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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-08 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 교육과학기술부 Ministry of Education and Science Technology(MEST) |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201300012671 |
과제고유번호 | 1345127349 |
사업명 | 일반연구자지원 |
DB 구축일자 | 2013-08-26 |
키워드 | 재생실크.히드록시에틸 메틸셀룰로오스.천연섬유고분자.기능성식품.구조특성.용액특성.항산화효능.혈당.콜레스테롤.Regenerated silk.Hydroxyethyl methylcellulose.Natural polymer.Functional food.Structural characteristics.Solution properties.Preventive effect of chronic inflammatory disease.Blood glucose.Cholesterol. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201300012671 |
연구의 목적 및 내용
본 연구에서는 재생실크(세리신함량별, 누에품종별)와 히드록시에틸 메틸셀룰로오스(HEMC)(점도별, 치환도별)의 제조, 구조/용액특성 및 기능성식품으로서의 효능을 명확히 규명하고 이들 인자들간의 관계를 규명함으로써 천연섬유소재를 향후 기능성식품 분야로 응용을 위한 기초연구자료 및 기초원천기술을 확보하는 것이 궁극적인 연구목표로 세부적인 내용은 다음과 같이 요약할 수 있음.
1. 세리신함량 및 누에품종이 다른 재생실크의 제조법 확립
2. 점도 및 치환도 함량이 다른 히드록시에틸 메틸셀룰로오스 (HE
Purpose&contents
In this research, various regenerated silk fibroins and hydroxyethyl methylcellulose was prepared and their structural characteristics, solution properties, and biological activities will be evaluated to obtain the fundamental technology for the applications to functional food ar
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