최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국원자력연구원 Korea Atomic Energy Research Institute |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-04 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 교육과학기술부 Ministry of Education and Science Technology(MEST) |
등록번호 | TRKO201300013497 |
과제고유번호 | 1345152874 |
사업명 | 방사선기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-08-26 |
키워드 | 방사선 식품조사.고선량 조사.감마선.전자선.국가비상식량.멸균식.식품위생.식중독 예방.식품검역.Food Irradiation.High Dose Irradiation.Gamma Irradiation.Electron Beam Irradiation.National Emergency Food.Sterilized Food.Food Hygiene.Preservation of Food Poisoning.Quarantine. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201300013497 |
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 결과
1. 제 1단계(’07 - ’09)
가. 고선량 방사선 적용 식품공학 융합기술 개발
○ 고선량 방사선 조사가 단백질(세리신/피브로인), 탄수화물(베타글루칸), 당단백(렉틴)의 구조변화 및 특성에 미치는 영향 평가를 통하여 고선량 조사가 식품성분에 미치는 영향 DB구축
○ 고선량 조사에 의한 식중독 미생물(Bacillus cereus/Clostridium spp.)의 사멸특성 연구를 통한 식품위생화 최적조건 규명
○ 고선량 방사선 기술을 활용하여 간접식품(사료)의 곰팡이 및 곰
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 결과
1. 제 1단계(’07 - ’09)
가. 고선량 방사선 적용 식품공학 융합기술 개발
○ 고선량 방사선 조사가 단백질(세리신/피브로인), 탄수화물(베타글루칸), 당단백(렉틴)의 구조변화 및 특성에 미치는 영향 평가를 통하여 고선량 조사가 식품성분에 미치는 영향 DB구축
○ 고선량 조사에 의한 식중독 미생물(Bacillus cereus/Clostridium spp.)의 사멸특성 연구를 통한 식품위생화 최적조건 규명
○ 고선량 방사선 기술을 활용하여 간접식품(사료)의 곰팡이 및 곰팡이 독소 제어 조건 규명을 통한 고선량 방사선 기술 활용 연구
나. 전자선 조사 이용기술 개발
○ 선종별 조사(감마선, 전자선)가 식품 주요 성분(단백질), 가공적성 및 품질에 미치는 영향 비교분석을 통한 전자선 식품조사성 명
○ 선종별(감마선, 전자선) 특성 활용 농수임산물 원료, 가공 제품에 대한 최적 공정 개발 및 전자선 조사 우위 식품군 도출
○ 전자선 조사식품 7종(곡류, 두류, 근채류, 향신료 및 복합조미식품)의 물리적 마커 확보를 통한 확인시험법 도출
○ 식육류 및 전자선 조사 법적허가를 위한 법안 완성 및 어패류, 건어포류의 신규허가 연구 결과 확보
다. 극한환경 대비 목적형 식품 개발을 위한 기반 연구
○ 즉석취식형 비빔밥, 불고기, 건조미역국, 닭갈비 등 장기안전저장 식품 개발 연구
○ 방사선 조사기술 이용 환자용 무균식품(아이스크림, 영양식) 개발 연구
2. 제 2단계(’10 - ’11)
가. 식품의 고선량 적용 핵심기술 개발
○ 천연향신료, 김치분말 등의 병용처리를 이용한 고선량 방사선 조사 적용 대상 식품군(육류 및 육류 가공품)의 관능품질 개선 기술 개발
나. 극환환경 대비 장기안전저장 식품 개발 및 실용화 실증 연구
○ 고선량 방사선 적용 장기안전저장 식품(카레밥, 비빔밥, 닭죽, 단호박죽, 닭갈비, 불고기, 사골우거지국, 미역국) 개발 및 최적 제조 공정 확립
○ 방사선기술 이용 장기안전저장 식품 17종의 우주식품 인증
○ 장기안전저장식품의 산업화를 위한 포장재별 dose mapping을 통한 기초 자료 확보
다. 고선량 적용 장기안전저장식품의 영양 건전성 및 안전성 평가
○ 고선량 방사선 적용 식품의 영양 건전성 평가를 통한 제조 공정 개선
○ 고선량 방사선 적용 식품의 in-vitro 및 in-vivo 급성/아만성 독성 평가를 통한 안전성 자료 확보
라. 장기안전저장 식품의 산업화 기술 개발 및 법규 상정
○ 기 개발 장기안전저장 식품의 해외수출을 위한 국제 협력 실증 연구
○ 기 개발 무균 환자식, 비상구호 식품의 선호도 현장조사를 통한 실증 연구
○ 조사식품 소비자 수용도 개선 및 활성화를 위한 국제심포지엄 개최
○ 무균 환자식 최대허용선량 확대 및 우주식품, 비상구호식품 등 장기안전저장식품의 신규 허가를 위한 개정(안) 마련
Ⅲ. Contents and Results of the Project
1. Development of radiation and food engineering fusion technology using high dose irradiation
○ Establishment of database on effects of high dose irradiation on food components (proteins, carbohydrates)
○ Development and verification of the combinatio
Ⅲ. Contents and Results of the Project
1. Development of radiation and food engineering fusion technology using high dose irradiation
○ Establishment of database on effects of high dose irradiation on food components (proteins, carbohydrates)
○ Development and verification of the combination treatment of irradiation with food engineering
○ Determination of irradiation condition to destroy radiation resistant foodborne bacteria (Bacillus cereus/Clostridium spp.)
○ Research of high dose irradiation application on elimination of fungi and mycotoxin in feed
2. Development of E-beam irradiation technology
○ Comparison of effects of radiation sources (gamma-ray, E-beam) on food compounds, processing conditions, and food quality of final products.
○ Development of food processing conditions for agricultural/aquatic products with different radiation sources (gamma ray, E beam), and determination of domination of E-beam irradiation foods.
○ Secure of physical marker for seven E-beam irradiated foods (grains, beans, root vegetables, spices and composite seasoned foods, and analysis of irradiation characteristics
○ Completion of legislation for irradiation approval on meat products, sea foods and dried sea foods, and use of E-beam.
3. Fundamental researches to develop purposed foods to extreme environments
○ Development of shelf-stable foods (Bibimbap, Bulgogi, Seaweed soup, Dakgalbi) using high dose irradiation
○ Development of sterile patient foods (icecream, porridge) using irradiation technology
4. Development of application technology of high-dose irradiation to food products
○ Improvement of food qualities by combination treatments with high-dose irradiation technology
5. Development of shelf-stable foods and empirical research
○ Establishment of optimal manufacture process of shelf-stable foods (Curry rice, Bibimbap, Chicken porridge, Sweet pumpkin porridge, Bulgogi, Seaweed soup, Dakgalbi)
○ Certification of shelf-stable foods as space foods
○ Dose mapping of food packages for commercialization of shelf-stable foods
6. Evaluation of nutritional wholesomeness and toxicity of shelf-stable foods
○ Improvement of manufacture process by evaluation of nutritional wholesomeness of shelf-stable foods
○ Acute and subchronic toxicity tests of shelf-stable foods
7. Commercialization of shelf-stable foods and petition for amendment of food code
○ Empirical research on international cooperation for exportation of shelf-stable foods
○ Market research on sterile patient meals and emergency foods
○ Hosting an international symposium for improvement of consumer's recognition on irradiated foods
○ Establishment of petition for elevation of maximum irradiation dose for patient meals and approvement of irradiation of shelf-stable foods
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.