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딸기(잎, 과실)를 이용한 딸기죽염차 개발로 농가소득 창출 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 논산시농업기술센터
연구책임자 강동연
참여연구자 장익희 , 전일률 , 박정헌 , 박상구 , 박상숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400000821
과제고유번호 1395021361
DB 구축일자 2014-05-10

초록

I. 서 언
1. 기술개발의 필요성
차 생산 방법으로는 전통적인 가마솥에 덖는 방법과 기계로 덖는 방법등이 있으나 전통적인 방법은 시간과 인력이 많이 소요되며 대량생산에 어려움이 있고 기계로 덖는 방식은 비용절감 측면에서 장점이 있으나 맛이 떨어지는 단점이 있다. 한편 새로운 황토게르마늄 항아리에 차 잎을 건조시키는 방법은 죽염을 이용하여 숙성시키는 방법으로 숙성시간 단축 및 적은 인력으로 인한 비용절감의 효과와 뛰어난 품질로서의 맛을 낼 수 있는 기술로써 새로운 잎 차 건조 기술개발로 고부가가치 잎 차 사업의 필요성이

목차 Contents

  • 제 출 문 ... 1
  • 목 차 ... 2
  • Ⅰ. 서 언 ... 3
  • 1. 기술개발의 필요성 ... 3
  • 2. 연구개발의 목적과 범위 ... 3
  • 3. 국내외 고찰현황 ... 3
  • Ⅱ. 기술개발 수행내용 ... 5
  • 1. 재료 및 방법 ... 5
  • 가. 친환경 딸기잎․ 죽염의 건조법 개발 ... 5
  • 나. 딸기죽염차 재료별 영양분석 ... 6
  • 다. 딸기죽염차 티백 및 엽차 형태 제조 ... 6
  • 라. 딸기죽염차 시음 및 지역 홍보 ... 6
  • Ⅲ. 기술개발 결과 및 고찰 ... 7
  • 1. 결과 및 고찰 ... 7
  • 가. 친환경 딸기잎․ 죽염의 새로운 제조법 개발 ... 7
  • (1) 황토게르마늄 하아리를 제조법 이용한 건조법 ... 7
  • (2) 기계로 덖는 방법 ... 7
  • (3) 가마솥에 덖는 전통 방법 ... 7
  • (4) 3가지 제조법의 장․단점 ... 9
  • 나. 황토게르마늄 “죽염” 제조기술 확립 ... 9
  • 다. 딸기죽염차 재료별 영양성분 분석 ... 10
  • 라. 딸기죽염차 차 형태 제조 ... 12
  • 마. 딸기 잎차의 상표등록 및 특허출원 ... 13
  • 바. 딸기죽염차 시음 등 홍보 ... 13
  • 2. 결 론 ... 15
  • Ⅳ. 참고문헌 ... 16
  • 끝페이지 ... 17

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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