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당류 및 정유성분 고함유 약용작물의 수확후 품질관리 기술개발
Development of safe post-harvest technology on medicinal crops in high content of essential oil and sugar 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011137
과제고유번호 1395030915
사업명 원예특작시험연구
DB 구축일자 2014-07-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011137

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 생산, 수확, 가공, 유통중 품질관리 실태조사
당류 및 정유성분 고함유 약용작물의 품질관리 현황을 조사하기 위하여 생산부터 수확, 가공, 유통과정까지 단계적으로 조사하였다. 먼저 생산 및 가공단계에서 지황, 당귀 등 6품목의 주산지를 중심으로 총 38농가 현장을 설문조사한 결과, 수확 및 가공과정에서 외관품질 손상, 불균일성, 이물질 혼입, 곰팡이 발생 등 여러 가지 품질저하 요인들을 확인할 수 있었으나 최근 가공시설이 개선되고 저온저장시설의 활용이 높아 부패, 변

Abstract

Recently, consumption of the funtional food and madicinal plant is increasing Because of the Changes of health trends and food consumption patterns according to the increase in the national income, however it is estimated that the level of the quality management of the items is lower than the consum

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 서 론 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 생산 및 수확후 품질관리 현황 및 문제점 ... 13
  • 제2절 약용작물 지황의 수확후 품질관리 ... 15
  • 제3절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 가공현장 품질관리 실태조사 ... 18
  • 제4절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 유통중 품질관리 실태조사 ... 19
  • 제5절 당류 및 정유성분 함유 약용작물의 함량별 분류 특성 ... 20
  • 제6절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 품질변이 관련특성 조사 ... 22
  • 제7절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물의 수분함량에 따른 품질변이 특성 ... 25
  • 제8절 당귀, 감초 저장온도에 따른 품질변이 특성 구명 ... 26
  • 제9절 당류 및 정유성분 고함유 약용작물 보관방법에 따른 품목별 저장해충발생 특성 연구 ... 28
  • 제10절 결과 및 고찰 ... 30
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 32
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 32
  • 제2절 정량적 성과 ... 33
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 35
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 36
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 37
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 38
  • 제 9 장 참고문헌 ... 39
  • 끝페이지 ... 42

표/그림 (7)

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참고문헌 (25)

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