보고서 정보
주관연구기관 |
전라북도농업기술원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-01 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400011268 |
과제고유번호 |
1395031091 |
사업명 |
친환경안전농축산물생산기술 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011268 |
초록
▼
Ⅳ. 연구개발결과
2013년도 학교급식 실시현황은 전국 초 • 중 • 고 및 특수학교 11,520교에서 100% 급식을 실시하고 있으며, 2007년 11,106개교에서 2010년 11,389개교(99.9%)로 증가하였다. 급식학생수는 전국 초ㆍ중ㆍ고등학생의 99.5%인 총 671만명이다. 학교급식 직영화율은 전국적으로 97.6%이며,위탁급식은 주로 고등학교에서 실시하고 있다. 전국 지방자치단체의 관련 조례 제정 현황은 시ㆍ군의 경우 경기, 강원, 충북, 충남, 경북, 전북, 전남, 제주 모두 100% 조례를 제정하였다. 학교급
Ⅳ. 연구개발결과
2013년도 학교급식 실시현황은 전국 초 • 중 • 고 및 특수학교 11,520교에서 100% 급식을 실시하고 있으며, 2007년 11,106개교에서 2010년 11,389개교(99.9%)로 증가하였다. 급식학생수는 전국 초ㆍ중ㆍ고등학생의 99.5%인 총 671만명이다. 학교급식 직영화율은 전국적으로 97.6%이며,위탁급식은 주로 고등학교에서 실시하고 있다. 전국 지방자치단체의 관련 조례 제정 현황은 시ㆍ군의 경우 경기, 강원, 충북, 충남, 경북, 전북, 전남, 제주 모두 100% 조례를 제정하였다. 학교급식 관련 예산은 2012년도 약 5조 3,025억원으로 2005년의 약 3조 4577억원에서 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. 전국적으로는 초등학교가 2조 1,730억원으로 약 41%를 차지하고 있으며, 중학교는 1조 3,167억원(24.8%), 고등학교는 1조 7,770억원(33.5%)이다. 지출항목별로 살펴보면, 학교급식 예산 중 급식 식재료 구매에 약 58%가 지출되며, 운영비가 34.6%, 시설설치비가 7.4%를 차지하고 있다.
양념용 인경채소류 생산현황으로 최대 생산면적을 갖고 있는 광역시도는 전라남도로25,105ha(전국대비 38%)이며, 다음으로 경상남도와 경상북도로 각각 16%, 13%를 차지하고 있다. 양파의 경우도 전남의 생산량이 전국의 48.8%를 차지하며, 다음으로 경남, 경북, 전북의 순으로 나타났다. 대파의 경우 전남의 생산량이 전국의 34.3%를 차지하고 있으며, 다음으로 경기도의 생산량이 많으며, 다른 양념용 인경채소류보다 전국적으로 균일한 분포를 보이고 있다.
마늘의 경우 전남의 생산량이 전국의 28.7%를 차지하여 가장 많고, 다음으로 경남과 경북, 충남 순으로 나타났다. 생강의 경우 경북의 생산량이 전국의 45.3%를 차지하여 거의 절반 정도를 생산하고 있으며, 다음으로 충남, 전북순으로 나타났다. 2012년도 친환경 인증 양파 생산 현황을 출하량 중심으로 살펴보면, 전국에서 총 40,270톤이 생산되고 있으며, 이중 유기 및 무농약 인증 양파는 36,535톤으로 전체 생산량의 90.7%를 차지하고 있다. 2012년도 친환경 인증 대파 생산 현황을 출하량 중심으로 살펴보면, 전국에서 총 6,362톤이 생산되고 있으며, 이중 유기 및 무농약 인증 대파는 5,930톤으로 전체 생산량의 93.2%를 차지하고 있다. 2012년도 친환경 인증 마늘 생산 현황을 출하량 중심으로 살펴보면, 전국에서 총 5,936톤이 생산되고 있으며, 이중 유기 및 무농약 인증 마늘은 5,505톤으로 전체 생산량의 92.8%를 차지하고 있다. 2012년도 친환경 인증 생강 생산 현황을 출하량 중심으로 살펴보면, 전국에서 총 250톤이 생산되고 있으며, 이중 유기 및 무농약 인증 대파는 181톤으로 전체 생산량의 72.3%를 차지하고 있어 다른 양념용 인경채소류에 비해 저농약 인증이 많다.
학교급식 양념용 인경채소류 수요량분석으로 소비현황, 소비사례를 통한 인경채소류 수요량 산정을 하였다. 초, 중, 고등학교를 대상으로 1년간 1인당 양념용 인경채소류 소비량을 분석하였다. 2012년 동안 1인당 양념용 인경채소류의 초등학교 급식 소비량은 3.10kg으로 품목별로 살펴보면 양파는 1.78kg, 대파 0.55kg, 마늘 0.39kg, 생강 0.07kg, 그 외 0.31kg이다. 초등학교에서 소비된 친환경인증 양념용 인경채소류의 비율을 살펴보면, 양파는 42.7%, 대파는 38.5%, 마늘은 24.6%, 생강은 14.4%이며, 전체 평균은 37.7%의 비율로 소비되었다. 중학교 급식 소비량은 3.90kg으로 양파는 2.46kg, 대파 0.62kg, 마늘 0.43kg, 생강 0.08kg, 그 외 0.39kg이다. 중학교는 양파 18.3%, 대파 21.7%, 마늘 9.0%, 생강 1.8%이며, 전체 평균은 17.5%의 비율로 소비되었다. 2012년동안 1인당 양념용 인경채소류의 고등학교 급식 소비량은 5.43kg으로 품목별로 살펴보면, 양파는 3.58kg, 대파 0.83kg, 마늘 0.52kg, 생강 0.07kg, 그 외 0.43kg이다. 고등학교에서 소비된 친환경인증 양념용 인경채소류의 비율을 살펴보면, 양파는 12.6%, 대파는 13.0%, 마늘은 9.1%, 생강은 1.8%이며, 전체 평균은 11.7%의 비율로 소비되었다. 초 • 중 • 고등학교 1인당 평균 소비량은 3.98kg 정도로 중학교 1인당 소비량의 3.90kg과 유사한 것으로 조사되었다.
품목별로 살펴보면, 양파는 2.48kg, 대파 0.65kg, 마늘 0.44kg, 생강 0.07kg, 그 외 0.37kg을 소비하고 있다. 초 • 중 • 고등학교 전체에서 소비된 친환경인증 양념용 인경채소류의 비율을 살펴보면, 양파는 23.8%, 대파는 24.8%, 마늘은 15.2%, 생강은 7.2%이며, 전체 평균은 22.2%의 비율로 소비되었다. 2012년도 기준 전국의 초 • 중 • 고등학교 급식인원인 6,710,378명에게 양념용인경채소류를 공급하기 위한 수요량은 전체 26,734톤으로 산출되었다. 이중 양파가 가장 많은 16,643톤, 다음으로 대파가 4,348톤, 마늘이 2,929톤, 생강이 496톤, 그 외 쪽파, 실파, 부추 등이 2,459톤이다.
친환경 양념용 인경채소류의 학교급식 안정적 공급방안을 분석하였다. 분석은 친환경 양념용인경채소류의 생산량과 수요량 비교분석을 통한 대책을 수립하였다. 이에 대한 대책으로 안정적 생산기반 마련, 안정적 공급시스템 구축, 기초 통계자료 확보 방안에 대한 분석을 실시하였다. 또한 2016년 이후 저농약 인증폐지에 따른 안정적 공급방안에 대한 대책을 제시하였다. 유기 및 무농약 인증 양파의 경우 2012년도에 36,535톤이 생산되어 학교급식에 필요한 16,639톤을 2.19배 초과하므로 생산량은 충분하다. 유기 및 무농약 인증 마늘의 경우 2012년도에 5,505톤이 생산되어 학교급식에 필요한 2,929톤을 1.88배 초과하므로 생산량은 충분하다. 유기 및 무농약 인증 대파의 경우 2012년도에 5,930톤이 생산되어 학교급식에 필요한 4,349톤을 1.36배 초과하여 생산량과 수요량이 비슷하다. 유기 및 무농약 인증 생강의 경우 2012년도에 181톤이 생산되어 학교급식에 필요한 496톤보다 64% 부족하다. 2016년부터 저농약 인증이 친환경농산물에서 폐지되는데, 저농약 인증 양파는 약 3,735톤, 대파는 432톤, 마늘은 430톤, 생강은 69톤이다. 양파, 대파, 마늘의 경우 전체 친환경인증 생산량의 약 10% 정도를 차지하고 있어 저농약인증이 폐지되더라도 학교급식 공급에 큰 어려움이 없을 것으로 예상된다. 생강의 경우 약30%를 차지하므로 저농약 인증 생강을 무농약 이상으로 인증 받도록 제도적 지원이 필요하다.
따라서 친환경 양념용 인경채소류의 안정적 공급방안으로 첫째, 안정적 생산기반이 마련되어야한다. 이를 위해 친환경 농산물 생산단지 조성 및 생산자의 조직화가 필요하다. 양념용 인경채소류의 경우 시군 단위로 생산지역이 집중화되어 있으므로 위와 같은 문제를 해결하기 위해 품목별로 생산단지를 조성하고 생산자를 조직화하여 안정적인 생산이 이루어지도록 해야 할 것이다. 또한 친환경인증 양념용 인경채소류 생산량 중 학교급식 공급 비율은 양파 10.84%, 대파 18.94%, 마늘 8.08%, 생강 19.64% 정도로 조사되었다. 양파와 마늘의 친환경인증 생산량이 학교급식 수요량에 비해 많지만, 친환경 농산물의 경우 생협, 마트, 직거래 등 다양한 유통 방식을 통해 공급되어 모두 소비되고 있는 실정으로 학교급식에 안정적인 공급을 위해 재배면적 확대가 필요하다. 마지막으로 친환경 양념용 인경채소류 품목별 추가 재배면적 확보가 필요하다. 이를 위해 서울시 교육청의 권고기준인 초등학교 70%, 중학교 60%의 수준으로 전국에 추가 공급하기 위해서는 양파 58ha, 대파 28ha, 마늘 77ha, 생강 17ha의 친환경인증 재배면적 확대가 필요하다. 둘째, 수요 및 공급 불일치 시기에 대응한 산지 유통센터 및 저장시설 확보가 필요하다. 대파의 경우 연중 지속적인 생산이 가능하므로 친환경인증 대파를 제외한 양파, 마늘, 생강의 경우 월별로 수요와 공급의 불일치로 발생하는 초과분인 양파(4월∼6월) 30,936톤,마늘(5월∼6월) 4,813톤, 생강(11월) 98톤에 대한 친환경 양념용 인경채소류 학교급식용 저장시설 확보가 필요하다. 또한 학교급식지원센터 설치 및 소비지 친환경농산물유통센터를 통한 공급이 이루어져야 한다. 그밖에 친환경농산물의 품위정립 및 다양한 공급시스템 마련이 필요하다. 일반농산물의 경우 품목별로 다양한 품질등급이 있어 이에 따른 식재료 가격이 결정되어 공급되는데 반해, 친환경농산물의 경우 이에 대한 관련 기준이 없는 실정이기 때문이다. 또한 정부·지자체·교육청의 적극적 지원제도 마련이 요구된다. 셋째, 기초 통계자료 확보로 친환경농산물의 생산량 자료 구축이 요구된다. 수요와 공급을 예측하기 위해서 친환경 농산물의 월별, 지역별 생산량에 대한 기초통계자료 조사가 필요하다. 또한, NEIS의 학교급식 식재료 입력방식의 문제점을 개선하여 학교급식 소비량 조사시 NEIS 시스템 구조상 각 학교의 영양교사들이 자의적으로 입력하여 발생되는 문제점을 사전에 방지하고 수요·공급량 사전 예측을 위해 교과부 NEIS 내 급식입력 부분의 표준화를 통한 학교급식 소비량 통계자료 구축이 시급하다.
양파 유기재배는 양파 묘상관리는 2∼3년간 같은 종류의 파속작물을 재배하지 않고,비옥하고 보수력이 있으며 배수가 잘되는 토양으로, 통풍이 잘되며 햇빛이 잘 들고 오염되지 않은 지역을 고라 묘상준비를 하며, 종자는 물 2ℓ당 목초액 10cc를 희석하여 엄선한 종자를 20분간 침종한 후 그늘에서 충분히 말린 후 준비된 묘상에 직접뿌리거나 트레이에 균일하게 뿌린 다음 상토로 복토한다. 묘상관리는 흙(무균) 또는 상토로 3∼5㎜정도 되게 종자를 덮어주며, 풍수해를 대비하여 독성이 없는 톱밥, 왕겨, 퇴비, 짚 등으로 1㎝ 정도 덮고 차광막을 한 후 꺽여 올라온 묘가 펴지면 차광막을 오후에 걷어준다. 본포준비는 토양분석을 실시하여 표준 시비처방서를 받고 잘 발효된 퇴비 1,000∼3,000㎏/10a과 석회 150∼200㎏/10a을 시비한다. 본포관리는 육묘일수를 40∼50일 유지한 후 정식한다. 묘는 줄기의 굵기가 6∼7.5㎜이고, 묘의 크기는25∼30cm이며, 엽수는 4매 정도가 이상적이다. 병해충 예방을 위한 방법은 건전한 토양관리,숙성된 유기물사용에 의한 작물의 생육을 튼튼하게 한다. 또한 경종적 방법으로 윤작, 배수관리 철저, 태양열소독, 수확 후 병든 잎, 포기 소각, 통풍관리 등이 있다. 친환경자재 등으로는 시중에서 판매되는 흑설탕 효소액, 청초액비, 한방액비, 목초액, 키토산, 광물질효소 등이 있으며, 이와같은 친환경자재는 작물의 생육을 관찰하면서 1주일 간격으로 살포한다. 수확시기는 엽초부분의 조직이 약해져서 스스로 넘어짐에 따라 수확적기를 결정한다. 수확방법은 수확하는 목적에 따라 차이가 있으며 수확시기가 늦으면 증수되나 저장력이 약화된다. 맑은날 수확하고저장용의 경우는 3∼5일 이상 포장에서 건조 시킨 후 저장한다.
파 유기재배는 첫째, 종구준비로 종구는 저장고에서 꺼내 반나절 정도 햇볕에 쪼여 외피를 제거하고 10a 당 90∼100kg을 준비한다. 종구가 큰 것은 인경을 2∼3구씩 분구하고 소독은 파종 하루 전에 목초액 100배액으로 1시간정도 침지한 다음 그늘에서 건조시킨 다음 파종한다.
둘째, 파종은 춘파는 3월 중순∼4월 초에 파종하며, 추파는 8월 하순∼9월 초에 파종한다. 파종할 때는 종이나 콩대를 태운 재를 섞어서 뿌리면 좋다. 셋째, 묘상만들기는 모판의 흙을 잘게 부수고 완숙 퇴비를 두껍게 1cm 두껍게 깔아준 다음 잘 섞어준다. 파종이 끝난 뒤에는 관수를 하고 볏짚이나 거적을 덮어서 발아까지 적당한 습도가 유지되도록 하여 단기간에 최아 시킨다.
씨앗을 뿌리고 나서 잘게 부순 흙과 완숙퇴비를 섞어 얇게 씨앗이 덮일 정도만 덮어준다. 넷째, 묘상관리는 이랑너비 90∼120cm의 파종 상을 만들고 풀매기와 솎음작업이 쉽도록 15cm간격으로 줄뿌림을 하는 것이 유리하나 산파를 하여도 무방하다. 모판에 파종했을 때, 잎이 2∼3매일 때 포기사이를 묘 간격이 1∼2cm정도가 되도록 솎음질을 하여 튼튼한 우량 묘를 길러야한다. 다섯째, 파의 정식시기로 춘파 묘는 6월 초, 추파 묘는 4월 초에 정식한다. 평이랑일 때줄 간격은 20cm 포기사이 4∼6cm 헛골을 내고 심으면 북주기에 편하다. 북주기 쉽게하기 위해 외줄재배 할 것을 추천한다. 포기사이는 4∼6cm가 적당하다. 골 사이는 50∼70cm가 흙을 끌어 올려 북주기하기 좋은 간격이다. 여섯째, 북주기는 피가 쓰러지는 것을 막고 파의 부드럽고 흰 부분(연 백부)의 길이를 길게 해 주어 파의 맛을 좋게 한다. 북주기는 3∼4회 하는데, 첫번째는 정식 후 30∼40일경하고 나머지는 줄기가 자라는 속도에 맞추어 한다. 그 외에 토양관리로 파재배하기에 적당한 토양은 사양토가 좋다. 토양의 산도를 조절하기 위해서 석회를 넣는다. 석회는 퇴비 넣기 1주 전에 뿌려둔다. 대파는 거름기간 많은 것을 좋아하기 때문에 완숙퇴비를 1제곱미터에 2∼3kg정도 넣는다. 이랑 만들기로 고랑깊이는 30∼35cm, 고랑너비 30∼40cm, 이랑간격은 60∼70cm가 좋다. 토양의 과습은 뿌리의 발육을 저해하고 파의 생육을 억제한다.
마늘 유기재배는 첫째, 씨마늘 선택으로 그 지방의 기상이나 토양 및 재배환경 등이 비슷한 곳의 우량 품종을 선택하여야 재배한다. 또한 바이러스병에 의한 수량 감소는 바이러스의 밀도에 비례하기 때문에 씨마늘은 반드시 바이러스 밀도가 낮은 것을 골라야 한다. 씨마늘 소독은 분리한 인편을 양파자루나 볍씨소독용 자루에 넣어서 목초액 100배액으로 1시간정도 침지한 다음 그늘에서 건조시킨다. 둘째 마늘 파종으로 포장은 pH 5.5∼6.0사이에 있는 토양을 선택한다. 산성토양에서는 식물체의 지상부가 잘 자라지 않으며 뿌리의 끝이 둥글게 굵어지고, 마늘알뿌리의 비대가 좋지 않게 된다. 또한 마늘은 과습한 토양에서는 생육이 좋지 않기 때문에 토양은 경도가 깊고 배수가 좋으며 보수력이 있고 부식이 많은 비옥한 중점토나 점질양토가 좋다. 재식거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다소 다르나 5∼7g 짜리 씨마늘의 경우 줄 사이는20cm, 포기사이는 10cm가 알맞다. 파종방법은 마늘은 마늘쪽에 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 싹트기하기 전에 제거한다. 또한 뿌리가 날 부분이 불량한 것은 뿌리의 신장이 좋지 않아 겨울 동안 언 피해를 받기 쉽고 생육이 불량해지므로 제거한다. 씨 마늘로 사용할 마늘쪽은 아래쪽의 뿌리가 발생될 부분이 건전한 것을 골라 심는다. 셋째, 시비관리로 비닐멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름을 위주로 하되 우분발효 퇴비를 10a당 3,000㎏, 유기질비료를 100∼200㎏ 시용한다. 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 천연황산 분말을 시용하면 품질이 향상된다. 넷째, 관수로 마늘은 특히 마늘통의 비대기에 다량의 수분을 요구된다.
마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 난지형 마늘은 4월 하순∼5월 중순, 한지형 마늘은 5월 중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리해야 한다. 다섯째, 마늘쫑을 제거해 주어야 한다. 난지형인 경우 4월 하순∼5월 상순, 한지형은 5월 하순∼6월 상순경에 마늘쫑이 엽초 밖으로 출현하기 시작한다. 이때 총포(總苞: 마늘 꽃차례를 싸고 있는 주머니) 속에 있는 주아의 발육과 마늘쪽의 비대가 경합을 하게 되어 주아를 그대로 두면 양분의 이동이 분산되어 마늘통의 비대가 되지 않게 된다. 따라서 마늘쫑을 빨리 제거할수록 마늘통의 비대가 좋아진다. 수확시기로 난지형 마늘은 5월 중에서 하순경, 한지형 마늘은 6월 중순경 마늘잎이 3분의 2이상, 또는 50∼75% 정도 누렇게 변하면 수확한다. 수확시기가 빠르면 구의 비대가 불충실해지고 수분함량이 많아져 저장 중에 부패하기 쉽다. 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 수확한다.
생강유기재배로 종자로 사용할 생강은 외관이 싱싱하고 터짐이 없으며 색이 선황색을 나타내고 쪼갰을 때 맑은 소리가 나는 건강한 생강을 고른다. 생육 및 토양관리로 생강의 생육단계별 온도적응성을 보면 발아단계에서 최저 온도가 18℃ 이상이어야 하고 적당한 온도는 25~30℃이다. 생육단계에서의 생육 적온은 낮에는 25~30℃, 밤에는 22℃가 유지되어야 하고 지온은 25℃를 유지해야 한다. 토양수분은 생강은 다습한 환경을 좋아하므로 수분이 부족하면 덩이줄기의 비대가 미흡하여 다수확을 기대하기가 어렵다. 토양 함수량이 많을수록 덩이줄기의 굵기와 폭은 커지는 반면 덩이줄기의 곁뿌리가 짧아지는 경향이 있고, 9월 상순부터 덩이줄기 신장과 비대가 활발해지며, 전 생육기간 동안에 토양수분 함량을 적정상태로 유지시켜 주면 60%까지 증수효과를 볼 수도 있다. 일반적으로 부식질이 많은 비옥한 양토 또는 사질양토가 좋으며, 지하수위가 낮아 적습이 되고 배수가 잘되는 것이 좋다. 배수가 불량하면 뿌리썩음병이 발생되기 쉽고 품질이 저하된다. 묘상관리는 일반 관행 씨 생강 심기는 소독이 완료된 생강을 싹이 트기전 심는 방법으로 밭 만들기가 완료된 후 심는 골에 약 25~30㎝ 간격으로 절단된 크기를 한쪽씩 놓고 흙으로 덮는다. 흙으로 덮는 두께는 3~4㎝로 하되 뿌리썩음병 등 이어짓기장해지에서는 가급적 얕게 심도록 한다. 파종시기는 열대성 작물로 일찍 심으면 지온이 낮아발아하는데 소요기간이 길어지고 씨 생강이 부패하고 발아율도 낮아질 염려가 있고 수량도 제때에 심는것보다 오히려 감소하므로 너무 일찍 심지 않도록 해야 한다. 정식은 눈이 위로 향하도록 씨 생강을 심고 2.0~3.0㎝ 정도로 흙을 덮으며 그 후에는 볏짚 등으로 피복하여 잡초방제와 더불어 과습 또는 건조를 막아준다. 우리나라 생강 재배면적 중 90%이상이 국내 재래종과 형태적으로 많이 다른 도입종이 재배되고 있으나 재래종 재배법에 준하여 재식밀도를 120㎝ 이랑너비에, 30㎝×30㎝(8,800주 /10a)로 재배되고 있다. 피복은 토양의 수분 증발을 막고(보습효과) 혹서기에 지온을 낮추며 통기성이 양호할 뿐아니라 잡초발생도 억제한다. 특히 생강은 지표면이 단단해지면 덩이줄기의 발육이 불량해지고 직사광선에 의해 지온이 상승하면 병의 발생이 증가하게 되므로 피복재배를 한다. 시비관리는 생강은 재배기간이 길고 괴경 비대기에 양분 소요량이 크므로 기비보다는 추비 위주로 시비하는 것이 바람직하다. 총 시비량은 10a당 퇴비는 2,000kg, 유기질비료 100∼200㎏을 기비로 사용한다. 퇴비로 볏짚을 사용할 경우 유기질 비료를 더 증시 하는 것이 좋다. 생강의 수확적기는 노지재배에서는 10월 하순부터 11월 상순이나 보통 가을에 된서리를 맞은 후 수확을 실시한다. 이는 서리를 맞은 생강 잎이 광합성능력이 없어지기 때문인데 비가림 재배에서는 노지재배보다 환경조건이 양호해 노지재배보다 1개월 정도 늦은 11월 하순에 수확한다.
Abstract
▼
This study was conducted to develop establishment of system model for year-round on organic seasoning vegetable including bulbous and root vegetable. Fist, we have investigated general status on school food of 51 local government including school food history, system, budget, present ordinance and s
This study was conducted to develop establishment of system model for year-round on organic seasoning vegetable including bulbous and root vegetable. Fist, we have investigated general status on school food of 51 local government including school food history, system, budget, present ordinance and supply system of school food materials.
Second, we also have investigated state of production on organic seasoning vegetable such as cultivation area, total output production and output of chief producing district of onion, green onion, garlic and ginger. Third, we have investigated consumption present state and its example for calculation demands on organic seasoning vegetable including onion, green onion, garlic and ginger. Fourth, we have analyzed output production and consumption of organic seasoning vegetable for establishment of system model of year-round of them, Finally, we have suggested stability supply ways by preparing of production bases, stability supply system buildup, and statistics date securement on school food and organic seasoning vegetable. Furthermore, for production of organic seasoning vegetable, we have suggested organic cultivation techniques including crop calendar, preparing of seed, management of seedbed, preparing and management of permanent field, control of disease and pest, and harvest and storing management.
In 2013 of present condition on school food supply, 11,520 schools of elementary, middle and high school all over the country was provided 100% school food in 51 local government and it was increased than 11,106 schools in 2007 and 11,389 schools in 2010.
The number of school lunches was 671 ten thousand people(99.5%) of elementary, middle and high school all over the country. The all local government of Gyeonggi-do, Gangwon-do, Chungcheonbuk-do, Chungcheonnam-do, Kyeongsangbuk-do, Jeollabuk-do, Jeollanam-do, and Jeju-do have enacted related rules. The school lunch budget was around over five trillion won in 2012 and it was consistently increased than three trillion won in 2005. The school lunch budget was be allocated 58% for purchase of school lunch materials, 36% for operating expenditure, and 7.4% for cost of equipment.
In the state of production on organic seasoning vegetable, the cultivation area in Jeollanam-do was 25,105ha(38% compare to the whole country) and it was the highest among the other provinces. In the onion, the Jeollanam-do was occupied 48.8% of the whole country output, and in sequence Kyeongsangnam-do, Kyeongsangbuk-do and Jeollabuk-do. In the green onion, also Jeollanam-do was occupied 34.3% compare to the whole country output, and in sequence Gyeongii-do, Jeollabuk-do and Kyeongsang-do. In the garlic, also Jeollanam-do was occupied 28.7% compare to the whole country output, and in sequence Kyeongsang-do and Chungcheonnam-do. In the ginger, Kyeongsangbuk-du was occupied 45.3% compare to the whole country output and in sequence Chungcheonnam-do and Jeollabuk-do. The production amount of organic and pesticide-free onion was 36,535 ton in 2012 and it was took 90.7% of total amount of environment-friendly onion production. The production amount of organic and pesticide-free green onion was 5,930 ton in 2012 and it was took 93.2% of total amount of environment-friendly green onion production. The production amount of organic and pesticide-free garlic was 5,505 ton in 2012 and it was took 92.8% of total amount of environment-friendly garlic production. The production amount of organic and pesticide-free ginger was 181 ton in 2012 and it was took 72.3% of total amount of environment-friendly onion production.
The consumption present state and its example for calculation demands on seasoning vegetable was survey and analysed from elementary, middle and high school in 2012. The consumption of seasoning vegetable for one person in elementary school was total 3.10㎏ and it was divided into 1.78㎏ onion, 0.55㎏ green onion, 0.39㎏ garlic, 0.07㎏ ginger, and 0.31㎏ for the rest. The percentage of consumption of seasoning vegetable in elementary school was 42.7% onion, 38.5% green onion, 24.6% garlic, and 14.4% ginger. The consumption of seasoning vegetable for one person in middle school was total 3.90㎏ and it was divided into 2.46㎏ onion, 0.62㎏ green onion, 0.43㎏ garlic, 0.08㎏ ginger, and 0.39㎏ for the rest. The percentage of consumption of seasoning vegetable in middle school was 18.3% onion, 21.75% green onion, 9.0% garlic, and 1.8% ginger. The consumption of seasoning vegetable for one person in high school was total 5.43㎏ and it was divided into 3.58㎏ onion, 0.83㎏ green onion, 0.52㎏ garlic, 0.07㎏ ginger, and 0.43㎏ for the rest. The percentage of consumption of seasoning vegetable in high school was 12.6% onion, 13.0% green onion, 9.1% garlic, and 1.8% ginger. The percentage of consumption of environment-friendly seasoning vegetable from total elementary, middle and high school was 23.8% onion, 24.8% green onion, 15.2% garlic, and 7.2% ginger, its average was 22.2%.
The total demand amount of seasoning vegetable for 6,710,378 person of total elementary, middle and high school was calculated as 26,734 ton. Onion of them was consumed 16,643 ton which was one of the large amount of seasoning vegetable and in sequence 4,348 ton green onion, 2,929 ton garlic, 496 ton ginger and 2,459 ton for the rest.
From analyzed output production and consumption of organic seasoning vegetable for establishment of system model of year-round of them, organic and pesticide-free onion which was produced 36,535 ton in 2012 was enough for supply to school food. The organic and pesticide-free green onion which was produced 5,930 ton in 2012 was similar to output production and consumption for supply to school food. The organic and pesticide-free garlic which was produced 5,505 ton in 2012 was enough for supply to school food. However, the organic and pesticide-free ginger which was produced 181 ton in 2012 was not enough for supply to school food which was required 496 ton. The agricultural product with low pesticides which will be fall out of use from 2016 and it was taken 10% of environment-friendly products, was produced 3,735 ton onion, 432 ton green onion, 430 ton garlic, and 69 ton ginger. However, production of environment-friendly ginger is not enough for school food, we should prepare many stability supply ways by preparing of production bases, stability supply system buildup, and statistics date securement on school food and organic seasoning vegetable.
For stability supply of school food on seasoning vegetable, we want to suggest that stability production bases have to be secured from government policy. For that, it may be necessary to construct environment-friendly agricultural products production complex and to make of producer organization. Also, it may be necessary to build of agricultural products distribution center and to construct of saving facility for organic seasoning vegetable for preparing of discordance between demand and supply. Finally, it may be necessary to set of data systems of basic statistics for prediction between demand and supply on the basis of the total output, monthly output, production per local union and production of area.
In this final study, we have suggested that organic cultivation technique including crop calendar, preparing of seed, management of seedbed, preparing and management of permanent field, control of disease and pest, and harvest and storing management.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 10
- 목차 ... 13
- 제 1 장 서 론 ... 14
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
- 제 1 절. 연구수행 내용 및 방법 ... 17
- 제 2 절. 연구수행 결과 ... 19
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 97
- 1. 목표대비 달성도 ... 97
- 2. 정량적 성과 ... 97
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 98
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 98
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 98
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 98
- 제 9 장 참고문헌 ... 98
- 끝페이지 ... 100
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.