보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
강태석
|
참여연구자 |
이진하
,
임동길
,
서일원
,
이영주
,
윤태형
,
이진희
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2012-12 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300028792 |
과제고유번호 |
1475006862 |
DB 구축일자 |
2013-09-21
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키워드 |
요오드,섭취량,건강 영향 평가,시험법iodine,intake,health effect assessment,analytical method
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초록
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유통식품 중 요오드 함량 분석은 국내외의 요오드 분석방법을 조사한 결과, 이온선택전극법 (Ion Selective Electrode), 이온크로마토그래피(Ion Chromatography) 및 고주파 유도결합플라즈마-질량분석법(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry)에 대한 정밀성, 직선성, SRM을 통한 정확성을 수행한 결과, ICP-MS가 가장 적합하였고, 전처리방법으로는 TMAH 분해법이 회수율 등이 높아 적합하였다.
이에 따라, 국내 유통 중인 가공식품은 50개 품목에 229건,
유통식품 중 요오드 함량 분석은 국내외의 요오드 분석방법을 조사한 결과, 이온선택전극법 (Ion Selective Electrode), 이온크로마토그래피(Ion Chromatography) 및 고주파 유도결합플라즈마-질량분석법(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry)에 대한 정밀성, 직선성, SRM을 통한 정확성을 수행한 결과, ICP-MS가 가장 적합하였고, 전처리방법으로는 TMAH 분해법이 회수율 등이 높아 적합하였다.
이에 따라, 국내 유통 중인 가공식품은 50개 품목에 229건, 농축수산물은 79개 품목 226건으로 총 455건에 대한 시료를 분석하였고, 총 455건 중 정량한계인 1 μg/100g 이상으로 412건이 검출되었다.
가공식품의 요오드 함량 순으로 조미김(3,370.9 μg/100g), 카레(338.7 μg/100g), 김치(96.4 μg /100g), 라면(92.3 μg/100g), 요구르트(호상)(47.3 μg/100g) 순으로 나타났으며, 농축산물 중에서는 해조류가 가장 많이 함유되어 있으며, 어류, 육류, 버섯류, 곡류, 채소류, 과일류 순으로 조사되었다.
`08~`10년 국민건강영양조사를 이용하여 요오드의 1일 섭취량을 조사한 결과, 1083.94 μg/day로 섭취하는 수준이며, 섭취상한량인 2,400 μg/day보다 낮은 것으로 나타났다. 또한 남녀의 차이에서는 남자 1264.72 μg/day, 여자 907.49 μg/day로 남성이 여성보다 높게 나타났다.
Abstract
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Through internal and external documentary examination as well as experimental examintion, we performed Iodine analysis in food and focused on the development of method for pretreatment, which was simple and showed good recover rate, and also intented to develop excellent and reliable detection sensi
Through internal and external documentary examination as well as experimental examintion, we performed Iodine analysis in food and focused on the development of method for pretreatment, which was simple and showed good recover rate, and also intented to develop excellent and reliable detection sensitivity and analyzing method to reflect the recent Iodine analyzing method. The pretreatment method was classified by degradation and food mix. ICP-MS and IC method was used for the methods of equipment analysis and recover rate, accuracy, straightline and detection limit, which were used for method validation. The analysis method was used to monitor great deal of Iodine and 455 kinds of consumption foods. As a result of it, we estimated the average level od Iodine and excessive level of Iodine intake of Korean.
We established newly developed method of Iodine analysis using TMAH to pretreat and ICP-MS.
We applied the data for 08~10 Health Nutrition Investigation and, the amount of daily intake 1083.94 μg/day and it can be estimated that the amount 45.1% compared to the amount of daily maximum Iodine intake.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
- 1. 국내외 연구 동향 ... 11
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 16
- 제1절 재료, 시약 및 분석기기 ... 16
- 제2절 식품 중 매트릭스별 요오드 시험방법 ... 23
- 제3절 식품 중 요오드 함량 ... 40
- 제4절 조리법 별 식품의 가공계수 분석 ... 82
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 98
- 1. 식품 중 요오드 시험법 확립 ... 98
- 2. 식품 중 요오드 함량 ... 98
- 3. 요오드 일일섭취량 ... 99
- 4. 가공계수 ... 99
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 100
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 101
- 제1절 활용성과 ... 101
- 제2절 활용계획 ... 101
- 제7장 참고문헌 ... 102
- 제8장 첨부서류 ... 107
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