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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)정다운 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-03 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 산업통상자원부 Ministry of Trade, Industry and Energy |
등록번호 | TRKO201300030216 |
과제고유번호 | 1415110994 |
사업명 | 산업집적지경쟁력강화사업 |
DB 구축일자 | 2013-10-05 |
키워드 | 오리.종오리(종압).떡갈비.햄육.소시지육.바켄. |
1. 최종목표
비인기육 종오리를 이용한 식육가공품(떡갈비, 소시지, 재구성햄) 개발과 마케팅전략 수립을 통한 산업화 및 축산업 경쟁력 확보
2. 개발내용 및 결과
가. 원료육의 품질특성 비교 분석
브랜드화한 유황오리와 종오리의 원료육의 품질 특성 (pH, 일반성분, 보수력, 육색, 미생물 검사, TBARS, VBN, 관능검사) 비교를 통한 돈육 대체 효과 검증 결과, 종오리와 돈육, 일반오리를 비교하였을 때 종오리가 가장 높은 pH(6.75-6.81) 와 보수력(90.5%), 가열감량(22.4%) 및 저장감량(
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