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요오드 섭취량 평가를 위한 실태조사
Monitoring of iodine in foods for estimation of dietary intake 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 강태석
참여연구자 이진하 , 임동길 , 서일원 , 이영주 , 윤태형 , 이진희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028792
과제고유번호 1475006862
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 요오드,섭취량,건강 영향 평가,시험법iodine,intake,health effect assessment,analytical method

초록

유통식품 중 요오드 함량 분석은 국내외의 요오드 분석방법을 조사한 결과, 이온선택전극법 (Ion Selective Electrode), 이온크로마토그래피(Ion Chromatography) 및 고주파 유도결합플라즈마-질량분석법(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry)에 대한 정밀성, 직선성, SRM을 통한 정확성을 수행한 결과, ICP-MS가 가장 적합하였고, 전처리방법으로는 TMAH 분해법이 회수율 등이 높아 적합하였다.
이에 따라, 국내 유통 중인 가공식품은 50개 품목에 229건,

Abstract

Through internal and external documentary examination as well as experimental examintion, we performed Iodine analysis in food and focused on the development of method for pretreatment, which was simple and showed good recover rate, and also intented to develop excellent and reliable detection sensi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 1. 국내외 연구 동향 ... 11
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 재료, 시약 및 분석기기 ... 16
  • 제2절 식품 중 매트릭스별 요오드 시험방법 ... 23
  • 제3절 식품 중 요오드 함량 ... 40
  • 제4절 조리법 별 식품의 가공계수 분석 ... 82
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 98
  • 1. 식품 중 요오드 시험법 확립 ... 98
  • 2. 식품 중 요오드 함량 ... 98
  • 3. 요오드 일일섭취량 ... 99
  • 4. 가공계수 ... 99
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 100
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 101
  • 제1절 활용성과 ... 101
  • 제2절 활용계획 ... 101
  • 제7장 참고문헌 ... 102
  • 제8장 첨부서류 ... 107

표/그림 (56)

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참고문헌 (25)

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