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[국가R&D연구보고서] 겨자씨 가공 부산물 항 미생물 가식성 필름을 이용한 Ready-to-Eat (RTE) 식품의 Listeria monocytogenes에 대한 안전성 및 저장 보존성 획득과 수학적 모델을 통한 안전성 예측
Antimicrobial Mustard Meal-Based Edible Films for Preservation of a Ready-to-Eat (RTE) Product and Prediction of L. monocytogenes Safety by Mathematical Models 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울여자대학교 산학협력단
연구책임자 노봉수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 교육과학기술부
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO201300010534
과제고유번호 1345155775
사업명 기본연구지원사업
DB 구축일자 2013-06-29

초록

본 과제는 농산물 가공 부산물을 Ready-To-Eat(RTE) 식품에 적용 가능한 항균 필름을 개발하고자 겨자씨 가공 부산물을 이용하여 항 미생물 가식성 필름을 개발하고, 개발된 필름을 이용하여 RTE 식품의 Listeria monocytogenes에 대한 안전성 및 저장 보존성 획득하고 수학적 모델을 통해 필름이 코팅된 연어에서의 L. monocytogenes에 대한 안전성을 예측하고자 하는 것이 연구의 목적이었으며, 필름 제작에 사용된 변수들을 이용하여 필름의 물리적 특성들(인장강도, %신장률, 수증기 투과도, 물에 대한 용해

Abstract

The objectives of this study were: 1) to develop antimicrobial films against Listeria monocytogenes using defatted (oil-extracted) mustard meal (DMM) without incorporating external antimicrobial substances in film formulations and 2) to evaluate antimicrobial activities of the film-coating and the e

목차 Contents

  • 최종결과보고서 ... 1
  • 목 차 ... 4
  • I. 연구결과 요약문 ... 5
  • II. 연구내용 및 결과 ... 7
  • 1. 연구과제의 개요 ... 7
  • 가. 연구과제의 목적 및 범위 ... 7
  • 나. 연구과제의 중요성 ... 7
  • 참고문헌 ... 11
  • 2. 국내, 외 기술개발 현황 ... 13
  • 가. 국내, 외 연구동향 및 기존연구의 문제점 ... 13
  • 나. 관련 연구동향 및 차별성 ... 14
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 14
  • 가. 연구내용 ... 14
  • 나. 연구결과 ... 15
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 18
  • 가. 목표 달성도 ... 18
  • 나. 관련 분야의 기술 발전에의 기여도 ... 19
  • 5. 연구결과의 활용 계획 ... 19
  • 가. 추가 연구의 필요성 ... 19
  • 나. 타 연구에의 응용 ... 20
  • 다. 기업화 추진 방안 ... 20
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 20
  • III. 연구성과 ... 22

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