보고서 정보
주관연구기관 |
계명대학교 KeiMyung University |
연구책임자 |
윤진숙
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2005-04 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO201300001993 |
과제고유번호 |
1460003983 |
사업명 |
보건의료기술연구개발(건강기능제품개발) |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
아연.혈당조절.산화스트레스.비타민 E.비타민 A.Zinc.glycemic control.oxidative stress.vitamin E.vitamin A.
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초록
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I. 연구개발의 목적
아연은 혈당조절, 면역기능에 관여하며 한국인에서 결핍이 우려되는 영양소이므로 당뇨 합병증 최소화를 위해 적정섭취가 매우 중요하며 다른 항산화 비타민과 무기질과의 균형을 유지하는 범위 내에서 아연 섭취를 증가시키는 현실적 방안을 개발하는 것이 필요함. 따라서 본 연구에서는 우리나라 제 2형 당뇨병환자의 아연 및 항산화 비타민 영양상태를 파악하고 혈당조절능 및 합병증 발생과의 관련성을 분석하여 아연 보충제 투여가 혈당조절능 개선과 항산화효소 활성에 미치는 영향을 항산화 비타민 영양상태와 연계하여 분석함으로써
I. 연구개발의 목적
아연은 혈당조절, 면역기능에 관여하며 한국인에서 결핍이 우려되는 영양소이므로 당뇨 합병증 최소화를 위해 적정섭취가 매우 중요하며 다른 항산화 비타민과 무기질과의 균형을 유지하는 범위 내에서 아연 섭취를 증가시키는 현실적 방안을 개발하는 것이 필요함. 따라서 본 연구에서는 우리나라 제 2형 당뇨병환자의 아연 및 항산화 비타민 영양상태를 파악하고 혈당조절능 및 합병증 발생과의 관련성을 분석하여 아연 보충제 투여가 혈당조절능 개선과 항산화효소 활성에 미치는 영향을 항산화 비타민 영양상태와 연계하여 분석함으로써 당뇨병 영양관리 방안을 제시하고자 함.
II. 연구개발 방법 및 범위
1차년도 : 제2형 당뇨병 환자의 식사처방 실천도와 항산화 영양상태, 당뇨조절능, 산화 스트레스 간의 관련성 분석: 병원에 입원하지 않은 당뇨환자와 정상인에 대한 관찰연구
○ 면접 및 설문조사 : 일반사항, 생활습관, 약물복용, 사회인구학적 변인, 신체계측
○ 식사섭취 상태 조사 : 24시간 회상법, 섭취빈도법
○ 생화학적 평가 :
· 당뇨병 조절지표 측정: 공복 혈당, 당화혈색소(HbA1c), 혈장 인슐린
· 산화스트레스 측정 : 적혈구 과산화물 농도, 항산화효소활성
○ 아연 영양상태 : 아연섭취량, 식사의 Phytate : Zn mole 비율, 소변 배설량, 혈장 아연량측정
○ 항산화 비타민 영양상태 : 섭취량, 혈장 농도 측정
2차년도 : 보건소 방문 당뇨환자와 정상인 대상으로 아연 보충효과 및 영양교육의 효과 측정
○ 아연보충 : 당뇨환자와 정상인 중에서 보충군은 Zn gluconate 50 mg을 4주간 매일복용
○ 영양교육 : 보건소 방문 당뇨환자를 대상으로 주 1회의 영양교육을 4차례 반복실시
○ 아연과 항산화 비타민 영양 섭취상태 측정 및 급원식품파악
○ 혈당조절능, 과산화지표, 항산화효소활성(SOD)도 측정
○ 체내 아연, 비타민 A, E 수준 측정
○ 아연보충과 영양교육 전후의 항산화영양상태, 혈당조절능 비교
III. 연구개발결과
○ 당뇨병 환자의 아연 영양상태: 당뇨환자의 아연 섭취량은 정상군에 비해 유의하게 낮았고. 혈장 아연농도는 유의한 차이가 없었으나 소변배설량은 당뇨환자에서 유의하게 높았음
○ 항산화비타민 영양상태 : 당뇨환자는 정상인에 비해 비타민 C, E 섭취량이 유의하게 낮았음
○ 식사처방 실천도 : 당뇨환자는 처방단위수에 대한 섭취비율이 유제품과 유지류 군에서 매우 낮았으며 육류, 채소류의 섭취도 낮은 비율이었음
○ 식사의 질적, 다양성 평가 : 당뇨군은 정상인에 비해 식품섭취 가짓수가 유의하게 적었으며 영양소 적정섭취비율은 아연과 비타민 A가 당뇨군에서 매우 낮았음
○ 아연 영양상태와 혈당조절능, 합병증 발생과의 관련성:
공복 혈당, 당화혈색소 농도가 높을수록 소변의 아연배설량은 유의하게 증가하였음
○ 항산화 비타민 영양상태와 혈당조절능, 합병증 발생과의 관련성: 항산화 비타민 영양상태, 혈당조절능, 항산화효소활성도는 합병증 발생 유무에 따른 차이를 보이지 않았음
○ 과산화지표와 항산화 효소(SOD), 아연 영양상태와의 관련성:
혈장 아연과 소변 아연배설량은 항산화효소 활성도와 유의한 음의 상관관계를 나타내었음
○ 아연영양상태와 식사처방실천도와의 관련성: 아연섭취밀도는 곡류군의 섭취비율이 낮을수록, 채소군의 섭취비율이 높을수록 높았으며 유지류의 섭취는 아연 배설량과 음의 관계를, 혈장아연농도와 양의 관계를 보여 주었음
○ 아연과 항산화 비타민 영양 섭취상태 : 당뇨병 환자들과 정상인에서 가장 부족하게 섭취 하는 영양소는 아연이었으며 그 다음 비타민 A, 비타민 E의 순이었음
아연보충효과
○ 혈당 조절 능에 미치는 영향: 아연 보충은 HbA1c에는 유의적인 변화를 가져오지 않았으며 공복 시 혈당에 상당한 감소를 가져왔음.
○ 항산화 효소 활성도와 과산화물 농도에 미치는 영향:. 아연 보충은 항산화 효소 활성도와 과산화물 농도에 유의한 차이를 가져오지는 않았음.
○ 항산화 비타민 영양상태에 미치는 효과: 당뇨군에서 아연 보충 후 혈청 retinol의 유의적인 감소를 가져와 비타민 A 영양상태에 부정적인 영향을 끼쳤으며 혈청 tocopherol 농도에는 유의적인 변화를 나타내지 않았음.
○미량 무기질 수준에 미치는 영향: 아연 보충 후 당뇨병 환자들의 아연 영양상태는 유의하게 개선되었으나 구리 영양상태에는 변화를 보이지 않았음.
당뇨병 합병증 예방 및 관리를 위한 영양교육
○영양교육 후 혈당조절지표는 개선되는 경향을 보였음
○영양섭취상태 : 영양교육은 비타민 C 섭취량에 유의한 증가를 가져왔으며 비타민 A, E의 섭취량도 증가경향을 보였으나 아연섭취량은 증가하지 않았음.
○항산화영양소 급원식품: 아연 급원식품(쌀, 쇠고기, 돼지고기), 비타민 A 급원식품(고춧가루, 당근), 비타민 E 급원식품(콩기름, 참기름), 비타민 C 급원식품(귤, 배추김치)을 확인함.
○아연, 항산화 비타민 영양 개선을 위한 당뇨환자 식사패턴제시:
항산화영양소의 균형적 섭취를 위한 7가지 원칙을 제시하였음.
○결론적으로 당뇨병 관리를 위한 식사패턴에는 육류와 채소의 충분한 섭취, 곡류와 유지류의 균형적 섭취, 과일의 선택적 섭취가 강조되어야 함.
Abstract
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Zinc is essential for maintaining glycemic control and immune function, however, is marginally deficient among Koreans. Oxidative stress due to hyperglycemia is regarded as an independent risk factor of pathogenesis of DM complication. Therefore, this study was conducted to compare the relation amon
Zinc is essential for maintaining glycemic control and immune function, however, is marginally deficient among Koreans. Oxidative stress due to hyperglycemia is regarded as an independent risk factor of pathogenesis of DM complication. Therefore, this study was conducted to compare the relation among zinc nutritional status, glycemic control, antioxidant activities, and diabetic complications in type 2 diabetic patients, thereby to suggest a practical diet pattern to maintain the optimal status of zinc, vitamin A, and vitamin E.
In the first year, biochemical indicators of zinc, copper, vitamin A, vitamin E, anti-oxidative enzyme function, glycemic control, and nutrients intake were analyzed for the type 2 diabetic patients and normal adults. In the second year, the effectiveness of zinc supplement in glycemic control and anti-oxidative function was evaluated after 4 weeks of 50 mg zinc supplementation on a daily basis. We also examined the effect of repeated nutrition education on diabetic patients visiting the community health center. The practical diet pattern to maintain the optimal intake of zinc, vitamin A, and vitamin E was suggested from the analysis of food intake and biochemical indicators.
Dietary zinc intake was insufficient in diabetic patients. There was a significant difference of zinc intake density between diabetic patients and control group. Intake of oils and fat group was negatively correlated with plasma zinc level(p<0.01). Urinary zinc excretion of diabetic patients was approximately twice the excretion of control group(p<0.001). Urinary zinc loss was correlated with hyperglycemia and insulin resistance. Serum superoxide dismutase(SOD) activity was negatively correlated with urinary zinc excretion(p<0.05).
Zinc supplementation improved fasting glucose level after 4 weeks of supplementation. It did not significantly affect the status of vitamin E and copper. No significant difference was observed for the SOD activity and TBARS. As a conclusion, research findings suggested that diet patterns should take food diversity into account, and include adequate amounts of vegetables, meat and a moderate amount of grain to minimize DM complication. The protocol of nutrition education for type 2 diabetic patients could also be developed from this study.
목차 Contents
- 목 차 ... 1
- Ⅰ. 연구개발 결과 요약문 ... 2
- (한글) ... 2
- (영문) ... 4
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 5
- 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 5
- 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 7
- 3. 총괄 연구개발 과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 65
- 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 77
- 5. 참고문헌 ... 92
- 6. 참여 연구원 편성표(총괄) ... 97
- 7. 첨부서류 ... 98
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