소 냄새 저감 ... 150
  • 다. 고도정수처리 도입 확대 ... 156
  • 라. 수처리제 제.개정(안) 및 먹는물 수질기준 개선 ... 163
  • IV. 결론 ... 171
  • 참고문헌 ... 175

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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