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장생도라지를 이용한 면역증강활성 기능성식품 개발 및 상품화
Development of Functional Food for Immunostimulation from Old Platycodon grandiflorum 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)장생도라지
연구책임자 조영수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-04
과제시작연도 2002
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201300001449
과제고유번호 1460004863
사업명 보건의료기술개발사업
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 도라지.면역활성증강.거식세포.임파구.Platycodon grandiflorum.Immunostimulation.NK.LAK.macorphages..

초록

본 연구에서는 in vitro 대식세포를 이용한 선행 연구결과를 토대로 실험동물을 이용한 in vivo 실험에서 다음과 같은 장생도라지의 면역 활성에 대한 영향 연구수행을 통해 장생도라지를 이용한 면역활성증진용 기능성식품소재를 개발하고자 연구에 착수하였다.
in vivo 실험을 통해 cytokines의 생성을 확인한 결과 장생도라지 열수추출물 (CK) 처리 3시 간에 IL-10의 생성이 가장 많이 증가하였으며, 그 후 3 일, 7일에서는 생성 증가하였던 IL-10의 생성이 다시 감소하는 것을 확인 할 수 있었다. 또한 저 농도

Abstract

The immunostimulatory and host resistance effects of the Platycodon grandiflorum A. DC, changkil (CK) and inulin (CKI) isolated from CK were investigated in rats. SD rat were exposed to CK ro CKI by gavages for 7days and isolated peritoneral macrophages and splenocyte were used for these studies. We

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 3
  • I. 연구개발결과 요약문 ... 5
  • 연구개발사업 최종보고서 요약문 ... 5
  • Project Summary ... 6
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 7
  • (1) 최종 연구개발 목표 ... 7
  • (2) 연구배경 ... 7
  • (3) 연구목적 ... 9
  • (4) 연구내용 및 범위 ... 10
  • (5) 연구개발 추진체계 ... 11
  • (6) 연구개발 추진계획 ... 12
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 13
  • (1) 연구개발 방법 ... 13
  • (2) 연구개발 내용 및 결과 ... 15
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 25
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 27
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 29
  • 6. 첨부서류 ... 31
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과:장생도라지를 이용한 면역증강활성 기능성식품 개발 ... 34
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 35
  • (1) 최종 연구개발 목표 ... 35
  • (2) 연구내용 및 범위 ... 35
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 35
  • (1) 연구대상 ... 35
  • (2) 연구방법 ... 38
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 41
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 50
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 51
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 52
  • 7. 참고문헌 ... 53

참고문헌 (25)

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