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만감류 신품종 조기성원화 및 고품질 안정생산 실용기술 개발
Establishment of Early Mature Orchard and Development of Stable Production of High Quality Fruit in Several Late Maturing Citrus Cultivars 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주특별자치도농업기술원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013958
과제고유번호 1395027978
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-12-21
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013958

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
「만감류 조기성원화 및 저장기술 개발」 연구는 첫째, ‘감평’, ‘세또미’, ‘에히메28호’, ‘남진해’ 품종에 대한 생육 및 품질특성을 조사하고 현장애로 기술을 조사하여, 품종별 재배적 특성을 정리하였다. 둘째, ‘감평’ 품종을 재배를 위해 농가들이 대부분 고접에 의한 품종갱신을 하는 점을 감안하여 고접수 가지유인 방법, 묘목 육성 형태에 따른 생육과 과실특성 등을 조사하여 조기성원화 방법을 정립하였다. 셋째, 수확 후 출하시기 분산 등을 위하여 품종별로 저장성을 검토하였다.
「만감류 감평

Abstract

Establishment of Early Mature Orchard and Development of Stable Production of High Quality Fruit in Several Late Maturing Citrus Cultivars
Several newly introduced late-ripening citrus varieties were investigated in non-heated plastic film house. The harvest time of ‘Hehime28go’ ‘Kanpei’, Setomi’

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY(영문요약문) ... 7
  • 목차 ... 9
  • 제1장 서론 ... 10
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 10
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 11
  • 제4절 연구개발의 추진 체계 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 13
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 13
  • 제3절 국내·외 연구현황 비교 ... 17
  • 제4절 연구결과의 기술 수준 ... 18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 연구내용 및 방법 ... 20
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 26
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 64
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 64
  • 제2절 정량적 성과 ... 65
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 66
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 67
  • 제1절 네블오렌지의 이차과 ... 67
  • 제2절 네블오렌지의 배꼽 형성관련 인자 ... 68
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 71
  • 제1절 만감류 조기성원화 및 저장기술 개발 ... 71
  • 제2절 만감류 ‘감평’ 품질향상 및 안정생산 기술 개발 ... 71
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 72
  • 제9장 참고문헌 ... 73
  • <참고> 주요 연구성과 요약 ... 77

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참고문헌 (25)

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