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소품목 과수 유기재배 기술개발
Development of organic cultivation technology on the minor fruits 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)한국친환경농자재협회
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011470
과제고유번호 1395021365
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011470

초록

Ⅳ. 연구개발결과
2011년부터 2013년까지 오디, 블루베리, 복분자, 유자 유기재배 실태조사결과, 유기재배 실천이 어려워 상당수의 농가가 유기재배를 포기하거나 재배면적을 축소하고 있는 실정으로 오디는 균핵병 및 뽕나무이 친환경방제제 개발, 블루베리는 혹파리, 복분자는 시들음병, 유자는 더뎅이병 등 주로 친환경 병해충 방제관련 유기재배농가의 애로사항이 많아, 화학비료나 농약을 대체할 수 있는 유기농법/자재개발을 절실히 원함. 오디주산지인 부안, 유자 주산지인 고흥, 복분자 주산지인 고창지역에서는 농가들이 유기재배기술을 정보공

Abstract

This study was carried out from 2011 to 2013 in order to development of organic cultivation technology on the minor fruits(Citron, Blueberry, Raspberry, Mulberry) for the purpose of utilizing organic minor fruits farming guidelines.
The surveys of organic cultivation on the minor fruits were cond

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목 차 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제 1 절 국내 연구 현황 ... 8
  • 제 2 절 국외 연구 현황 ... 10
  • 제 3 절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제 1 절 오디 유기재배 현장적용 매뉴얼 개발 (제1세부과제) ... 12
  • 제 2 절 블루베리 유기재배 현장적용 매뉴얼 개발(제2세부과제) ... 47
  • 제 3 절 유자 유기재배 현장적용 매뉴얼 개발(제1협동과제) ... 78
  • 제 4 절 복분자 유기재배 현장적용 매뉴얼 개발 (제2협동과제) ... 96
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 125
  • 제 1 절 세부과제별 목표대비 달성도 ... 125
  • 제 2 절 정량적 목표대비 달성도 ... 125
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 126
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 127
  • 제 1 절 중국의 오디산업 및 유기재배 현황 실태조사 ... 127
  • 제 2 절 중국의 블루베리 유기재배 및 유기자재 사용 실태조사 ... 127
  • 제 3 절 외국의 유자 산업과 유기재배 현황 등 실태 조사 ... 129
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 132
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 132
  • 제 9 장 참고문헌 ... 133
  • 붙임 1. 오디 유기재배 현장적용 매뉴얼 ... 137
  • 붙임 2. 블루베리 유기재배 현장적용 매뉴얼 ... 167
  • 붙임 3. 유자 유기재배 현장적용 매뉴얼 ... 194
  • 붙임 4. 복분자 유기재배 현장적용 매뉴얼 개발 ... 222
  • 끝페이지 ... 249

표/그림 (42)

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참고문헌 (25)

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