보고서 정보
주관연구기관 |
강릉원주대학교 |
연구책임자 |
용영록
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참여연구자 |
김병섭
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-03 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201400000439 |
과제고유번호 |
1395019527 |
DB 구축일자 |
2014-05-07
|
초록
▼
Ⅳ. 연구개발결과
▶제1세부과제 : 당근 유전자원 수집 및 유기종자 채종기술 확립
1. 유기채종에 알맞은 당근 적품종 선발(12품종)
[NANTES CORELESS CARROT, KVROTA CHANTENAY CARROT, JAPANESE IMPERIAL LONG CARROT, RED CORE CHANTENAY CARROT, 신흑전, 명주5촌, 이나리, Deep purple, Asia purple, Purple diago, Purple HAZE, Cosmic purple] : 생육우수, 발아율, 생육 및 수량 우수<
Ⅳ. 연구개발결과
▶제1세부과제 : 당근 유전자원 수집 및 유기종자 채종기술 확립
1. 유기채종에 알맞은 당근 적품종 선발(12품종)
[NANTES CORELESS CARROT, KVROTA CHANTENAY CARROT, JAPANESE IMPERIAL LONG CARROT, RED CORE CHANTENAY CARROT, 신흑전, 명주5촌, 이나리, Deep purple, Asia purple, Purple diago, Purple HAZE, Cosmic purple] : 생육우수, 발아율, 생육 및 수량 우수
2. 당근 유기종자 채종을 위한 파종적기 : 4월 하순(봄), 8월 중순(가을재배)
: 4월 하순 ~ 5월 중순 파종 시 1000립중 및 채종수량 증가
3. 당근 유기종자 채종을 위한 Root to seed 방법 적합
: 1년차 종자 파종 - 영양생장 - 단기저장 - 2년차 뿌리이식 - 생식생장 - 채종
4. 당근 유기종자 채종기술 가이드북 제작
: 우수 유전자원 유기종자 채종기술 농가보급
▶제2세부과제 : 당근, 상추, 고추 유전자원의 내병성 평가 및 종자소독 기술개발
1. 고추 유전자원의 내병성 평가
- 탄저병에 대하여 저항성을 나타내는 2개의 품종과 흰가루병에 저항성을 나타내는 2개의 품종을 확인하였다. 추후 이 품종들을 내병성 품종 육종시 활용 가능한 유전자원인 것으로 판단된다.
2. 친환경 종자소독법 개발(친환경 제재)
- 당근의 대표 종자전염병인 검은잎마름병과 검은무늬병의 병원균인 A. radicina와 A. dauci의 생육을 억제하는 친환경제제를 각각 7개씩 선발하였다. 이 중 발아율, 유근장, 이병율 조사 및 유묘검정을 실시하여 가장 효과적인 친환경 제제를 선발하였다. 이 약제들은 대조약제인 화학약제와 비교하여도 훌륭한 종자소독 효과를 나타내 친환경 종자소독 약제로 활용할 수 있을 것으로 사료된다.
3. 친환경 종자소독법 개발(물리적 방법)
- 온탕침지법을 이용하여 농가에서 활용 가능한 적정 온도 및 침지시간을 확인하고자 하였으나 저조한 발아율을 나타내 종자소독 효과가 미비한 것으로 확인되었다.
4. 유기종자의 가공 및 보존방법 검정
- 상추, 고추 및 당근 종자를 이용하여 가장 효율적인 종자 보존 방법을 검정한 결과 냉동보관(-20℃)에서 실리카겔을 첨부하여 보관하였을 때 가장 우수한 발아율 및 발아세가 나타나는 것으로 확인되었다.
▶제3협동과제 : 고추 유전자원 수집 및 유기종자 채종기술 확립
1. 고추 유기재배 현황조사
가. 161농가를 대상으로 설문조사 한 결과 1.2%가 자가채종을 하여 유기종자를 이용하고 있고 98.8%는 종자회사에서 육성된 일반종자를 이용하고 있어 유기종자의 개발이 시급함을 알 수 있었다.
2. 유전자원 수집
가. 농업유전자원센터에 보존하고 있지 않는 자원을 대상으로 국내에서 수비초 등 재래종 7자원을 수집하였고
나. 우즈베키스탄과 러시아 바빌로프 연구소에서 유럽의 단고추와 인도 원산의 매운고추 136점을 현지수집 및 도입하여 안전보존 하였다
3. 유전자원 특성평가 및 유기재배에 적합한 자원 선발
가. 3년간 고추 121자원에 대하여 유기 재배하여 형태적 특성을 조사하였고 유기종자를 채종하였다. 형태적 특성에 의하여 유기 재배에 적합한 자원 10자원을 선발하여 유기종자를 개발하였다.
나. 고추의 주요 병 저항성 평가를 실시하여 역병에 저항성인 3자원, 탄저병 저항성 2자원을 선발하였다
다. 기능성 성분 분석은 카로티노이드 함량이 높은 4자원 캡사이신 함량이 높은 3자원을 선발하였다. 이들 선발된 자원들은 앞으로 신품종 육종 소재 및 주요 병에 대한 유전분석 재료 등으로 제공될 것이다.
▶제4협동과제 : 상추 유전자원 수집 및 유기종자 채종기술 확립
1. 농가실증
- ‘08 ~ ’09년에 선발된 상추, 쑥갓, 아욱 등 9계통에 유기인증농가에 실증 시험을 한 결과 상추는 "춘풍"이 주당 채종량인 6.9g으로 가장 많았고, 쑥갓은 "OC 18" 번 아욱은 "OM-40"번이 채종량이 많았으나 일반재배에 비해서는 채종량이 극히 적어 금후 이런 문제를 어떻게 극복할 것인가 고심해야 할 것으로 여겨짐.
2. 친환경제재선발
- 흰가루병과 잿빛곰팡이 등 병해방제를 위하여 친환경제재로 등록된 다이나, 선초, 비타박스 및 프리메트 등 아욱에 처리한 결과 계통간 채종량의 차이가 컸으며 “OM-28" 계통이 가장 많은 채종량을 보였으며 채종량을 늘리기 위한 친환경 제재는 프리메트와 비타박스 처리가 가장 효과적이었으나 통계적으로 유의하지 않았음.
▶제5협동과제 : 맥류 유기종자 생산기술 개발
1. 유기재배 시 아미노산 및 무기이온 함량변화
- 밀 : Aspartate, Alanine, Valine 및 Arginine 증가, Proline 감소, Fe, Na, Ca, Mg, P 등 무기이온은 감소
- 호밀 : Threonine, Arginine 증가, Phenylalanine 감소
- 귀리 : Alanine 감소
2. 주요 호밀품종의 유기재배 시 녹비생산
- 유기재배 시 호밀의 녹비생산성은 화학비 재배와 같은 수준이었음
- 유기재배로 생산한 호밀녹비를 출수기경인 5월 7일에 토양에 묻고 2주 후에 조사 한 부숙율은 조생종인 곡우는 6.9%, 만생종 Winter-green은 7.6% 수준이었음.
▶제6협동과제 : 유기종자 선발을 위한 병해충/잡초 저항성평가 및 제어기술 개발
1. 잡곡[조, 기장, 수수] 주요 병해충 발생소장 정립
2. 찰옥수수 종자 안전 생산을 위한 유묘기 병해충 방제방법
3. 찰옥수수 주요 병해충 발생소장 정립
4. 찰옥수수 조명나방 및 잎마름병 동시 방제 기술 적용
5. 수수 탄저병 저항성 분자마커[sca12]를 이용한 저항성 자원 선발 : 11자원
▶제7협동과제 : 찰옥수수 유기종자 생산기술 개발
1. 찰옥수수 보급종 유기채종 농가실증
- 유기농 재배로 미백2호 유기채종 시 150kg/10a 정도 유기종자 생산가능성 확인
- 4월하순 ~ 5월상순 사이 파종 시 100립중과 채종수량 증가 및 채종 안전성 우수
2. 찰옥수수 유기종자 친환경 소독방법 : 60℃에서 10~15분간 열처리
- 60℃에서 10~15분간 열처리시 발아 및 출아율, 유묘생장, 저장성 양호, 세균 및 곰팡이 등 미생물 발생 및 증식억제 효과 우수▶제8협동과제 : 잡곡 유기종자 생산기술 개발
1. 조, 수수, 기장 유기농 적합계통 선발
가. 조 : 유기농적합 7계통[IT 112857, IT 185974, IT 104823, 올황차조, 청장미차조, 횐차조, 황색조] 최종 선발
나. 수수 : 유기농적합 7계통[IT 033303, IT 124060, IT 143974, 몽당수수, 찰수수, 목탁수수, 황금찰수수] 최종 선발
다. 기장 : 유기농적합 7계통[IT 100270, IT 100276, IT 121473, 벼룩기장, 찰기장, 횐기장, 황기장] 최종 선발
2. 조, 수수, 기장 유기농 재배기술 확립
- 조, 수수, 기장의 파종에서부터 재배관리, 잡초관리, 병충해관리 및 수확저장 등 유기농 재배 ·관리기술 확립
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- 제1세부연구과제 : 당근 유전자원 수집 및 유기종자 채종기술 확립 ... 8
- SUMMARY ... 8
- 제1장 서론 ... 10
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 11
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 33
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 34
- 제6장 기타 중요 변동사항 ... 35
- 제7장 참고문헌 ... 35
- 제2세부연구과제 : 당근, 상추, 고추 유전자원의 내병성 평가 및 종자 소독 기술개발 ... 38
- SUMMARY ... 38
- 제1장 서론 ... 40
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 42
- 제7장 참고문헌 ... 64
- 제4협동연구과제 : 상추 유전자원 수집 및 유기종자 채종기술 확립 ... 68
- SUMMARY ... 68
- 제1장 서론 ... 70
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 71
- 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 72
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 92
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 94
- 제6장 기타 중요 변동사항 ... 95
- 제7장 참고문헌 ... 95
- 제5협동연구과제 : 맥류 유기종자 생산기술 개발 ... 96
- SUMMARY ... 96
- 제1장 서론 ... 98
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 99
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 100
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 116
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 117
- 제6장 기타 중요 변동사항 ... 118
- 제7장 참고문헌 ... 118
- 제6협동연구과제 : 유기종자 선발을 위한 병해충/잡초 저항성 평가 및 제어기술 개발 ... 119
- SUMMARY ... 119
- 제1장 서론 ... 121
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 122
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 125
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 137
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 138
- 제6장 기타 중요 변동사항 ... 139
- 제7장 참고문헌 ... 139
- 제7협동연구과제 : 찰옥수수 유기종자 생산기술 개발 ... 144
- SUMMARY ... 144
- 제1장 서론 ... 146
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 149
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 154
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 180
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 182
- 제6장 기타 중요 변동사항 ... 184
- 제7장 참고문헌 ... 186
- 제8협동연구과제 : 잡곡 유기종자 생산기술 개발 ... 190
- SUMMARY ... 190
- 제1장 서론 ... 191
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 192
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 194
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 203
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 204
- 제6장 기타 중요 변동사항 ... 205
- 제7장 참고문헌 ... 205
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