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[국가R&D연구보고서] 톱밥 발효배지를 이용한 표고버섯 저탄소 녹색성장형 봉지재배 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이천시농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400000830
과제고유번호 1395021979
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-05-10

초록

Ⅰ. 서 언
1. 현황과 문제점
표고버섯은 전통적으로 참나무류를 이용한 원목재배에 의존하여 왔으나 최근 원목용 수종의 고갈, 인건비 상승, 버섯을 비롯한 신선 채소류의 유통구조 변화 등으로 주년 재배가 가능한 톱밥 봉지재배 농가가 증가하고 있다. 중국은 이미 자원절약, 생산성 향상을 위하여 국가적 차원의 집중적인 투자로 1980년대부터 톱밥재배기술을 개발하여 지금은 톱밥재배 비율이 90%를 넘어섰고, 톱밥재배용 종균의 개발과 기술의 발전으로 톱밥재배 표고버섯의 품질이 원목재배 버섯의 품질을 능가한 것으로 알려지고 있다.

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 목 차 ... 2
  • Ⅰ. 서 언 ... 3
  • 1. 현황과 문제점 ... 3
  • 2. 기술개발의 필요성 ... 4
  • 3. 연구개발의 목적과 범위 ... 5
  • 4. 국내외 현황 고찰 ... 5
  • Ⅱ. 기술개발 수행내용 ... 6
  • 1. 재료 및 방법 ... 6
  • 가. 적정 배지 조성 비율 구명 ... 6
  • 나. 종균 접종량 및 접종방법 확립 ... 6
  • 다. 최적 배양온도 구명 ... 6
  • 라. 자실체 품질 및 수량 확보 ... 7
  • 마. 발효 톱밥 봉지재배 과정 ... 7
  • Ⅲ. 기술개발 결과 및 고찰 ... 8
  • 1. 결과 및 고찰 ... 8
  • 가. 적정 배지 조성비율 구명 ... 8
  • 나. 종균 접종량 및 접종방법 확립 ... 10
  • 다. 최적 배양온도 구명 ... 11
  • 라. 자실체 품질 및 수량 확보 ... 12
  • 마. 경제성 분석 ... 12
  • 바. 특허 출원 ... 13
  • Ⅳ. 지도사업 활용 방안 ... 14
  • 1. 기대효과 ... 14
  • 2. 개발기술 보급계획 ... 14
  • 3. 실용화 방안 ... 14
  • Ⅴ. 참고문헌 ... 15
  • 끝페이지 ... 16

표/그림 (13)

참고문헌 (25)

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