보고서 정보
주관연구기관 |
국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400010983 |
과제고유번호 |
1395022815 |
사업명 |
국책기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-07-05
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400010983 |
초록
▼
Ⅳ. 연구개발결과
본 과제에서 수행한 세부과제 및 세부수행 내용에 따른 주요 결과를 요약하면 다음과 같다.
<1세부과제 : APC 유통 과일류 품질 안전성 및 고급화를 위한 전처리 기술 확립>
가. 에틸렌을 이용한 숙도 조절 조건 확립
1) 떫은감 ‘청도반시’의 에틸렌 발생제 처리에 의한 연화 촉진효과 구명
▪에틸렌 발생제 이용 떫은감 연시 제조 방법 : 에테폰 4배액 + KOH39%
- 청도반시 6~7일, 대봉시 5~6일 소요
▪떫은감 청도반시 연시판정용 칼라챠트 개발(특허출원)
▪떫은감
Ⅳ. 연구개발결과
본 과제에서 수행한 세부과제 및 세부수행 내용에 따른 주요 결과를 요약하면 다음과 같다.
<1세부과제 : APC 유통 과일류 품질 안전성 및 고급화를 위한 전처리 기술 확립>
가. 에틸렌을 이용한 숙도 조절 조건 확립
1) 떫은감 ‘청도반시’의 에틸렌 발생제 처리에 의한 연화 촉진효과 구명
▪에틸렌 발생제 이용 떫은감 연시 제조 방법 : 에테폰 4배액 + KOH39%
- 청도반시 6~7일, 대봉시 5~6일 소요
▪떫은감 청도반시 연시판정용 칼라챠트 개발(특허출원)
▪떫은감 연시화를 위한 에틸렌 발생제 처리 킷 지원 요청(정책반영)
2) 떫은감 ‘청도반시’의 에틸렌 발생제 개선
▪기개발 에틸렌발생제 사용 방법 개선, 연시화 실패율 감소
- (관행 ) 39%에테폰 2배 희석액 : 39% KOH = 1:1(v/v)
(개선) 39% 에테폰 : 26% KOH = 1:3(v/v)
3) 떫은감 에틸렌 가스 처리 방법 및 효과 구명
▪상온저장고 이용 떫은감 수확후 입고한 후 에틸렌 가스 처리 조건
- 10ppm 에틸렌을 6시간 처리
- 처리 편리성 : 처리 후 선별, 포장 과정이 자유롭게 되며 소포장 가능
4) 키위 ‘헤이워드’의 유통 중 후숙 촉진을 위한 에틸렌 처리효과 구명
▪소비자가 키위 구입시 최상의 맛을 누리도록 출하직전 에틸렌 처리
- 에틸렌 10ppm을 48시간 처리
나. 에틸렌 억제제 실용화 연구
1) 매실 '청축', '백가하',' 남고'에 대한 1-MCP 처리효과 구명
- 1-MCP 처리 조건 : 1ppm, 24시간
- 처리효과 : 황화 지연, 상온 10~12일, 저온 20~30일 선도유지
2) 대추 '홍안' 1-MCP와 MAP 복합 처리 효과 구명
▪ 대추 생과저장을 위한 수확후관리 복합 기술 확립
미숙과 수확(30~50% 착색율) → 1pppm 1-MCP, 24시간 처리 → 고투기성 에틸렌
흡착 배출 필름에 포장→저온저장
3) 복숭아 저장 및 유통중 후숙 지연 및 부패율 경감기술개발
▪ 수확후 유통기한 연장을 위한 에틸렌흡착제 시용 효과
- 에틸렌흡착제 구성성분 : 과망간산칼륨(KMnO4)과 제올라이트를 혼합
- 에틸렌흡착제 투입 방법 : 5g들이 에틸렌흡착제를 4.5kg 박스당 2개 투입
- 투입 효과
· 천중도백도 20℃ 저장시 처리 효과
경도 유지 : 저장6일째 경도 무처리 대비 1.7배 높음
부패과 발생 경감 : 저장 12일째 부패과 발생율 무처리대비 14% 경감
· 장호원황도 5℃ 저장시 처리 효과
저장 28일째 부패율 무처리 대비 17% 경감, 경도유지
저장기간 연장 : 관행 약 20일 → 27일(1주일 연장)
4) 사과 전처리 종류에 따른 신선도 유지효과 구명
▪사과 장기저장을 위해 저장 중 저농도 이산화염소를 간헐적 처리
- 저장온도 : -0.5℃
- 저장조건 : 2%유공 PE0.03mm 필름으로 속포장하여 저장
- 저장성
(관행 2%유공 PE0.03mm 포장저장) 156일
(개선 2%유공PE0.03mm 속포장+저농도 이산화염소) 190일
- 상품성 제한 품질 요인 : 경도 > 산함량 >> 중량감소율
- 처리방법 : 저농도 이산화염소 발생기를 이용하여 0.08ppm의 이산화염소를 발생시킴, 처리시간은 2시간 간격으로 10분씩 간헐처리
다. 수확후 세척시스템 개발에 관한 연구
1) 사과 '후지' 마이크로버블세척 효과
▪무처리 및 물세척과 비교시 세척 후 잔존균수 감소, 저장말기 부패율 감소효과 가져옴
2) 매실 '남고', '청축', '옥영' 마이크로버블 세척효과
▪세척 방식 비교 : 물세척, 마이크로버블, 오존의 마이크로버블화
▪매실 세척 방법에 따른 세척력과 곰팡이균 제거 능력 :
오존의 마이크로버블 마이크로버블 > 물세척
▪매실 세척 방법에 따른 이물질 세척력 :
오존의 마이크로버블 마이크로버블 > 물세척
▪세척 후 저온 저장시 품질 유지 효과 :
마이크로버블 >물세척오존의 마이크로버블
▪부패 정도 : 물세척 > 버블 세척
▪황화 정도 : 오존의 마이크로버블 세척 > 물세척 마이크로버블세척
<2세부과제 : APC 유통 과일류 손실률 경감 및 품질보전을 위한 첨단 저장 기술 개발>
가. 유통 및 저장기간 연장을 위한 MA 저장기술 도입
1) 자두 주요 품종 유통 및 저장기간 연장을 위한 MA저장기술 개발
▪‘대석조생’ 저장성 향상을 위한 MA 필름 효과 : PP 30μm > PE 30μm
2) 매실 저장 및 유통중 갈변현상 억제와 손실 경감을 위한 MA기술 개발
▪매실 ‘청축’, ‘백가하’, ‘남고’ 품종별 1-MCP 처리 및 MA저장 효과 비교
(저장조건: 5, 20℃, RH 85~90%)
▪1-MCP 단독처리는 황변현상을 저지하나 무게손실을 야기함
▪30μm PE film처리에 의해 무게손실 경감 (20% → 2% 내외)
3) 사과 '홍로'의 저장 및 유통 중 지질물질 발생 억제를 위한 선도 유지방법 개발
▪4종류의 MA 방법(PP, PP+hole, PE, PE+hole) 이 홍로 지질층 발달에 미치는 영향
- 지질 발생은 과실의 공기 중 노출 정도에 따라 다르며, 산소투과율이 저조한 PP필름 밀봉 저장시 발생이 지연됨
나. 핵과류 과실 최적 CA 조건 및 실용화 기술 확립
1) 매실 CA 저장시 생리장해과 발생 억제 저장 조건 확립
▪최적 CA 조건 : O2 4% + CO2 7.5%
2) 자두 '추희' CA 저장시 생리장해과 발생억제 저장 조건 확립
▪최적 CA 조건 : O2 3% + CO2 5%
3) 체리 CA 저장 조건 및 품질 유지효과 구명
▪최적 CA 조건 : O2 10% + CO2 15~20%
4) 대추 CA 저장에 의한 저장성 향상 효과 구명
▪최적 CA 조건 : O2 10% + CO2 0%
5) 복숭아 '천중도백도' CA 저장에 의한 저장성 향상
▪최적 CA 조건 : O2 2% + CO2 2~3%
6) 복숭아 '장호원황도' CA 저장에 의한 저장성 향상
▪최적 CA 조건 : O2 2% + CO2 2~3%
7) 살구 '만금' 장기저장을위한A 조건 확립
▪최적 CA 조건 : O2 2% + CO2 5%
<3세부과제 : 수확후 콜드체인시스템 구축을 통한 수출 최적화 모델 개발>
이 과제를 통하여 콜드체인시스템과 이를 보완할 수 있는 무균체인시스템을 구축하고자 하였음
가. 포도 수출 검역 대비 MAP, 훈증 등 복합처리 기술 확립
1) 포도 장기 저장 및 유통을 위한 수확후관리 시스템개발
▪수확후관리 : 저온유통 + 이산화염소훈증 + 2%유공PE0.03mm 필름 포장
▪효과 : 관행 직출하시 5~7일 선도유지기간 대비 2~3개월 선도유지 가능
2) 포도 '캠벨얼리' 수확후 장단기저장 및 유통시 신선도 유지기술 개발
▪유통목적별 수확후관리 핸들링 모식도 작성
- 유통목적 : 즉시 출하용, 10~15일 단기저장용, 2~3개월 장기 저장용
- 투입 기술 : 선별장 온도 조절, 저온저장 온도, 이산화염소 처리, 에틸렌흡착제 투입
나. 자두 수출을 위한 장기 저장 및 유통중 수확후관리 일관시스템 개발
1) 자두 수확후관리 일관시스템개발
▪복합기술 : 적기수확, 예냉, 속포장 + 1-MCP 처리, 저온유통
▪처리효과 : 관행 2~3일 선도유지기간 대비 35~60일로 유통기간 연장
2) 자두 주요 품종의 저온 유통 한계기 설정
▪주요 자두 품종 : 9품종
▪수행 내용 : 호흡패턴, 1℃저장 중 저온장해과 발생일 및 이후 상온유통시 저온장해과 발생
▪도출 결과 : 품종별 적정 저온저장 한계기 설정
3) 자두 '대석조생'의 수확시 숙기 및 저장온도에 따른 호흡패턴 및 품질변화 구명
▪대석조생의 수확시기(숙기) 및 저장온도에 따른 저장 한계기간 구명
- 적정 수확기 : 착색율 60% > 80% > 90%
- 착색율 60% 과실의 저장 한계기 :
1℃에서 38일, 5℃에서 24일, 20℃에서 5일
다. 매실의 유통시 손실경감을 위한 콜드체인 및 무균체인 시스템 개발
1) 매실의 이산화염소, MAP 및 훈증 단복합 처리효과구명
▪저장 35일째 경도 유지 높은 순서 : 이산화염소+2%유공PE0.03mm 포장
유황패드+2%유공PE0.03mm 포장 ≒ 무처리
이산화염소 + 에틸렌흡착배출 기능성 필름
유황패드 + 에틸렌흡착배출 기능성 필름
라. 원예산물 유통시 선도유지를 위한 적정 판매대 온도 설정
▪원예산물 분류기준 : 저온장해, 온도에 따른 에틸렌 발생량, 작물의 에틸렌 민감성, 중량감소에 의한 시들음, 연화 정도, 부패
▪매대 온도 구분 : 0, 4~5, 7~10, 13~15℃
마. 원예산물 수출시 저장 및 유통 중 환경모니터링 시스템 필요성
▪수출시 클레임 방지를 위한 냉장트레일러 내부 환경 모니터링 시스템 적용
▪수출시 냉장트레일러에 원예산물 선적 요령 리플릿 작성
Abstract
▼
This study was conducted for development and application of post-harvest handling methods in APCs which has a role of postharvet quality control in Korea. At first we found out postharvest pre-treatment techniques such as ethylene treatment, ethylene inhibitors and washing system for enlargement sto
This study was conducted for development and application of post-harvest handling methods in APCs which has a role of postharvet quality control in Korea. At first we found out postharvest pre-treatment techniques such as ethylene treatment, ethylene inhibitors and washing system for enlargement storage life and shelf life.
Second, Using recent CA storage techniques, the optimun CA and MA conditions were find out in stone fruits in Korea. Especially stone fruits have chilling injury symptoms in below 10℃, so we focused on the CA storage could have a function of decrease chilling injury or not.
Third, korea government have promoted horticultural products exporting, and to the base of quality maintenance postharvest handling techniques are very important factor for increasing exporting enlargement. So we tried to establish cold chain system and development anti decaying skills on postharvest fruits using new fumigation materials, new functional films or physiological control materials during storage and transportation and fumigation system for anti-microorganims in fresh fruits.
Based on the results we have made postharvest manuals, patents, eduction documents for farmers and APCs or distrubution related companies, and we concentrated our effort on upgrading handling systems depend on crops and application of the systems
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- 목차 ... 10
- 제 1 장 서 론 ... 11
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
- 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 13
- 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 90
- 1절 : 목표대비 달성도 ... 90
- 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 92
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 93
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 94
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 95
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 96
- 제 9 장 참고문헌 ... 97
- 끝페이지 ... 99
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