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수출채소 생산량 증대 및 품질향상을 위한 현장애로기술 해결
Improvement of production and quality of the Exportable vegetable crops 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013800
과제고유번호 1395027745
사업명 지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정)
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013800

초록

III. 연구내용
□ 딸기 수경재배시 팁번 발생에 영향하는 환경조건에 대한 조사와 팁번 현상이 발생한 딸기의 지상부 및 근권부의 연구를 통해 팁번현상에 대한 생리적인 원인 구명하기 위해 연구를 수행 하였다.
□ 파프리카 품종 및 유전자원을 수집하고 생육이 우수한 품종을 선발하여 지역 적응시험 및 성능 검정과 유전적 분석을 통해 파프리카 품종 선발 방법을 유묘기에 광이용효율, 상대생장율등의 생장분석을 통해 지역에 적합한 품종을 선발 가능성을 구명하고자 한다.
□ 아스파라거스 생산 기간 단축을 위한 용기재배 기술 개발과

Abstract

□ The tipburn on the leaves in ‘Seulhyang’ occurred during winter season in Korea. The occurance of tipburn often found with soilless culture than soil. The study of tip-burn phenomenon in strawberry plant throughout growing season in ‘Seulhyang’ and ‘Readpearl’ was conducted. Aboveground and rhizos

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • 목차 ... 10
  • 제1장 서 론 ... 11
  • 제1절 국내 딸기품종 수경재배 생리장해극복 기술개발 ... 11
  • 제2절 국내환경에 적합한 파프리카 품종선발 기술 개발 ... 12
  • 제3절 수출채소 아스파라거스 고품질 생산 및 수확량 증대를 위한 생산 기술 개발 ... 13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제1절 국내 딸기품종 수경재배 생리장해극복 기술개발 ... 15
  • 제2절 국내환경에 적합한 파프리카 품종선발 기술 개발 ... 16
  • 제3절 수출채소 아스파라거스 고품질 생산 및 수확량 증대를 위한 생산 기술 개발 ... 17
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제1절 국내 딸기품종 수경재배 생리장해극복 기술개발 ... 19
  • 제2절 국내환경에 적합한 파프리카 품종선발 기술 개발 ... 51
  • 제3절 수출 채소 아스파라거스 고품질 생산 및 수확량 증대를 위한 생산 기술 개발 ... 85
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 121
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 121
  • 제2절 정량적 성과 ... 123
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 125
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 126
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 127
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 128
  • 제9장 참고문헌 ... 129

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참고문헌 (25)

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