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미생물 및 봉독을 활용한 항생제 저감 돼지고기 생산 수입모델
Model of reduced antibiotic pork production by complex probiotics and bee venom) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011162
과제고유번호 1395030121
사업명 강소농수익모델현장접목연구
DB 구축일자 2014-07-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011162

초록

Ⅳ. 연구개발결과
액상 미생물 3종(유산균, 바실러스, 효모)을 활용한 농가형 발효사료 제조방법, 돼지의 사육 단계에 맞는 발효사료 급여 방법, 천연 항생물질인 봉독의 모돈 및 자돈에 맞는 적용 등 적극적인 형장 지도를 수행한 결과, 군산시 소재 양돈농가 평균성적은 기술 투입전(2011년)에는 모돈 135두 규모에서 MSY(모돈당연간출하두수)가 14.5두이고, 폐사율이 21.4%였으나 2013년에는 모돈 180두 규모에서 MSY는 17.8두로 3.3두의 생산성이 향상되었고 폐사율은 11.6%로 9.8%가 개선되었다. 또한, 이

Abstract

The purpose of this project is to transfer model of reduced antibiotic pork production by honeybee venom, purified using bee venom collector, and feeding effective microganism to the pig farm and spread technology nationwide. This study was conducted to investigate the effect of feeding effective mi

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제1절 국내에서의 미생물 및 봉독 기술 개발 동향 ... 7
  • 제2절 국외에서의 미생물 및 봉독 기술 개발 동향 ... 7
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 7
  • 제1세부과제 : 항생제 저감 돼지고기 생산을 위한 미생물 활용기술 농가보급 ... 7
  • 제1협동과제 : 항생제 저감 돼지고기 생산을 위한 봉독활용기술 농가보급 ... 9
  • 제2협동과제 : 항생제 저감 돼지고기 생산을 위한 미생물과 봉독 기술 농가현장 접목 ... 10
  • 제3협동과제 : 항생제 저감 돼지고기 생산을 위한 봉독과 미생물 기술 농가현장 접목 ... 17
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 24
  • 1절 목표대비 달성도 ... 24
  • 2절 정량적 성과 ... 24
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 25
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 25
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 25
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 25
  • 제 9 장 참고문헌 ... 25
  • 끝페이지 ... 27

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참고문헌 (25)

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