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감귤경쟁력 제고 현안해결 기술개발
Development of technology solving the current problems for improving the competitiveness of citrus industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011081
과제고유번호 1395022404
사업명 FTA대응 경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011081

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 노지감귤 다공질 필름 멀칭 재배시 액비 시용 효과
○ 당밀액비의 관비효과 구명(영농활용)
- 당도향상 : 관행(고형비료) 11.7°Bx → 개선(관비) 12.0
- 산함량 감소 : 관행(고형비료) 당도 1.18% → 개선(관비) 0.89
○ 다공질 필름 멀칭 재배시 지원단가 현실화(정책제안)
- 열당 점적관수 라인 2줄→4줄 : 관수점유 면적 (기존) 20%, (개선) 30~40%
* A형 : 4,290천원/ha×300ha= 1,287백만원 추가 지원
* B형 : 1

Abstract

This study is conducted to develop the technology solving the current problems for improving the competitiveness of citrus industry in Korea. To improve the competitiveness of Korea citrus industry, the various solutions have to be proposed from cultivation to utilization of citrus.
First experim

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 12
  • 목차 ... 17
  • 제1장 서 론 ... 18
  • 제1절 브랜드감귤 안정생산 현장실증연구 ... 18
  • 제2절 다공질 필름 멀칭시 시비방법 개선 ... 19
  • 제3절 감귤 수세 및 품질향상을 위한 생력화 기술개발 ... 19
  • 제4절 감귤 일소증상 경감기술 개발 ... 20
  • 제5절 과실 품질 유지를 위한 유통방법 추적조사 및 개선방안 발굴 ... 20
  • 제6절 국내육성 감귤 품종 지역별 특성검토 및 조기 결실 방법 개발 ... 21
  • 제7절 신품종 감귤 수체 및 과실의 대사조절 이용 품질 향상 기술 개발 ... 21
  • 제8절 고품질 감귤 수확을 위한 실시간 당도 측정법 개발 ... 22
  • 제9절 볼록 총채벌레 자동계수장치 개발 ... 23
  • 제10절 Oligo 펩타이드 및 압타머를 이용한 친환경 감귤 궤양병 방제제 개발 ... 23
  • 제11절 감귤 검은점무늬병 친환경 방제 시스템 개발 ... 25
  • 제12절 감귤의 이용성 제고를 위한 등외품 이용 고부가가치 유용화합물 생산 방법 개발 ... 26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 제1절 브랜드감귤 안정생산 현장실증연구 ... 28
  • 제2절 다공질 필름 멀칭시 시비방법 개선 ... 28
  • 제3절 감귤 수세 및 품질향상을 위한 생력화 기술개발 ... 29
  • 제4절 감귤 일소증상 경감기술 개발 ... 29
  • 제5절 과실 품질 유지를 위한 유통방법 추적조사 및 개선방안 발굴 ... 29
  • 제6절 국내육성 감귤 품종 지역별 특성검토 및 조기 결실 방법 개발 ... 30
  • 제7절 신품종 감귤 수체 및 과실의 대사조절 이용 품질 향상 기술 개발 ... 30
  • 제8절 고품질 감귤 수확을 위한 실시간 당도 측정법 개발 ... 31
  • 제9절 볼록 총채벌레 자동계수장치 개발 ... 31
  • 제10절 Oligo 펩타이드 및 압타머를 이용한 친환경 감귤 궤양병 방제제 개발 ... 33
  • 제11절 감귤 검은점무늬병 친환경 방제 시스템 개발 ... 34
  • 제12절 감귤의 이용성 제고를 위한 등외품 이용 고부가가치 유용화합물 생산 방법 개발 ... 34
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
  • 제1절 브랜드감귤 안정생산 현장실증연구 ... 36
  • 제2절 다공질 필름 멀칭시 시비방법 개선 ... 42
  • 제3절 감귤 수세 및 품질향상을 위한 생력화 기술개발 ... 50
  • 제4절 감귤 일소증상 경감기술 개발 ... 57
  • 제5절 과실 품질 유지를 위한 유통방법 추적조사 및 개선방안 발굴 ... 63
  • 제6절 국내육성 감귤 품종 지역별 특성검토 및 조기 결실 방법 개발 ... 75
  • 제7절 신품종 감귤 수체 및 과실의 대사조절 이용 품질 향상 기술 개발 ... 83
  • 제8절 고품질 감귤 수확을 위한 실시간 당도 측정법 개발 ... 98
  • 제9절 볼록 총채벌레 자동계수장치 개발 ... 106
  • 제10절 Oligo 펩타이드 및 압타머를 이용한 친환경 감귤 궤양병 방제제 개발 ... 119
  • 제11절 감귤 검은점무늬병 친환경 방제 시스템 개발 ... 136
  • 제12절 감귤의 이용성 제고를 위한 등외품 이용 고부가가치 유용 화합물 생산 방법 개발 ... 154
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 164
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 164
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 167
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 168
  • 제1절 브랜드감귤 안정생산 현장실증연구 ... 168
  • 제2절 다공질 필름 멀칭시 시비방법 개선 ... 168
  • 제3절 감귤 수세 및 품질향상을 위한 생력화 기술개발 ... 168
  • 제4절 감귤 일소증상 경감기술 개발 ... 168
  • 제5절 과실 품질 유지를 위한 유통방법 추적조사 및 개선방안 발굴 ... 168
  • 제6절 국내육성 감귤 품종 지역별 특성검토 및 조기 결실 방법 개발 ... 169
  • 제7절 신품종 감귤 수체 및 과실의 대사조절 이용 품질 향상 기술 개발 ... 169
  • 제8절 고품질 감귤 수확을 위한 실시간 당도 측정법 개발 ... 169
  • 제9절 볼록 총채벌레 자동계수장치 개발 ... 170
  • 제10절 Oligo 펩타이드 및 압타머를 이용한 친환경 감귤 궤양병 방제제 개발 ... 170
  • 제11절 감귤 검은점무늬병 친환경 방제 시스템 개발 ... 170
  • 제12절 감귤의 이용성 제고를 위한 등외품 이용 고부가가치 유용화합물 생산 방법 개발 ... 171
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 172
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 173
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 174
  • 제9장 참고문헌 ... 175
  • 끝페이지 ... 183

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