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녹색 Whole Grain의 대량 생산 및 가공 유통
Mass Production, Processing and Marketing of Green Whole Grain 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-04
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000164
과제고유번호 1545004086
사업명 기술사업화지원사업
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
새로운 개념의 곡물인 녹색 WG의 산업화를 위하여 대량 생산 체계 구축을 완료하였으며 적합한 품종 선발 및 재배법을 개발하고 건강기능성에 대한 연구를 실시하였다. 대량 생산에 필요한 일관 기계화 시스템을 개발함과 동시에 영양성분 분석을 통한 기능성 식품을 연구하였다. 유통 및 저장 시 발생하는 문제점을 해결하고 수출화를 위한 전략을 수립하였으며 그 결과는 다음과 같다.
1. 군산시와 녹색 WG 생산․가공․유통 등에 필요한 기반 조성 구축을 MOU를 체결하고 (2010, 12. 24) 녹색곡물 생산단지 및 저장

Abstract

The purpose of this study is to develop the agricultural technology to produce a new kind of Green Whole Grain (GWG), to distribute it to farmers and increase their profits, to seek a way to increase the production and consumption of wheat and barley and other whole grains, and therefore improve the

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 22
  • 제 1장 연구개발 과제의 개요 ... 23
  • 제 1절. 연구의 목적 및 필요성 ... 23
  • 1. 연구개발의 목적 ... 23
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제 2절. 연구 내용 및 범위 ... 25
  • 1. 농가 기술 보급을 통한 WG 생산의 산업화 ... 25
  • 2. 벼 품종 선발 및 재배적 특성 조사 ... 25
  • 3. 보리 품종 선발 및 재배적 특성 조사 ... 25
  • 4. 밀 품종 선발 및 재배적 특성 조사 ... 25
  • 5. 당뇨병환자에서 녹색 WG 섭취가 혈당 및 대사 조절에 미치는 효과구명 ... 25
  • 6. Blanching 및 탈부 시스템 개발 ... 26
  • 7. 건조 및 정선 시스템 개발 ... 26
  • 8. 기능성 식품개발 ... 26
  • 9. 우유를 이용한 가공 식품개발 ... 26
  • 10. 유통 중 품질 및 성분 변화 연구와 수출화 전략 수립 ... 26
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제 1절. 국내 기술개발 현황 ... 27
  • 제 2절. 국외 기술개발 현황 ... 28
  • 제 3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 30
  • 제 1절. 재료 및 방법 ... 30
  • 1. 실험적 접근방법 ... 30
  • 2. 재료 및 방법 ... 30
  • 제 2절. 결과 및 고찰 ... 195
  • 1. 농가기술보급을 통한 녹색 whole grain의 산업화 ... 195
  • Ⅱ. 녹색 whole grain 용 쌀 생산을 위한 품종선발 및 재배 ... 245
  • Ⅲ. 녹색 Whole Grain용 보리 생산을 위한 품종선발 및 재배 ... 272
  • Ⅳ. 녹색 whole grain용 밀 생산을 위한 품종선발 및 재배 ... 306
  • Ⅴ. 당뇨병환자에서 녹색 whole grain의 섭취가 혈당 및 대사 조절에 미치는 효과 ... 319
  • Ⅵ. 녹색 whole grain 생산을 위한 blanching 시스템 개발 및 탈부 기술 구축 ... 327
  • Ⅶ. 녹색 whole grain 생산을 위한 건조 시스템 개발 및 정선 기술구축 ... 333
  • Ⅷ. 녹색 Whole grain을 이용한 기능성 식품 개발 ... 376
  • Ⅸ. 녹색 whole grain과 우유를 이용한 가공식품 개발 ... 440
  • Ⅹ. 녹색 whole grain 상품류의 유통 중 품질 및 성분 변화 연구와 수출화 전략수립 ... 465
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 532
  • 제 1절. 목표달성도 ... 532
  • 1. 농가 기술보급을 통한 녹색 WG생산의 산업화 ... 532
  • 2. 녹색 WG용 쌀 생산을 위한 품종선발 및 재배 ... 533
  • 3. 녹색 WG용 보리 생산을 위한 품종선발 및 재배 ... 533
  • 4. 녹색 WG용 밀 생산을 위한 품종선발 및 재배 ... 534
  • 5. 당뇨병환자에서 녹색 WG의 섭취가 혈당 및 대사 조절에 미치는 효과 ... 534
  • 6. 녹색 WG 생산을 위한 blanching 시스템 개발 및 탈부 기술 구축 ... 535
  • 7. 녹색 WG 생산을 위한 건조 시스템 개발 및 정선 기술구축 ... 535
  • 8. 녹색 WG을 이용한 기능성 식품 개발 ... 536
  • 9. 녹색 WG와 우유를 이용한 가공 식품 개발 ... 537
  • 10. 녹색 Whole Grain 상품류의 유통 중 품질 및 성분 변화 연구와 수출화 전략수립 ... 538
  • 제 2절. 관련분야에의 기여도 ... 539
  • 제 5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 540
  • 제 1절. 연구개발 성과 ... 540
  • 1. 녹색 WG 생산의 산업화 ... 540
  • 2. 벼 품종선발 ... 540
  • 3. 보리 품종선발 ... 540
  • 4. 밀 품종 선발 ... 540
  • 5. 녹색 WG의 건강기능성 구명 ... 540
  • 6. Blanching 및 탈부시스템 개발 ... 541
  • 7. 건조 및 정선 시스템 개발 ... 541
  • 8. 건강 기능성 식품 개발 ... 541
  • 9. 가공식품 개발 ... 541
  • 10. 유통 중 품질 및 성분변화 연구와 수출화 전략수립 ... 541
  • 11. 지적재산권 확보 ... 541
  • 12. 학술발표 ... 542
  • 제 2절. 성과활용 계획 ... 551
  • 1. WG 식품의 보급 및 홍보 ... 551
  • 2. WG 소비에 의한 국민건강 증진 ... 551
  • 3. 우리나라 국민을 위한 WG의 권장소비량의 결정 ... 551
  • 4. WG의 전국적 생산망 구축 ... 551
  • 제 6장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 552
  • 제 7장 참고문헌 ... 553
  • 연구개발보고서 초록 ... 561
  • 끝페이지 ... 573

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참고문헌 (25)

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