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다기능성 홍국균(Monascus)과 효모 및 유산균을 이용한 합리적 제과제빵 기술개발연구
Development of reasonable baking technology usmg multi-functional Monascus strain, yeast and lactic acid bacteria 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)파리크라상
연구책임자 이명구
참여연구자 황한준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
과제시작연도 2005
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201300002134
과제고유번호 1460002097
사업명 보건의료기술연구개발
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 모나스커스.제과제빵.생산비용.밀가루.돌연변이주.Monascus.Lactic acid bacteria.baker's yeas.starter combination.

초록

본 연구에서는 기존의 제빵용 starter와는 달리 Monascus와 lactic acid bacteria, baker's yeast를 이용하여 향미가 뛰어난 제빵용 starter combination을 개발하였음. 또한, 기존의 쌀을 이용한 Monascus koji의 경우 제과제빵 적성 저하 및 제품의 노화촉진과 높은 생산비용에 의해 식품의 응용에 제한적이었음. 이와 같이 장점을 살리고 문제점을 해결하기 위해 본 연구에서는 제과제빵 적성 향상 및 비용의 감소를 가져올 수 있는 밀가루를 이용한 koji를 개발 하였으며 다양한 곡류를

Abstract

We obtained about thousands of colonies of Monascus mutanted by colinies by gamma-irradiation of different dosages with death rates ranging from 95% to 99%, and screened Monascus strains with high productivity of monacolin K by measunng the anti -fungal activity of monacolin K. We tested fat the pro

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 7
  • 1. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 9
  • 2. 총괄연구결과 세부내용 ... 10
  • 3. 향후 성과 추진 계획 ... 25
  • 4. 참여연구원 편성표(총괄) ... 29
  • CONTENTS ... 30
  • 목차 ... 32
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 34
  • 1) 사회·문화적 배경 ... 34
  • 2) 경제·산업적 유용가치 ... 35
  • 3) 기술적 문제점 ... 37
  • 4) 연구목표 및 범위 ... 39
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 42
  • 1. 국내·외 관련분야에 대한 기술개발현황 ... 42
  • 2. 연구결과가 국내·외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 44
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 45
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 45
  • 2. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 46
  • 3. 연구회 운영실적 ... 61
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 62
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 62
  • 2. 연구개발결과의 파급효과 ... 63
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 65
  • 1. 연구개발결과의 활용계획 및 추가연구의 필요성 ... 65
  • 2. 사업화(기업화) 목표 달성도 및 계획(해당과제만 작성함) ... 66
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 66
  • 제7장 참고문헌 ... 67
  • 제8장 첨부서류 ... 69
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 71
  • 1. 제1세부연구개발과제의 목표 ... 72
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 73
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 74
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 78
  • 5. 제1세부연구개발과제의 목표달성도 ... 79
  • 6. 참고문헌 ... 80
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 81
  • 1. 제2세부연구개발과제의 목표 ... 82
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 83
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 91
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 105
  • 5. 제2세부연구개발과제의 목표달성도 ... 109
  • 6. 참고문헌 ... 110
  • 자체평가의견서 ... 112

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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