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NTIS 바로가기주관연구기관 | 명지대학교 MyongJi University |
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연구책임자 | 오영숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201300019051 |
과제고유번호 | 1345144874 |
사업명 | 기본연구지원사업 |
DB 구축일자 | 2013-08-26 |
- 음식폐기물을 이용한 수소생산 기술이 그 경제성 및 친환경성과 온실가스감축의 유력한 수단으로 평가되며 많은 연구가 수행되고 있으나 음식물의 대표적 구성성분인 지질, 단백질 성분의 극히 낮은 수소수율로 인해 그 잠재력 및 실용화가능성이 과소평가되고 있다.
- 현재까지 지질이나 단백질을 기질로 하여 수소생산을 시도한 연구 중, 발효공정에서 생산된 수소를 소비하는 세균의 활성저해 조건 또는 수소생산 촉진 조건에서 수소수율을 측정하고자 하는 시도는 보고된 적이 없다. 이에 본 연구에서는 지질과 단백질의 혐기분해 경로의 특성 파악을
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