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미생물 및 대사산물을 이용한 시설채소 병 방제기술 개발
Development of disease control technology for vegetables grown in greenhouse using microorganisms or metabolites from microorganism 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011121
과제고유번호 1395031032
사업명 친환경안전농축산물생산기술
DB 구축일자 2014-07-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011121

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 배추 무름병 방제 효과 미생물을 분리하여 특허균주로 등록하고 특허 출원
○ 농가 포장에 미생물 배양액 처리 후는 대조구 대비 32%, 2차 정제물질 처리 후는 대조구 대비 35%의 방제효과를 얻을 수 있었음
○ 최종 수확한 배추의 무게를 측정한 일반 고랭지 배추 평균 무게인 1.5~3.5kg에 적합하여 배추 상품성에는 문제가 없는 것으로 판단 되었음
○ 미생물 이 생산하는 무름병 저해 항균 물질을 분리정제 후 기기 분석 하여 문헌의 spectral data와 비교한 결과 Loliolide로

Abstract

The strain which produced antibacterial antibiotic, was isolated among soil samples collected in Suwon area. The isolated strain was identified as Bacillus sp. with respect to 16S ribosomal RNA gene, partial sequence. Optimal medium for the highest production of antibiotic was composed of soluble st

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 7
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 8
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 9
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 9
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 배추과 작물에 발생하는 무름병 방제 미생물의 대사물질 정제 및 활용기술개발 ... 10
  • 제2절 배추 무름병 방제에 효과적인 미생물이 생산하는 대사물질의 구조 분석 및 동정 ... 15
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 28
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 28
  • 제2절 정량적 성과 ... 29
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 30
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 30
  • 제 7 장 참고문헌 ... 31
  • 끝페이지 ... 33

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참고문헌 (25)

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