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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
연구관리전문기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
등록번호 | TRKO201400011020 |
과제고유번호 | 1395022364 |
사업명 | 원예시험연구 |
DB 구축일자 | 2014-07-05 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400011020 |
Ⅳ. 연구개발결과
○ 결론적으로 친환경 적용 시험에서 사과와 배를 각각 처리한 결과, 무포장구는 물론이고 PLA포장재인 N구 보다 원예부산물인 사과 부산물 5%를 첨가한 PVA포장재구인 G구가 품질유지 및 유통기한 연장 효과가 있었다.
○ 관행보다 개발한 친환경포장재가 경도면에서 사과는 상온 및 저온에서 높게 유지 되었고, 배는 상온에서 높게 유지 되었다. 또한 저장 중 당도 변화를 볼 때 친환경포장재가 사과는 저온에서 당도가 높았고 배는 상온에서 당도가 높았다. 부패율을 볼 때 사과는 상온 저장5주째 무포장은 15%인데
Apple pomace may be a good candidate for composite film through the incorporation of other bio-polymers to develop an added-value biodegradable packaging materials because of the useful components such as pectin, proteins, organic acids, and sugars to form the composite matrix or as fiber for using
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