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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국표준과학연구원 Korea Research Institute of Standards and Science |
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연구책임자 | 김기복 |
보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201400000466 |
과제고유번호 | 1395020479 |
DB 구축일자 | 2014-05-07 |
본 연구는 표면 탄성파 센서를 이용하여 계육의 신선도를 검출할 수 있는 기술을 개발하기 위하여 수행되었다. 이를 위하여 전자코와 GC-MS를 이용하여 계육의 저장기간에 따른 냄새 패턴 및 성분을 분석하였다. 전자코를 이용한 분석에서 주성분분석 결과 살점의 경우 저장 12일 후부터 냄새패턴이 명확하게 차이가 나타났으며 외피의 경우에는 저장 9일부터 냄새패턴의 차이가 나타났다. GC-MS 분석결과 저장초기(5일 전후)에는 알데하이드류 물질이 신선도 인자로서 적합한 것으로 나타났다. 이에 따라 알데하드류에 민감하게 반응할 수 있는 감지막
This study was conducted to develop a surface acoustic wave(SAW) sensor system for measurement of the freshness of the packaged chicken. To do that, the odor pattern and components were analyzed during the storage time by using electronic nose and GC-MS(Gas chromatograph mass spectrometer). The resu
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