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신선식품의 품질 보존을 위한 비관류순환 냉각시스템 개발
The development of anti-cycle cooling system for preserving the quality of fresh food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)동양화학
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000113
과제고유번호 1545004181
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○연구결과 1. 1차 년도 가. 냉동기 3D 디자인 설계 및 개발 - 비관류순환 냉각시스템의 디자인은 기존 냉각시스템에 대한 사진자료를 참조하여 의뢰업체에서 독자적으로 두가지 형상으로 디자인 개발 완료 나. 친환경 냉매 검토 및 최적화 - 자연냉매, CFC 계열, HCFC 계열, HFC 계열, LGWP 계열 등 냉매의 물성 및 장단점, 친환경성, 경제성 등을 문헌 검토를 통해 냉매 최적화 (R-404a) 다. 냉동기 panel 제작 및 고밀도 고성능 단열시스템 개발 - 균일성이 높고 고밀도의 냉동기 판넬을 폴리우레탄폼을 이용하여 지

Abstract

As the development of food culture with economic growth. consumers demand for quality of food is increasing. When storing frozen ingredients for a long time, degradation of ingredients in taste and quality are occurred, as well as environmental problems reprocessing altered foods and economic loss w

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • Contents ... 18
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제1절. 연구개발의 필요성 ... 24
  • 1. 냉동 및 냉장 산업의 배경 ... 24
  • 2. 냉동 식품 및 관련 산업의 현황 및 문제점 ... 27
  • 3. 냉동시스템의 냉동 방법 및 문제점 ... 30
  • 4. 기존 냉동 기술 대비 연구 개발의 필요성 ... 35
  • 5. 비관류순환 냉동시스템의 특징 ... 37
  • 제2절. 연구개발의 범위 ... 39
  • 1. 연구개발 목표 및 내용 ... 39
  • 제2장 국내의 기술개발 현황 ... 45
  • 제1절. 성에 착상 지연 관련 ... 45
  • 1. 국내의 핵심 관련 기술 리스트 ... 45
  • 2. 국내의 핵심 관련 기술 요약 ... 45
  • 3. 국내의 핵심 관련 기술 상세 설명 ... 47
  • 제2절. 입체 냉각기술 관련 ... 51
  • 1. 국내의 핵심 관련 기술 리스트 ... 51
  • 2. 심층분석대상특허 요약 ... 52
  • 3. 국내의 핵심 관련 기술 상세 설명 ... 53
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 59
  • 제1절. 1차년도 연구개발수행 내용 및 결과 ... 59
  • 1. 냉각시스템 3D 디자인 설계 및 개발 ... 59
  • 2. 친환경 냉매 검토 및 최적화 ... 60
  • 3. 냉동기 panel 제작 및 고밀도 고성능 단열시스템 개발 ... 66
  • 4. 무성에 핀코일(증발기) 연구 개발 ... 70
  • 5. 무착상 비관류순환 냉각시스템 개발 ... 74
  • 6. 냉기 유통 시뮬레이션을 위한 기초 설계조건 및 프로그램 결정 ... 78
  • 제2절. 2차년도 연구개발수행 내용 및 결과 ... 81
  • 1. 냉동기 pilot 시험 장비 설계 ... 81
  • 2. 정밀 급속냉동 제어시스템 개발 ... 83
  • 3. 제상장치 최적화 개발 ... 86
  • 4. 비관류 냉각시스템 및 fun 개발 ... 97
  • 5. 냉동기 pilot 시험장비 제작 및 시험 ... 100
  • 6. 슈퍼컴퓨터를 활용한 냉기 흐름 시뮬레이션 수행 ... 111
  • 7. 냉동 및 해동 전후의 품질 변화 연구 ... 119
  • 제3절. 3차년도 연구개발수행 내용 및 결과 ... 127
  • 1. 시뮬레이션 결과 분석 ... 127
  • 2. 최적 설계 조건 분석 및 결정 ... 133
  • 3. 비관류순환 냉각시스템 시제품 제작 ... 134
  • 4. 시제품 성능 평가 및 수정 보완 ... 137
  • 5. 경제적 타당성 분석 ... 144
  • 6. 식품별 최적 저장 조건 확립 ... 147
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 156
  • 제1절 연구개발 목표의 달성도 ... 156
  • 1. 1차년도 연구개발 수행 및 달성도 ... 156
  • 2. 2차년도 연구개발 수행 및 달성도 ... 157
  • 3. 3차년도 연구개발 수행 및 달성도 ... 158
  • 제2절 관련 분야의 기술발전에의 기여도 ... 160
  • 1. 연구개발결과의 활용방안 ... 160
  • 2. 연구개발결과의 기대성과 ... 161
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 163
  • 제1절 연구개발 성과 ... 163
  • 1. 연구개발결과의 성과 및 활용목표 대비 실적 ... 163
  • 제2절 연구 성과 활용 계획 ... 166
  • 1. 실용화·산업화 계획 ... 166
  • 2. 홍보 및 마케팅을 활용한 기술 확산 계획 ... 166
  • 3. 특허, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 167
  • 4. 추가 연구, 타연구에 활용 계획 ... 167
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 168
  • 제1절. 해외과학기술정보 ... 168
  • 1. 얼음 결정의 생성 ... 168
  • 2. 열교환부의 성에 성장(1) ... 170
  • 3. 열교환부의 성에 성장(2) ... 172
  • 4. 열교환부의 성에 성장(3) ... 173
  • 5. 성에 성장(1) ... 174
  • 6. 성에 성장(2) ... 175
  • 7. 성에 성장(3) ... 176
  • 8. 성에 착상 방지 ... 177
  • 제7장 참고문헌 ... 179
  • [별첨1] 연구개발보고서 초록 ... 181
  • 끝페이지 ... 186

참고문헌 (25)

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