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기능성 축산식품 개발기술산업화
Industrialization of Techniques for the Development of Functional Animal Product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400005741
과제고유번호 1545002729
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400005741

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
21세기의 축산식품산업은 과거 축산식품의 단순생산 및 가공에서 웰빙 기능성 축산식품산업화라는 새로운 패러다임을 요구하고 있다.따라서 본 사업단은 축산식품 중 유제품에 국한되었던 probiotics개념을 확장시켜 이를 육제품에 적용하여 기능성 발효육제품 개발을 통해 고부가가치 축산식품을 생산하고 다양한 기능성 소재를 우유에 첨가하여 국내외 소비시장을 확대하고자 한다.한편 침체된 식육가공시장에 상기의 소재를 접목시켜 기능성을 부여함과 동시에 천연물 및 식품소재를 활용한 고기능성 축산식품 개발 기술 산업화

Abstract

Ⅲ.ResearchandDevelopmentResults
(1-1)Development and Industrialization of Functional Fermentation Meat Products Containing Sulfur Extracts
1. A comparison of the quality of the salami added with Isoflavone in fermented soybea with Lactic acid according tovarious diameters.
We suggest that t

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 1
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 26
  • 목 차 ... 30
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 33
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 33
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 33
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 1.1핵심 1세부 ... 35
  • 2.1핵심 2세부 ... 36
  • 3.1핵심 3세부 ... 37
  • 4.2핵심 1세부 ... 38
  • 5.2핵심 2세부 ... 43
  • 6.2핵심 3세부 ... 44
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 46
  • 제 1절 유황 함유물 기능성 발효축산가공품 개발 및 산업화 ... 46
  • 1.직경에 따른 젖산 발효 이소플라본 첨가 살라미의 품질 비교 ... 46
  • 2.난소적출 쥐에 있어서 발효 이소플라본의 골다공증 및 비만 예방효과 ... 49
  • 3.유황 첨가 급여가 비육후기돈에 미치는 영향 조사 ... 51
  • 4.법제유황 돈육 후지를 이용한 발효 생햄의 제조 ... 55
  • 5.유황돈육을 이용한 이소플라본,삼채 및 발효 솔잎 추출물 첨가 살라미의 품질 측정 ... 64
  • 6.기술이전 설명회 및 품평회 ... 68
  • 제 2절 돈피(porkskin)콜라겐과 식이섬유를 활용한 기능성 식육제품 개발 ... 69
  • 1.돈피(porkskin)콜라겐과 식이섬유를 활용한 웰빙형 고기 순대의 개발 ... 69
  • 2.돈피(porkskin)콜라겐과 식이섬유를 이용한 기능성 저지방 소시지 개발 ... 107
  • 3.돈피(pork skin)콜라겐 및 식이섬유를 이용한 기능성 저지방 발효소지의 개발 ... 131
  • 제 3절 기능성 유산균을 이용한 소비자 맞춤형 축산가공품 제조 및 상품화 개발 ... 161
  • 1.기능성 유산균을 이용한 소비자 맞춤형 축산가공품 제조 및 상품화 개발 ... 161
  • 2.발효건조 소시지의 원료육 배합 및 제조시 공정확립에 관한 조사 ... 169
  • 3.발효건조육제품 제조시 숙성 및 건조에 따른 조건 연구 ... 174
  • 4.발효건조 소시지의 품질특성 및 저장성 조사 ... 179
  • 5.대학생 및 일반인을 대상으로 기호도 조사 및 품평회 실시 ... 185
  • 6.가내수공업형 제품개발 및 농가이전 ... 185
  • 제 4절 식품 부산물의 유용 기능성 부재료화 및 식품 응용 ... 186
  • 1.돈혈분의 분해 및 펩타이드 및 아미노산 조성물의 조제법 ... 186
  • 2.돈혈 분해물의 1차 성분 분석 ... 186
  • 3.1차 성분 분석의 고찰 ... 190
  • 제 5절 고도불포화지방산과 콜레스테롤 저하 기능성 성장 첨가제 개발 ... 192
  • 1.성장촉진,불포화지방산 강화 및 콜레스테롤 저하 기능이 부여되는 천연 미생물균주 확보 및 생장/기능성효능 최적화를 위한 배양조건 확립 (1차년도) ... 192
  • 2.성장촉진,불포화지방산 강화 및 콜레스테롤 저하 기능이 부여되는 천연 미생물균주 개량 및 성장촉진 및 LC/N3강화 첨가제 생산공정개발/효능평가 (2차년도) ... 203
  • 3.성장촉진 및 LC/N3강화 첨가제 생산기술 개발 완료 및 사업화 (3차년도) ... 217
  • 제 6절 진세노사이드 Rg3 및 유용 인삼 성분 강화 유제품의 개발 및 산업화 ... 230
  • 1.진세노사이드 정성 및 정량분석 방법 확립 및 식품 첨가용 인삼 사포닌추출 ... 230
  • 2.Major진세노사이드로부터 Rg3 전환 연구방법 ... 231
  • 3.기능성 유산균주 연구 ... 238
  • 4.시유에 대한 Rg3 및 유용 인삼 성분 적용 ... 244
  • 5.우유배지 생장 특성이 우수한 균주 ... 251
  • 6.혼합 균주를 이용한 yogurt배양 실험 ... 255
  • 7.Invitro및 invivo상의 항암 효과 검증 ... 261
  • 8.홍삼 요구르트의 특성 연구 ... 274
  • 9.홍삼 요구르트의 invitro및 invivo상에서의 면역증강 효과 검증 ... 278
  • 10.LactobacillussalivariusGJ-24의 항균 효과 검증 ... 286
  • 제 7절 생물학적 기술을 이용한 맵지 않은 캡사이신 유도체의 개발 및 축산 식품에 대한 적용 ... 290
  • 1.캡사이신을 분해하는 세균의 분리 및 동정 ... 290
  • 2.분해된 캡사이신의 구명 및 화학합성 ... 302
  • 3.동물 실험을 통한 매운맛이 없는 캡사이시노이드의 항비만 활성 특성 ... 306
  • 4.발효 고춧가루의 제조 및 이를 첨가한 yoghurt생산 ... 314
  • 5.발효 고추즙의 제조 및 이를 첨가한 yoghurt생산 ... 324
  • 제 8절 기능성축산식품의 인체적용시험 ... 349
  • 1.불포화지방산(n-3)이 강화된 기능성축산식품 섭취 시 혈중 중성지방의 변화양상을 평가하는 인체적용시험 ... 349
  • 2.이소플라본이 강화된 기능성축산식품 섭취 시 혈중 지질의 변화양상을 평가하는 인체적용시험 ... 356
  • 3.홍삼이 강화된 기능성축산식품 섭취 시 면역 관련 지표의 변화양상을 평가하는 인체적용시험 ... 361
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 364
  • 제 1절 연구 목표 ... 364
  • 1.1핵심과제 연차별 목표 ... 364
  • 2.2핵심과제 연차별 목표 ... 365
  • 3.3핵심과제 연차별 목표 ... 366
  • 제 2절 연구목표 달성도 ... 367
  • 1.1차년도 연구목표 달성도 ... 367
  • 2.2차년도 연구목표 달성도 ... 370
  • 3.3차년도 연구목표 달성도 ... 373
  • 제 5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 376
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 376
  • 1.상품화 및 산업화 성과 ... 376
  • 2.논문게재 성과 ... 380
  • 3.특허성과 ... 390
  • 4.산업기술인력 양성 성과 ... 393
  • 5.기타 ... 394
  • 제 2절 성과활용 계획 ... 397
  • 1.1핵심 1세부 (이치호) ... 397
  • 2.1핵심 2세부 (김천제) ... 397
  • 3.1핵심 3세부 (정구용) ... 399
  • 4.2핵심 2세부 (백현동) ... 400
  • 5.2핵심 3세부 (김수기) ... 400
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 404
  • 제 1절 세부과제별 수집 해외과학기술정보 ... 404
  • 1.1핵심 1세부 (이치호) ... 404
  • 2.1핵심 2세부 (김천제) ... 405
  • 3.1핵심 3세부 (정구용) ... 409
  • 4.2핵심 1세부 ... 410
  • 5.2핵심 2세부 (백현동) ... 412
  • 5.2핵심 3세부 (김수기) ... 414
  • 제 7장 연구시설·장비 현황 ... 416
  • 제 8장 참고문헌 ... 417
  • 제 1절 세부과제별 참고문헌 ... 417
  • 1.1핵심 1세부 (이치호) ... 417
  • 2.1핵심 2세부 (김천제) ... 417
  • 3.1핵심 3세부 (정구용) ... 421
  • 4.2핵심 1세부 (김현진) ... 425
  • 5.2핵심 2세부 (백현동) ... 427
  • 6.2핵심 3세부 (김수기) ... 428
  • 연구개발보고서 초록 ... 431
  • 끝페이지 ... 434

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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