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제면・제빵용 초다수성 벼 품종의 가공특성 구명
Developement of high yielding rice varieties and study of processing characteristics for rice noodles and breads 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013898
과제고유번호 1395026425
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013898

초록

제1세부과제 : 쌀가루용 초다수성 벼 개발
제면제방 가공용 초다수성 벼 품종육성 결과 미면(밀양 260호) 및 새고아미 (밀양 251호)를 육성 하였다. 미면의 주요특성은 출수기가 8월8일로 중생종이며, 쌀수량은 595kg/10a이다. 특히 아밀로스함량은 29.1%로서 알카리붕괴도가 1로서 제면 및 제빵과 라이스페이퍼 제조적성이 우수 하였다. 새고아미벼는 출수기가 8월 16일로 중만생종이며, 쌀수량성은 503kg/10a으로서 낮은 편이나 아밀로스함량이 27.7%이면서 알카리붕괴도가 높아 쌀국수 및 제방용으로 적합하였다. 그외

Abstract

○ Development of high yielding variety for rice processing flour
To develope a reading variety showing high yield as well as good adoptability to processing, elite lines, Milyang279 and Milyang280 in 2011 and Milyang288 in 2012 were selected from yield test and subjected to regional adoptability

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • S U M M A R Y ... 14
  • 목 차 ... 18
  • 제1장 서 론 ... 19
  • 제1절 쌀가루용 초다수성 벼 개발 ... 19
  • 제2절 초다수성 벼품종의 라이스페이퍼(rice paper) 가공적성 구명 ... 19
  • 제3절 초다수성 벼 품종의 제면적성 검정 ... 20
  • 제4절 초다수성 벼 품종의 제빵적성 검정 ... 20
  • 제5절 쌀 품종별 가공적성 및 쌀만두피 가공기술 연구 ... 21
  • 제6절 쌀 소비 확대를 위한 가공기술 개발 및 유전자원 확보 ... 22
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제1절 쌀가루용 초다수성 벼 개발 ... 23
  • 제2절 초다수성 벼품종의 라이스페이퍼(rice paper) 가공적성 구명 ... 23
  • 제3절 초다수성 벼 품종의 제면적성 검정 ... 24
  • 제4절 초다수성 벼 품종의 제빵적성 검정 ... 24
  • 제5절 쌀 품종별 가공적성 및 쌀만두피 가공기술 연구 ... 25
  • 제6절 쌀 소비 확대를 위한 가공기술 개발 및 유전자원 확보 ... 25
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 쌀가루용 초다수성 벼 개발 ... 26
  • 제2절 초다수성 벼품종의 라이스페이퍼(rice paper) 가공적성 구명 ... 30
  • 제3절 초다수성 벼 품종의 제면적성 검정 ... 38
  • 제4절 초다수성 벼 품종의 제빵적성 검정 ... 66
  • 제5절 쌀 품종별 가공적성 및 쌀만두피 가공기술 연구 ... 83
  • 제6절 쌀 소비 확대를 위한 가공기술 개발 및 유전자원 확보 ... 89
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 97
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 97
  • 제2절 정량적 성과 ... 98
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 101
  • 제1절 쌀가루용 초다수성 벼 개발 ... 101
  • 제2절 초다수성 벼품종의 라이스페이퍼(rice paper) 가공적성 구명 ... 102
  • 제3절 초다수성 벼 품종의 제면적성 검정 ... 103
  • 제4절 초다수성 벼 품종의 제빵적성 검정 ... 103
  • 제5절 쌀 품종별 가공적성 및 쌀만두피 가공기술 연구 ... 103
  • 제6절 쌀소비확대를 위한 가공기술 개발 및 유전자원 확보 ... 104
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 105
  • 제1절 초다수성 벼 품종의 제면적성 검정 ... 105
  • 제2절 초다수성 벼 품종의 제빵적성 검정 ... 105
  • 제3절 쌀소비확대를 위한 가공기술 개발 및 유전자원 확보 ... 105
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 107
  • 제1절 초다수성 벼 품종의 제면적성 검정 ... 107
  • 제2절 초다수성 벼 품종의 제빵적성 검정 ... 107
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 108
  • 제9장 참고문헌 ... 109

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참고문헌 (25)

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