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잔대를 주원료 한 당뇨개선 건강식품 잔대추출 농축액 제조
jandae extraction diabetes improve health food concentrate manufacturing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제군농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014182
과제고유번호 1395025137
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014182

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
예부터 우리에게 중요한 약초로 알려져 있는 잔대와 산약, 백모근을 이용하여 현대인에게 많이 발생하는 당뇨병을 개선하는데 필요한 건강기능식품을 제조하 여 당뇨유발 동물을 이용하여 당뇨개선에 미치는 효과를 검증함에 있어, 원재료별(잔대농축액과 잔대(사삼)+마(산약)+띠(백모근) 농축액) 농축액의 pH, 색도, 점도 등 이화학특성을 분석하고, 제조공정 표준화를 위한 가열 및 냉각조건 설정과 당뇨 유형별(1형,2형당뇨) 동물 모델군을 control군과 대조군을 이용하여 잔대 및 잔대혼합농축액의 기간별 섭

Abstract

This study was conducted to estimate anti-diabetic effect of mixed extracts composed of Adenophora triphylla, Dioscorea opposita and Imperata cylindrica in db/db mice. The body weight of mice was not influenced by administration of extracts while the blood glucose level was reduced in extracts-suppl

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목 차 ... 6
  • 제1장 서 론 ... 7
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제3장 연구 개발수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제4장 연구 개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 14
  • 제5장 연구 개발결과의 활용계획 ... 14
  • 제6장 연구 개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 14
  • 제7장 참고문헌 ... 15

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참고문헌 (25)

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