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혐기성발효 참나무톱밥을 이용한 저비용-고효율 표고 지면재배 기술개발
Low cost-high efficiency oak mushroom cultivation technology development using anaerobically fermented oak sawdust 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 구창덕
참여연구자 최태호 , 이화용 , 박용우 , 서동석 , 이희수 , 홍승진 , 임경민 , 김세경 , 이귀용 , 한주환 , 김성수 , 이근희 , 채택기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2010
주관부처 산림청
사업 관리 기관 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201300002389
과제고유번호 1405001004
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 참나무톱밥 혐기성발효,표고톱밥재배,저온살균,저비용-고효율anaerobic fermentation,sawdust cultivation,low temperature sterilization,low-cost-high efficiency

초록

1. 저비용-고효율 톱밥표고 지면재배 기술 원리 구명
- 혐기성 발효 톱밥의 특성 구명
- 참나무톱밥의 혐기성 발효 원리 구명
- 저온 살균된 혐기성 발효배지의 표고생장 촉진 및 잡균 감소 원리 구명
- 혐기성 발효배지를 이용한 표고 지면재배 공정 구명
- 표고 지면재배 공정의 기계화
2. 참나무톱밥의 혐기성발효 원리구명
- 혐기성 발효 관련 균의 동정 및 생태 구명
- 혐기성 발효 미생물의 증식 보존 기술 및 효율 향상 기술 개발
3. 톱밥표고 지면재배 기술 실용화
- 혐기성

Abstract

Project 1. Investigation on the principles of low-cost and high-efficiency oak mushroom bed cultivation techniques using anaerobically fermented oak sawdust
1). Investigation on principles of anaerobic fermentation of oak sawdust
2). Characterization of anaerobic fermentation of oak sawdust

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 20
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 22
  • 제 2 절 연구의 필요성 ... 22
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 저비용 고효율 톱밥표고 지면 재배 기술 원리 구명 ... 28
  • 1. 재료 및 방법 ... 28
  • 2. 결과 및 고찰 ... 34
  • 가. 참나무 톱밥 발효 특성 ... 34
  • 나. 참나무 톱밥의 발효 기간 및 적재 깊이에 따른 물리 화학성 변화 ... 42
  • 다. 참나무 톱밥 퇴적깊이에 따른 살균온도와 배양온도별 표고 균사생장 ... 48
  • 라. 종균+톱밥 배합기술 구명 ... 53
  • 마. 표고톱밥 지면재배 ... 55
  • 바. 표고 톱밥 재배사 내외 온습도 및 지면 배지내 온도 ... 62
  • 사. 표고 균사 생장에 따른 지면배지의 물리적 변화 ... 71
  • 아. 액체배지 조성 성분에 따른 표고버섯 균사 생장량 ... 78
  • 자. 톱밥표고 지면재배 공정의 기계화 ... 81
  • 차. 톱밥표고 지면재배 경영수지 분석 ... 83
  • 제 2 절. 참나무 톱밥의 발효 원리 구명 ... 84
  • 1. 재료 및 방법 ... 84
  • 2. 결과 및 고찰 ... 96
  • 가. 참나무 톱밥 발효과정의 주요 세균군집 ... 96
  • 나. 참나무 톱밥 발효관련 미생물 구명 ... 118
  • 다. 참나무 톱밥 발효 종균제의 개발 ... 130
  • 제 3 절. 톱밥표고 지면재배 기술 실용화 ... 145
  • 1. 재료 및 방법 ... 145
  • 2. 결과 및 고찰 ... 149
  • 가. 접종원(종균) 대량배양 용기 개발 ... 149
  • 나. 대량생산 접종원의 효과 검정 ... 150
  • 다. 표고 액체 접종원 생산기술(액체배양용 최적배지 선발) ... 152
  • 라. 혐기성 발효톱밥 및 일반톱밥의 효과 비교 ... 153
  • 마. 발효배지와 종균의 적정혼합비율 구명 ... 155
  • 바. 배지내 적정통기 방법 구명 ... 157
  • 사. 혐기성 발효톱밥을 사용한 배지 제조 시 저온살균 효과 검정 ... 158
  • 아. 재배 적합 품종의 탐색 ... 160
  • 자. 지면평상재배 환경조절 시스템 구축 ... 163
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 164
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 166
  • 연구성과 활용방안 ... 175
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 179
  • 제 7 장 참고문헌 ... 182
  • 부록, 자료 사진 ... 191

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