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[국가R&D연구보고서] 전통발효식품(소재)의 단백질체 연구 및 기능성·품질증진을 위한 미생물유전체 연구
A study on the development of novel antimicorbial peptides as a next generation of antibiotics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 교육과학기술부
Ministry of Education and Science Technology(MEST)
연구관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO201300013225
과제고유번호 1345101130
사업명 미래기반기술개발
DB 구축일자 2013-07-29
키워드 청국장.된장.메주.바실러스.아스퍼질러스.유전체.단백질체.이소플라본.cheonggukjang.doenjang.meju.Bacillus.Aspergillus.genome.proteome.isoflavones.

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
1. Bacillus 속이 만드는 기능성 물질 생산 관련 유전체 연구
● 혈전용해효소, polyglutamate (PGA) 생산 관련 주요 유전자들 클로닝 및 이들의 발현 조절 기작 연구
● 클로닝한 유전자들의 도입에 의한 해당 성분들의 생산량 변화 측정
● 재조합 균주들의 개발과 이들을 이용한 발효식품 제조 및 발효식품 품질 평가
2. 전통식품유래 미생물의 isoflavonoid 대사 관련 유전체 연구
● 전통장류에서 분리·동정된 우수 균주(Aspergillus, Ba

Abstract

This study was conducted to screen the high quality microorganisms suitable for manufacturing traditional fermented soy foods such as cheonggukjang, soy sauce, and soy paste (doenjang). The genomic and proteomic technologies were utilized for reliable identification of the microorganism. Various str

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 1절 연구개발의 목적 ... 14
  • 2절 연구개발의 필요성 ... 14
  • 3절 연구개발의 범위 ... 17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 1 절 국내외 연구현황 ... 19
  • 1. Bacillus와 Aspergillus의 유전체 연구 ... 19
  • 2. Bacillus와 Aspergillus의 단백질체 연구 ... 21
  • 3. Bacillus와 Aspergillus에 의한 대사체 연구 ... 22
  • 2절 본 연구팀의 연구결과가 국내외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 22
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 1절 연구방법 ... 23
  • 1. Bacillus amyloliquefaciens CH86-1에서 기능성 소재 생산관련 유전자 확보 ... 23
  • 2. PGA 생성 유전자 클로닝 ... 24
  • 3. 혈전용해효소 bpr86-1 클로닝 및 발현 ... 27
  • 4. B. subtilis 그룹 균들간 구별을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 29
  • 5. B. cereus 균주 신속한 검출을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 30
  • 6. Bacillus 균주별 청국장 제조과정중 isoflavones profile 분석 및 항산화활성 평가 ... 31
  • 7. 전통식품유래 곰팡이 이차대사산물 관련 유전체 연구 ... 33
  • 8. 전통식품 유래 곰팡이의 isoflavonoid 대사 관련 유전체 연구 ... 34
  • 9. 전통식품유래 곰팡이의 기능성 식품소재 생산관련 유전체 연구 ... 36
  • 10. 전통 청국장에서 분리한 Bacillus 균주의 Proteome 분석 ... 40
  • 11. 청국장 급여 쥐의 장점막 단백질체 변화 ... 40
  • 12. 청국장 급여 쥐의 장점막의 구조 변화 분석 ... 40
  • 13. 장점막 단백질과 콩단백질과의 상호 작용 ... 41
  • 2절 연구결과 ... 43
  • 1. PGA 생성 유전자 클로닝 및 발현 ... 43
  • 2. 혈전용해효소 bpr86-1 클로닝 및 발현 ... 52
  • 3. 중요 Bacillus 신속 동정을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 57
  • 4. B. cereus 균주 신속한 검출을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 61
  • 5. 표준 청국장 제조과정중 isoflavones 대사체 및 항산화 활성의 변화 ... 64
  • 6. 전통식품유래 곰팡이 이차대사산물 관련 유전체 연구 ... 74
  • 7. 전통식품 유래 곰팡이의 isoflavonoid 대사 관련 유전체 연구 ... 84
  • 8. 전통식품유래 곰팡이의 기능성 식품소재 생산관련 유전체 연구 ... 109
  • 9. 전통 청국장에서 분리한 Bacillus 균주의 Proteome 분석 ... 117
  • 10. 청국장 급여 쥐의 장점막 단백질체 변화 ... 125
  • 11. 청국장 급여 쥐의 장점막의 구조 변화 분석 ... 133
  • 12. 장점막 단백질과 콩단백질과의 상호 작용 ... 135
  • 13. Aspergillus 균주의 proteome 분석 및 정확한 동정과 관리를 위한 분석결과의 활용 ... 142
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 151
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 153
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 154
  • 제 7 장 참고문헌 ... 155

표/그림 (123)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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