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글리세롤을 이용한 생물학적 1,3-propanediol 생산 공정 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)인우코퍼레이션
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-10
과제시작연도 2011
주관부처 지식경제부
Ministry of Knowledge Economy
등록번호 TRKO201300025303
과제고유번호 1415120319
사업명 에너지자원융합원천기술개발
DB 구축일자 2013-09-14
키워드 1 3-propanediol.Glycerol.Biomass.

초록

핵심기술
바이오 디젤 생산 과정의 부산물로 얻어지는 글리세롤을 기질로 사용하여 미생물 전환을 통한 1,3-propanediol 생산
최종목표
◎ 1,3-PDO 생산농도 : 80 g/ℓ
◎ 1,3-PDO 발효수율 : 0.5 g/g
◎ 1,3-PDO 생산성 : 3.5 g/ℓ/hr
◎ 1,3-PDO 정제 순도 : 95%
◎ 1,3-PDO 회수율 : 80%
개발내용 및 결과
◎ 개발내용
- 발효공정의 효율에 영향을 미치는 구성요소 (배지 조성, 균주 등) 및 운전조건이 1,3-PDO

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 기술개발사업 최종보고서 초록 ... 3
  • 기술개발사업 주요 연구성과 ... 8
  • 목 차 ... 12
  • 표 목차 ... 14
  • 그림 목차 ... 15
  • 제 1 장 서론 ... 16
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 16
  • 1. 개발기술의 개요 ... 16
  • 2. 개발기술의 필요성 ... 16
  • 2-1. 기술적 측면 ... 16
  • 2-2. 산업ㆍ경제적 측면 ... 17
  • 제 2 절 국내 •외 관련 기술의 현황 ... 18
  • 1. 국내 기술 현황 ... 18
  • 1-1. 국내 바이오디젤 생산 및 폐글리세롤 활용 현황 ... 18
  • 1-2. 국내 1,3-PDO 생산 기술 개발 현황 ... 18
  • 2. 국외 기술 현황 ... 19
  • 2-1. 바이오디젤 생산 및 폐글리세롤 활용 현황 ... 19
  • 2-2. 국외 1,3-PDO 생산 기술 개발 현황 ... 20
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적 •경제적 파급 효과 ... 21
  • 1. 기술적 파급효과 ... 21
  • 2. 산업 •경제적 파급효과 ... 21
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 23
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 23
  • 1. 최종목표 ... 23
  • 제 2 절 단계 목표 및 평가 방법 ... 24
  • 1. 2단계 최종목표 ... 24
  • 2. 단계 목표 및 평가 방법 ... 24
  • 제 3 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 24
  • 1. 1차년도 개발내용 및 범위 ... 24
  • 1-1 개발목표 ... 25
  • 1-2 개발내용 및 범위 ... 25
  • 2. 2차년도 개발내용 및 범위 ... 25
  • 2-1. 개발목표 ... 25
  • 2-2. 개발내용 및 범위 ... 25
  • 제 4 절 수행 결과의 보안등급 ... 26
  • 제 5 절 유형적 발생품(연구시설, 연구장비 등) 구입 및 관리현황 ... 26
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 27
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 27
  • 1. 연구개발 결과 ... 27
  • 1-1. 폐글리세롤의 공급 및 성분 조사(부록) ... 27
  • 1-2. 생물학적 공정을 이용한 1,3-PDO 생산 공정 - 100ℓ 발효기 운전 ... 27
  • 가. 실험재료 및 방법(부록) ... 27
  • 나. 실험결과 및 고찰 ... 27
  • 1) 고농도 균주 배양을 위한 배양액 비교 실험 ... 27
  • 2) 순수글리세롤 및 폐글리세롤을 이용한 1,3-PDO 생산 비교 ... 28
  • 1-3 1,3-propanediol 분리 및 정제 기술 개발 ... 31
  • 가. 1,3-PDO 배양액에서의 미생물 분리 공정 ... 31
  • 나. 1,3-PDO 분리 및 추출 공정 ... 31
  • 1) 추출 온도에 따른 영향 평가 ... 32
  • 2) 추출 시간에 따른 영향 평가 ... 32
  • 3) 혼합 용매에 따른 1,3-PDO 추출 ... 33
  • 4) 분별 증류 ... 33
  • 다. 생물학적 공정에서 생산된 1,3-PDO의 냄새취 및 색깔 제거 공정 기술 개발 ... 34
  • 1-4 발효기 시스템 최적화 - 실험실 규모 배치 발효기 이용 ... 34
  • 가. 실험 방법(부록) ... 34
  • 나. 실험 결과 및 고찰 ... 34
  • 1) RSM을 이용한 배지최적화 ... 34
  • 2) 계면활성제 첨가에 의한 crude glycerol내 존재하는 발효저해 물질의 제독효과 ... 39
  • 3) 반응기 시스템 최적화 ... 41
  • 다. 기술개발 결과 유/무형적 성과 ... 43
  • 1) 지식재산권 ... 43
  • 2) (주) 인우코퍼레이션 기업부설연구소 구축 (그림 3.9, 부록) ... 45
  • 3) 발효기 제작 설계, 도면 및 사진 ... 45
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 45
  • 1-1 연차별 개발목표 및 개발내용 ... 45
  • 가. 1차년도 ... 45
  • 나. 2차년도 ... 46
  • 제 3 절 시장 현황 및 사업화 전망 ... 47
  • 제 4 절 고용 창출 효과 ... 49
  • 제 5 절 자체보안관리진단표 ... 50
  • 부 록 ... 51

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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