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환경 친화적 생물신소재 이용 신선채소 부패균의 위생적 제어법 개발 및 실용화 연구
Spoilage pathogen control using environmental safe new bio material 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011088
과제고유번호 1395022937
사업명 농산물안전성연구
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011088

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 결과
부패세균의 제어법 개발을 위하여 부패 기작을 구명하고 부패효소 생성을 조절하는 유전자를 분석하였다. 그 중 Yheo like protein 유전자가 분해효소를 조절하므로 yheO like 유전자의 발현 조건을 탐색하였다. 결과 pH, 영양원소 여부, 염농도 등에 의한 영향은 거의 받지 않는 것으로 나타났다. DNA microarray 기법을 이용하여 yheO 유전자에 의해 전사 조절을 받는 하위 유전자를 탐색하였다. EMSA 기법을 이용하여 YheO 단백질이 yheO 유전자와 인접 operon 사

Abstract

Almost 10~30% of vegetables were discarded by the spoilage from farms to tables. After harvest, vegetables are often spoiled by a wide variety of microorganisms including many bacterial and fungal species. Spoilage microbes not only distriy the quality of the vegetables but also they produces and se

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 8
  • <제1세부과제 : 생물신소재 이용 부패세균의 위생적 제어법 개발> ... 8
  • <제2세부과제 : 생물신소재 이용 부패진균의 위생적 제어법 개발> ... 27
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 38
  • 1. 세부과제별 정성적 연구목표대비 달성도 ... 38
  • 2. 정량적 목표대비 달성도 ... 38
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 38
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 39
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 39
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 39
  • 제 9 장 참고문헌 ... 40
  • 끝페이지 ... 41

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