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거대억새 바이오매스 이용 축우 전용 사료이용기술 개발
Development of technology to feed availability of Miscanthus Biomass for ruminant 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011054
과제고유번호 1395022231
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011054

초록

Ⅳ. 연구개발결과
생육주기별 거대억새의 영양성분분석에서는 생육 중의 거대억새가 생육이 완료된 거대억새에 비하여 비교적 높은 조단백질함량과 hemicellulose 함량을 가지고 있는 것으로 나타났다.
생육주기별 거대억새의 반추위 발효 형태를 통한 사료적 가치 평가에서는 생육 중 및 생육이완료된 거대억새와 볏짚을 이용하여 반추위 simulated in vitro 발효를 수행한 결과 생육 중에 있는 거대억새의 경우, 국내에서 가장 널리 사용되는 조사료인 볏짚과 견주어 조사료 자원으로 손색이 없음을 확인하였다. 또한 반추위 발

Abstract

The present study was conducted to develop miscanthus as feed resource. Miscanthus has been known as a plant that required less amount of chemical fertilizer for its growth and it can be a good feed resource for the production of animal product with low carbon dioxide emission. However, there were l

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목 차 ... 8
  • 제 1 장 서 론 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 1 절. 국내 연구현황 ... 11
  • 1. 억새의 소화율 및 사료섭취량 평가 ... 11
  • 2. 억새의 화학적, 생물학적 처리 ... 11
  • 3. 국내연구 동향분석 ... 11
  • 2 절. 국외 연구 현황 ... 11
  • 1. 억새 재배 ... 12
  • 2. 억새 활용 ... 12
  • 3 절. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 1 절. 연구개발 수행 내용 ... 13
  • 1) 거대억새의 사료가치 평가 및 사료적 가치 향상을 위한 최적방법 도출 ... 13
  • 2. 거대억새 이용 사일리지 생산 및 TMR 적정 배합 조건 구명 ... 16
  • 3. 거대억새 활용 방법에 대한 현장 적용 연구 ... 19
  • 2 절. 연구결과 ... 20
  • 1. 거대억새의 사료가치 평가 및 사료적 가치 향상을 위한 최적방법 도출(1년차) ... 20
  • 2. 거대억새 이용 사일리지 생산 및 TMR 적정 배합 조건 규명(2년차) ... 36
  • 3. 거대억새 활용 방법에 대한 현장 적용 연구(3년차) ... 45
  • 3 절. 종합결론 ... 59
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 62
  • 1절. 정성적 목표대비 달성도 ... 62
  • 2절. 정량적 목표대비 달성도 ... 62
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 63
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 64
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 64
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 64
  • 제 9 장 참고문헌 ... 65
  • 끝페이지 ... 66

표/그림 (17)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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