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유기농 주요 채소류 병해충 관리기술 개발
Development of major diseases and insect pests management technology on organical cultivated vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011388
과제고유번호 1395022105
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-06-28
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011388

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 연구개발 결과
가. 유기농 고추 병해충 방제기술 개발 및 매뉴얼 개발
유기농 고추 재배시 문제되는 탄저병, 역병, 흰가루병, 풋마름병, 담배나방, 진딧물 등의 주요 병해충을 효과적으로 방제하고자 경종적, 재배적, 생물적 방제기술을 종합하였다. 강원도 화천지역 반비가림시설에서 공시한 13개의 품종 중 수량성이 높은 품종은 3품종(마니따, 신독불장군, 신옥동자)이며, 칼슘장해나 무름병 발생이 적은 품종은 4품종 (신독불장군, 역강홍장군, 엄청나, 청양고추) 이었다. 해충에 의한 피해 정도가 낮았던

Abstract

This study was conducted to develop integrated control model on plant disease and insect pest of green vegetables in organic farming. Organic cultivation area of hot pepper in 2011 was increased 30% compared to that in 2010. However, various diseases and insect pests like Phytophthora blight, anthra

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 21
  • 목차 ... 26
  • 제 1 장 서 론 ... 27
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제 1 절 국내 연구 현황 ... 30
  • 제 2 절 국외 연구 현황 ... 31
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 연구개발수행 내용 ... 34
  • 1. 유기농 고추 병해충 방제기술 개발 및 매뉴얼 개발 ... 34
  • 2. 유기농 배추 병해충 방제기술 개발 및 매뉴얼 개발 ... 36
  • 3. 유기농 시설엽채류 병해충 관리방법 개발 및 매뉴얼 개발 ... 37
  • 4. 유기농 토마토 병해충 관리방법 및 매뉴얼 개발 ... 39
  • 제 2 절 연구 수행 결과 ... 43
  • 1. 유기농 고추 병해충 방제기술 개발 및 매뉴얼 개발 ... 43
  • 2. 유기농 배추 병해충 방제기술 개발 및 매뉴얼 개발 ... 62
  • 3. 유기농 시설엽채류 병해충 관리방법 개발 및 매뉴얼 개발 ... 81
  • 4. 유기농 토마토 병해충 관리방법 및 매뉴얼 개발 ... 106
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 124
  • 제 1 절 세부과제별 정성적 연구목표대비 달성도 ... 124
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 127
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 134
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 134
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 134
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 134
  • 제 9 장 참고문헌 ... 134
  • 끝페이지 ... 140

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참고문헌 (25)

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