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건강수명연장을 위한 기능성식품/천연물의약소재의 산업화 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-07
과제시작연도 2009
주관부처 산업자원부
Ministry of Commerce Industry and Energy
등록번호 TRKO201300015568
과제고유번호 1415100941
사업명 산업기술연구회
DB 구축일자 2013-10-05
키워드 도라지.기능성식품.천연물의약.

초록

핵심기술
도라지추출물의 사포닌 농도를 2-4배이상 증가된 제품개발
최종목표
도라지를 활용한 건강기능식품/천연물신약 개발
개발내용 및 결과
● 도라지추출물을 막여과방법을 통하여 사포닌 농도를 2-4배 높임으로서 각종 질환에 탁월한 효과를 나타냄
● 안전성연구를 통하여 사포닌 농도가 높은 도라지추출물들은 매우 안전한 것으로 판명되었음
● 도라지추출물의 표준화를 위하여 표준분석법을 개발하였음
기술개발배경
● 도라지는 다양한 질환에 효능을 나타내고 있음에도 불구하고 도라지 추출물의 약효성분인

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 기술개발사업 보고서 초록 예 ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구성과 ... 6
  • 목 차 ... 13
  • 제1장 서론 ... 16
  • 제1절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 16
  • 제2절 국내.외 관련 기술의 현황 ... 27
  • 제3절 기술개발 시 예상되는 기술적.경제적 파급 효과 ... 39
  • 제2장 기술개발 내용 및 방법 ... 43
  • 제1절 최종 목표 및 평가방법 ... 43
  • 제2절 단계 목표 및 평가방법 ... 44
  • 제3절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 45
  • 제3장 결과 및 사업화 계획 ... 46
  • 제1절 연구개발 최종 결과 ... 46
  • 1. 연구개발 추진 일정 및 실적 ... 46
  • 2. 기술개발 결과 ... 47
  • 제2절 연구개발 추진 체계 ... 253
  • 1. 각 기관별 역할 및 추진 내역 ... 253
  • 2. 총개발기간 추진체계 ... 254
  • 3. 당해단계 추진체계 ... 255
  • 제3절 시장 현황 및 사업화 전망 ... 256
  • 1. 천연물소재의 시장현황 ... 256
  • 2. 기능성식품의 시장현황 ... 260
  • 3. 사업화 추진계획 ... 265
  • 끝페이지 ... 267

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참고문헌 (25)

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