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느타리버섯 품종 육성 및 안정생산 기술개발
Development of commercial strains and stable production techniques on oyster mushroom, Pleurotus ostreatus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400010999
과제고유번호 1395021578
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
키워드 Mushroom substrates.Nutritional ingredients.Physicochemical properties.Raw materials.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400010999

초록

Ⅳ. 연구개발결과
<제1세부과제 : 느타리 육종모본 특성평가 및 병재배용 품종육성>
농가에서 재배되어 바이러스 감염이 의심된 17개의 느타리 육종 모본 균주의 형태적 특성 및 바이러스 감염 여부를 확인한 결과, 자실체와 균사체, 혹은 환경 조건에 따라 dsRNA의 banding pattern이 변화하는 유전적 다양성을 나타내었다. 느타리(Pleurotus ostreatus) 품종 육성은 ASI 2596(수한3호)와 ASI 2782(흑변이체)를 RT-PCR로 dsRNA가 존재하지 않는 단포자를 이용한 Mon-Mon 교잡을

Abstract

To develop a new variety of oyster mushroom(P leurotus ostreatus), parental strains was selected by the method of Mon-Mon crossing between monokaryotic strains derived from ASI 2596(Suhan No.3) and ASI 2782(Black pileus mutant). The SB-73(ASI 2596-11 x 2782-8) was shown the best cultural characteris

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목 차 ... 9
  • 제1장 서 론 ... 10
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 가. 국·내외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ... 14
  • 나. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 15
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 16
  • <제1_세부과제> 느타리 육종모본 특성평가 및 병재배용 품종육성 ... 16
  • <제2_협동연구과제> 느타리 봉지재배용고온성 품종 개발 ... 30
  • <제3_협동연구과제> 느타리 균상재배용 품종개발 ... 51
  • <제4_세부연구과제> 느타리 대체배지 및 폐배지 재활용기술개발 ... 76
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 109
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 109
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 110
  • 제5장 연구개발결과의 활용 ... 116
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 119
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 120
  • 1. 평가시 지적사항에 대한 반영 현황 ... 120
  • 2. 변경 사항 ... 120
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 121
  • 제9장 참고문헌 ... 122
  • 끝페이지 ... 125

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참고문헌 (25)

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