보고서 정보
주관연구기관 |
국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400011137 |
과제고유번호 |
1395030915 |
사업명 |
원예특작시험연구 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011137 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
1. 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 생산, 수확, 가공, 유통중 품질관리 실태조사
당류 및 정유성분 고함유 약용작물의 품질관리 현황을 조사하기 위하여 생산부터 수확, 가공, 유통과정까지 단계적으로 조사하였다. 먼저 생산 및 가공단계에서 지황, 당귀 등 6품목의 주산지를 중심으로 총 38농가 현장을 설문조사한 결과, 수확 및 가공과정에서 외관품질 손상, 불균일성, 이물질 혼입, 곰팡이 발생 등 여러 가지 품질저하 요인들을 확인할 수 있었으나 최근 가공시설이 개선되고 저온저장시설의 활용이 높아 부패, 변
Ⅳ. 연구개발결과
1. 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 생산, 수확, 가공, 유통중 품질관리 실태조사
당류 및 정유성분 고함유 약용작물의 품질관리 현황을 조사하기 위하여 생산부터 수확, 가공, 유통과정까지 단계적으로 조사하였다. 먼저 생산 및 가공단계에서 지황, 당귀 등 6품목의 주산지를 중심으로 총 38농가 현장을 설문조사한 결과, 수확 및 가공과정에서 외관품질 손상, 불균일성, 이물질 혼입, 곰팡이 발생 등 여러 가지 품질저하 요인들을 확인할 수 있었으나 최근 가공시설이 개선되고 저온저장시설의 활용이 높아 부패, 변질의 위험이 급속도로 줄어들어 수확 및 가공과정에서의 품질관리는 비교적 양호한 것으로 평가 되었다. 가공후 산지 저장과정도 평창, 제천, 금산, 장수 등을 조사하였으나 시설의 현대화로 큰 문제점을 발견할 수 없었다. 그러나 유통현장의 경우는 저온저장시설을 구비하지 못한 상가들이 많아 품질관리에 문제점이 많았다. 특히 약용작물이 ‘의약품’이 아닌 ‘농산물’로 유통되는 경우 관리규정이 엄격하지 않아 마대자루 등에 담겨 상온 유통되고 있어 여름철 곰팡이 및 해충피해가 심각 하였고, 일부는 고독성 농약으로 훈증처리 되는 경우도 있어 개선책 마련이 시급하였다.
2. 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 함량별 분류 및 특성 조사
약용작물들 중 어떤 약재들이 당류 및 정유성분이 많은지에 관한 정확한 분류와 해당 약재들의 품질변이와 관련된 특성들을 파악할 필요성이 있어 대한민국 약전수재 433품목을 검토하고 주요 품목들에 관해서는 특성들을 조사하고 실험해 보았다. 약전수재 433품목들의 당류 및 정유성분 분포를 확인한 결과, 생약 50g에 포함된 정유성분 함량이 0.1~0.5ml인 약용작물들은 강활 등 23종 이었고, 정유성분이 0.6~1.0ml인 약용작물은 백출 등 4종, 정유성분이 1.1ml이상 함유된 약용작물은 백단향 등 4종 이었다. 또한 지방성분의 이중결합 수에 따른 분류 결과 부패가 용이한 불포화지방 성분을 주로 함유한 약재는 도꼬마리씨 등 7종을 확인할 수 있었다. 당귀, 감초, 건지황 등 당류 및 정유성분이 많은 주요약용작물 특성들은 조사한 결과, 대부분 건조감량이 낮아 상대습도 50% 이하에서는 중량변화가 작았고 생지황의 경우만 큰폭의 변동이 있었다. 조지방 함량은 당귀, 감초, 천궁이 높았고 당류 함량은 천궁, 당귀, 숙지황 순으로 높았다. 경도는 감초, 단삼, 당귀 등이 높았고 경도변화가 가장 큰 것은 산약(1,414%)과 오미자(730%)였다. 온도 및 수분함량에 따른 중량, 경도, 조지방 함량 등은 품질변이에 영향을 미치는 주요 인자이므로 품질관리시 품목별로 이러한 특성들을 고려할 필요가 있을 것으로 판단된다.
3. 주요 약용작물 저장방법에 따른 품질변이 특성 구명
여름철 장마 등으로 인한 과습시 품질변이에 취약한 품목들은 저장 및 유통시 별도의 정밀한 관리가 필요하므로, 취약 품목들을 선발하기 위하여 과습에 따른 품목별 특성들을 실험 하였고, 생지황, 감초, 당귀 등 주요품목들은 저장 온도 및 기간에 따라 품질변이 특성 및 유효성분 함량변이를 조사하였다. 인위적으로 과습조건을 만들기 위하여 당귀, 감초 등 8품목을 증류수에 침지한 후 건조시간을 달리한 후 3일간 상온에 방치한 후 부패특성을 조사하였다. 오미자, 건지황, 감초 등은 상당히 습기에 상당히 취약하였고, 당귀, 천궁 등은 중간정도였으며, 대조품목으로 쓰인 도라지 등은 습기에 매우 강하였다. 또한 산약, 및 감초는 수분함량 변동에 따라 부패특성이 민감하게 변화 하는 등 품목별로 매우 다양한 특성을 보여 주었다. 생지황, 감초, 당귀 등은 저온(2℃) 및 상온(25℃)에 저장하여 품질변이 특성을 조사하였다. 생지황은 2℃에서 색도, 수분함량, 경도, 유효성분인 Catalpol 함량의 변화가 가장 적었고, 당귀 및 감초의 경우도 외관품질에 있어서는 생지황과 같이 2℃에서 가장 안정된 모습을 보였으나 유효성분 함량변화에 있어서는 차이를 보였다. 감초의 Glycyrrhizin 함량의 경우 저장기간이 지남에 따라 온도에 상관없이 크게 떨어졌으나 당귀의 Decursin 함량의 경우는 저장후 6개월이 경과하도록 2℃ 및 25℃ 모두에서 안정된 모습을 보였다. 본 연구결과는 저장방법 및 기간도 품목에 따라 구분할 필요성이 있음을 보여준다.
4. 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 보관방법에 따른 저장해충 발생 특성
유통중 약용작물의 상당수는 의약품이 아닌 자루 형태로 상온보관 되고 있어 여름철 저장해충 피해가 심각하여 이에 대한 해충발생 특성 조사 및 개선책을 찾고자 인위적인 실험해 보았다. 당류 및 정유성분이 다량 함유된 한약재인 당귀, 천궁, 오미자 등 7품목을 비닐포장, 이중비닐포장, 개봉(병), 방사(병), 밀봉(병)처리하여 7~9월의 여름철 상온에 방치한 후 해충발생 특성을 조사하였다. 실험에 사용된 품목들은 모두 유통현장에서 수거한 약재들로 별도의 해충접종은 하지 않고 자연발생을 유도하였다. 실험결과 개봉 및 망사처리한 경우와 비닐포장 처리구에서는 약 1개월 전후로 해충이 발생하였고, 이중비닐포장 하거나 병에 밀봉한 경우는 약 2개월 정도에 해충이 발생하였다. 본 실험결과 한약재 보관과정 중 외부환경과의 격리 정도를 높일 경우 상온에서도 해충발생을 억제할 수 있음을 확인 하였고, 여름철의 경우 되도록 유통기간을 짧게 하거나 15℃ 이하에 저온 저장할 필요가 있음을 확인 할 수 있었다. 또한 품목에 따라서도 차이가 있었다.
Abstract
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Recently, consumption of the funtional food and madicinal plant is increasing Because of the Changes of health trends and food consumption patterns according to the increase in the national income, however it is estimated that the level of the quality management of the items is lower than the consum
Recently, consumption of the funtional food and madicinal plant is increasing Because of the Changes of health trends and food consumption patterns according to the increase in the national income, however it is estimated that the level of the quality management of the items is lower than the consumers’ expectations. Especially, some medicinal crops are specially required for the separate management because these items with high content of essential oil and sugar are easily corrupts than other medicinal crops. However, in reality, the management is the same compared to others, therefore complementary measures are necessary.
This study was performed to establish complementary measures and survey on the quality management of the crops in high content of essential oil and sugar. Especially, these crops include medicinal plants concerned with quality change among commercial medicinal plants for example Angelica gigas, Rehmannia glutinosa, Glycyrrhiza uralensis, Cnidium officinale etc. In other to perform the studies, we sequentially examined production, harvest, processing and circulation of these medicinal crops and we were working on verification through experiment based on the contents of the survey. First, we did research sites of a total of 38 farmers on main producing area of 6 items such as Rehmannia glutinosa, Angelica gigas ect. to investigate quality management on production and harvesting. we also examined 4 site including Pyeongchang, Jecheon, Geumsan, Jangsu ect. to investigate quality management on processing. The results showed that there are some factors of quality spoilage on production and processing but recently, quality management is good because of improvement of processing facilities and utilization of cold storage facilities in the farm and local plant. Secondly, to classify items with a high possibility of change in quality such as crops in high content of essential oil and sugar, we classified 433 items in the Korean Pharmacopoeia(KP) and the Korean Herbal Pharmacopoeia(KHP) in accordance with component amounts of essential oil, sugar and fatty acid. we also researched some characteristic closely related to quality change such as sugar, hardness, weight, crude fat etc. Thirdly, we did experiment quality such as hardness, color, active component of the items in temperature, humidity, time etc. to study characteristics of the quality change on the main medicinal crops such as Angelica gigas ect. Finally, we did experiment characteristics of storage insect pests by the storage methods of medicinal plants. According to the results of the study, possibility of quality change of these items is higher at room temperature on the commercial storage than on the production process and machining process in the farm and local plant. Especially, quality control for the medicinal crops was poor in large cities without many cold storage facilities such as seoul etc. Therefore, we think that we will have to try both policy effort for expansion of cold storage facilities in commercial market and additional research for management of the quality and safety by separated items
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- SUMMARY ... 8
- 목차 ... 10
- 제 1 장 서 론 ... 11
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
- 제1절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 생산 및 수확후 품질관리 현황 및 문제점 ... 13
- 제2절 약용작물 지황의 수확후 품질관리 ... 15
- 제3절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 가공현장 품질관리 실태조사 ... 18
- 제4절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 유통중 품질관리 실태조사 ... 19
- 제5절 당류 및 정유성분 함유 약용작물의 함량별 분류 특성 ... 20
- 제6절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 품질변이 관련특성 조사 ... 22
- 제7절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물의 수분함량에 따른 품질변이 특성 ... 25
- 제8절 당귀, 감초 저장온도에 따른 품질변이 특성 구명 ... 26
- 제9절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 보관방법에 따른 품목별 저장해충발생 특성 연구 ... 28
- 제10절 결과 및 고찰 ... 30
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 32
- 제1절 목표대비 달성도 ... 32
- 제2절 정량적 성과 ... 33
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 35
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 36
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 37
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 38
- 제 9 장 참고문헌 ... 39
- 끝페이지 ... 42
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