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인삼 고품질 내재해(고온, 병해) 품종 개발
Development of novel varieties of high quality and environmental tolerance on ginseng 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400010964
과제고유번호 1395022397
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400010964

초록

Ⅳ. 연구개발결과
<제1세부과제 : 인삼 유용 유전자원 탐색 및 고품질 우량계통 육성>
인삼 유전자원 다양성 확보를 위해 국내․외 17개 지역에서 지상부 및 지하부 특성에 따라 617점을 수집하였고, 보존중인 계통에 대해 품종조사기준 27항목에 준하여 특성평가를 실시하였다. 이들 유전자원 중 고온, 염류, 병해 및 생리장해 저항성과 감수성 유망계통을 41계통을 육성하였다. 또한 인삼 유전자원 변이 확대를 위해 양성자빔을 처리하여 생육상황을 보았으나 생육이 무처리구보다 불량하였고, 진세노사이드 함량도 떨어지는 경향을 나타냈

Abstract

617 pieces were collected from 17 areas in Korea and other countries according to characteristics of above ground and below ground parts in order to ensure diversity of ginseng germplasm. Characteristics of preserved lines were evaluated according to 27 items of variety investigation standards. Amon

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 서 론 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 1절. 국내 연구 현황 ... 15
  • 2절. 국외 연구 현황 ... 15
  • 3절. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구분야 ... 15
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 17
  • <제1세부과제 : 인삼 유용 유전자원 탐색 및 고품질 우량계통 육성> ... 17
  • <제2세부과제 : 고온․염류 저항성 중간모본 육성> ... 32
  • <제3세부과제 : DNA 표지자를 활용한 인삼 우량계통의 유전특성 연구> ... 38
  • <제4세부과제 : 인삼 논재배 적응품종 선발> ... 69
  • <제5세부과제: 고려인삼효능의우수성확보및국제경쟁력제고기술개발(국제공동)> ... 74
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 85
  • 1절. 목표대비 달성도 ... 85
  • 2절. 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 86
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 87
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 88
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 89
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 90
  • 제 9 장 참고문헌 ... 91
  • 끝페이지 ... 94

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