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바이오식품 대사체 연구 및 통합 정보 시스템 구축

Metabolomics study of Fermented Bio-Foods and Integrated Information System

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 권대영
참여연구자 김현진 , 김정상 , 김영석 , 권대영
보고서유형3단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-03
과제시작연도 2007
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201300013215
과제고유번호 1355048128
DB 구축일자 2013-07-29
키워드 전통발효식품,대사체,발효미생물 유전체,기능성식품유전체Fermented Foods,Metabolomics,Microbial genomics,Nutragenomics,Integarated Information,Functional foods,Metabolite

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
1. 전통발효식품(소재)의 단백질체 연구 및 기능성·품질증진을 위한 미생물유전체 연구
Bacillus 속이 만드는 기능성 물질 생산 관련 유전체 연구
전통식품유래 미생물의 isoflavonoid 대사 관련 유전체 연구
전통장류에 존재하는 유용 미생물의 단백질체 연구
전통장류 섭취에 따른 생체내 단백질 발현패턴 및 isoflavones 대사체 분석
2. 전통발효식품의 표준제조와 대사체 연구용 기능성물질 분리 동정 등 시료제조
선발된 우수균주를 이용한 표준제조

Abstract

1. Genetic studies of microorganisms and proteomic analysis in traditional fermented foods
This study was conducted to identify the higher efficient microorganisms suitable for manufacturing traditional fermented soy foods such as cheonggukjang, soy sauce, and soy paste (doenjang).
In fermente

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMRAY ... 13
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 1 절. 연구개발의 목적 ... 22
  • 2 절. 연구개발의 필요성 ... 22
  • 3 절. 연구개발의 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 1 절. 국내 현황 ... 27
  • 2 절. 국외 현황 ... 32
  • 3 절. 연구결과가 국내외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 35
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 39
  • 1절. 전통식품미생물의 유전체 및 단백질체 연구 ... 39
  • 2절. 표준화된 전통발효식품의 제조 및 시료제공 ... 50
  • 3절. 전통발효식품의 건강기능성 연구 ... 52
  • 4절. 전통발효식품의 대사체 연구 ... 84
  • 5절. 통합정보 시스템 구축 ... 106
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 114
  • 1 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 114
  • 2 절 연구개발의 최종목표 ... 114
  • 3 절. 연차별 연구개발목표 및 내용 (변경 전) ... 115
  • 4 절. 계획대비 달성도(선정시 제시된 연구목표) ... 118
  • 5 절. 위 연구목표(총연구기간)에서 중요도 순으로 4-5개목표 추출 및 가중치 부여 ... 121
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 122
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 124
  • 제 7 장 참고문헌 ... 128

표/그림 (91)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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