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수출 유망 서양채소 치콘의 연중 생산체계 확립
The establishment of year-round producing system of chicon(Cichorium intybus L.) of western vegetable for export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원
Gangwon Agricultural Research and Extension Services
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013973
과제고유번호 1395025543
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-12-21
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013973

초록

III. 연구개발의 내용 및 범위
수출용 치콘 고품질 생산 및 유통체계 확립
수출 규격치콘 생산을 위한 온도별 적정 생육일수 구명
고품질 치콘 생산을 위한 적정 수온 구명
치콘 생산을 위한 적정 종근 치상간격 구명
고품질 치콘 생산용 베드 및 수경재배 시스템 시제품 제작
치콘 저장성 향상을 위한 수확전 단수효과 구명
치콘 수확 후 적정 예냉 효과 조건 설정
치콘 판매용도별 유통포장재 시제품 제작
치콘 소비자 기호도 조사 및 신선편이 가능성 검토
치콘 GAP 인증을 위한 양분관리,

Abstract

The chicory(Chicorium intybus L.) is divided into using leaves and roots. Leaves are mainly used for salads and animal feed, but the roots are used for chicon production and drinks(Robert and Yonts, 2003). The chicon called witloof chicory or belgium endive. The chicon is the second growth of the bu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • 목차 ... 17
  • 제1장 서 론 ... 18
  • 제1절 연구개발의 배경 ... 18
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 21
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 연구개발수행 내용 ... 23
  • 제2절 연구개발수행 결과 ... 34
  • 제3절 연구개발의 결론 ... 89
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 93
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 93
  • 제2절 정량적 성과 ... 95
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 98
  • 제 1절 연구개발결과의 활용방안 ... 98
  • 제 2절 기대효과 ... 99
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 100
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 101
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 102
  • 제9장 참고문헌 ... 103

표/그림 (105)

참고문헌 (25)

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