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[국가R&D연구보고서] 원예부산물을 이용한 친환경 바이오 포장소재 개발
Development of green bio packaging material by by-product on Horticultural crops 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
등록번호 TRKO201400011020
과제고유번호 1395022364
사업명 원예시험연구
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011020

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 결론적으로 친환경 적용 시험에서 사과와 배를 각각 처리한 결과, 무포장구는 물론이고 PLA포장재인 N구 보다 원예부산물인 사과 부산물 5%를 첨가한 PVA포장재구인 G구가 품질유지 및 유통기한 연장 효과가 있었다.
○ 관행보다 개발한 친환경포장재가 경도면에서 사과는 상온 및 저온에서 높게 유지 되었고, 배는 상온에서 높게 유지 되었다. 또한 저장 중 당도 변화를 볼 때 친환경포장재가 사과는 저온에서 당도가 높았고 배는 상온에서 당도가 높았다. 부패율을 볼 때 사과는 상온 저장5주째 무포장은 15%인데

Abstract

Apple pomace may be a good candidate for composite film through the incorporation of other bio-polymers to develop an added-value biodegradable packaging materials because of the useful components such as pectin, proteins, organic acids, and sugars to form the composite matrix or as fiber for using

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 1절 친환경 바이오 포장재 개발 ... 10
  • 2절 친환경 포장재를 이용한 수확후 관리 포장 적용 기술개발 ... 29
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 51
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 51
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 51
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 53
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 54
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 55
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 56
  • 제 9 장 참고문헌 ... 57
  • 끝페이지 ... 61

표/그림 (18)

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