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계육의 신선도 평가용 SAW 센서 개발
Development of SAW sensor for evaluating the freshness of packaged chicken 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국표준과학연구원
Korea Research Institute of Standards and Science
연구책임자 김기복
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400000466
과제고유번호 1395020479
DB 구축일자 2014-05-07

초록

본 연구는 표면 탄성파 센서를 이용하여 계육의 신선도를 검출할 수 있는 기술을 개발하기 위하여 수행되었다. 이를 위하여 전자코와 GC-MS를 이용하여 계육의 저장기간에 따른 냄새 패턴 및 성분을 분석하였다. 전자코를 이용한 분석에서 주성분분석 결과 살점의 경우 저장 12일 후부터 냄새패턴이 명확하게 차이가 나타났으며 외피의 경우에는 저장 9일부터 냄새패턴의 차이가 나타났다. GC-MS 분석결과 저장초기(5일 전후)에는 알데하이드류 물질이 신선도 인자로서 적합한 것으로 나타났다. 이에 따라 알데하드류에 민감하게 반응할 수 있는 감지막

Abstract

This study was conducted to develop a surface acoustic wave(SAW) sensor system for measurement of the freshness of the packaged chicken. To do that, the odor pattern and components were analyzed during the storage time by using electronic nose and GC-MS(Gas chromatograph mass spectrometer). The resu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목 차 ... 9
  • 제 1 장 서론 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제 1 절 표면 탄성파 센서 ... 13
  • 제 2 절 계육 신선도 평가 ... 16
  • 제 3 장 신선도 평가용 SAW 센서 개발 ... 18
  • 제 1 절 SAW 센서 설계를 위한 이론적 해석 ... 18
  • 1. SAW 센서 설계를 위한 이론적 고찰 ... 18
  • 2. SAW 센서의 설계 및 제작 ... 28
  • 3. 실험방법 ... 48
  • 4. 결과 및 고찰 ... 60
  • 제 2 절 SAW 센서 신호처리 회로 개발 ... 75
  • 1. 회로 시스템 제작 ... 75
  • 2. SAW 센서 시스템을 이용한 계육 가스 반응 실험 ... 82
  • 3. 결과 및 고찰 ... 88
  • 제 3 절 신선도 평가인자 구명 및 감지막 소재 개발 ... 91
  • 1. 계육의 저장기간에 따른 냄새 패턴 및 성분 분석 ... 91
  • 2. 계육 신선도 검출용 감지막 연구 ... 101
  • 제 4 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 112
  • 제 1 절 연구개발 목표 달성도 ... 112
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 114
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 115
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 116
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 117
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 118
  • 제 9 장 참고문헌 ... 119

표/그림 (144)

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참고문헌 (25)

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