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토란 이용 즉석 편이 가공식품 개발
Taro use instant convenience development of food processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 곡성군농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011445
과제고유번호 1395029985
사업명 강소농수익모델현장접목연구
DB 구축일자 2014-07-05

초록

IV. 연구개발결과
토란 분말화 공법은 세절, 1차건조, 2차건조, 분쇄 과정을 거쳐 분말제품을 개발하였으며 평균수율은 25% 이다. 분쇄가 끝난 토란은 포장시 흡습제를 함께 보관하여 2차가공에 이용하였다. 토란선식은 조성비 시험조건 5개를 설정, 조선대학교 식품영양학과 석박사 이상 연구원 10명을 대상으로 관능 테스트후 1종을 선정하고, 시식회시 소비자들이 토란 특유의 맛과 향이 부족하다는 지적에 따라 추가 소비자 평가를 통해 최종 2종을 개발하였다. 토란부침가루는 조성비 시험조건 3개를 선정, 조선대학교 식품영양학과 석박사

Abstract

Taro is is greater in range pricing the crop time, to prevent and over-shipments, a new source of income is necessary to be processing products.
Taro is pooring quality after the harvest, the transpiration, mechanical damage, sprouting, cutting, peeling, browning phenomenon and during tissue soft

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 1절 연구개발의 목적 ... 6
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 1절 국내 연구 현황 ... 7
  • 2. 국외 연구 현황 ... 7
  • 3. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 7
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 8
  • 1절 토란의 분말화 공법 개발 ... 8
  • 2절 토란분말을 이용한 가공제품 개발 ... 10
  • 3절 건조 토란 슬라이스를 이용한 가공제품 개발-즉석토란국 ... 15
  • 4절 연구개발결과물의 소비자 반응조사 실시 ... 17
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 19
  • 1절 연구목표대비 달성도 ... 19
  • 2절 정량적 성과 ... 19
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 20
  • 1절 토란가공센터 설립을 통한 개발품 산업화 추진 ... 20
  • 2절 2014 농립축산식품부 선정 향토산업육성사업 추진 ... 20
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 21
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 21
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 21
  • 제 9 장 참고문헌 ... 21
  • 끝페이지 ... 22

참고문헌 (25)

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